Битва с урожаем

3916 просмотров
0
Александр ВОРОТОВ
Четверг, 13 Ноя 2014, 14:16

В Северном Казахстане продолжается жатва под снегом

В Северо-Казахстанской области снег на полях лежит уже почти месяц. С большими проблемами и финансовыми потерями аграрии из последних сил стараются убрать выросший хлеб.

Такая картина кажется нереальной. Комбайны, несмотря на сугробы, молотят пшеницу, ячмень и овес. В бункере зерно наполовину со снегом. Замерзающие механизаторы готовы, кажется, сутками не уходить с полей, они работают почти по 20 часов в сутки, с небольшим перерывом на сон!

Заведующая складом ТОО «Железное» Жамбылского района Алма ДИСЕМБЕКОВА, за плечами которой многолетний сельскохозяйственный стаж, считает это настоящей трагедией для крестьянина:

- У нас техника даже не выдерживает. Сказать, что зерно идет сырое - это ничего не сказать. Снег подтаивает и превращается в ледяную глыбу, которая в бункере комбайна просто застревает, механизаторы иногда руками его оттуда вытаскивают.

В этом году все началось с майской засухи, потом были летние проливные дожди, а в августе, когда уже надо было убирать, на полях стояли еще зеленые колосья. Уборка началась позже на полмесяца, но в сентябре опять зарядили дожди. А в октябре вообще выпал снег. И этого снега крестьяне, как ни странно, ждали. Ведь по грязи комбайны вообще не могли добраться до полей. В некоторых районах области с начала осени погожие дни можно пересчитать по пальцам - наберется неделя или две. За это время убрать весь хлеб никто не успел. А тут еще солярка подкачала.

- Мы купили субсидированную, так сказать удешевленную солярку по 93 тенге за литр, а она даже при минус 2 градусах замерзает, техника не заводится, - объясняет агроном из Жамбылского района Жанат САРСЕКЕЕВ. - «Джондиры» (американские комбайны) к такому экстриму не привыкли, того гляди, сломаются, мы нарушаем правила эксплуатации. А что делать?

Качество зерна плохое - это признают все. Даже то, что удается собрать, крестьянам будет сложно продать. Ведь хлеб из пшеницы 5 класса не испечешь, глыбы льда вперемешку с зерном даже на корм скоту уже не пойдут. Коровы откажутся есть, или хуже того, отравятся гнильем. Впервые в жизни аграрии думают оставить не обмолоченное зерно в зиму на поле, а убирать на следующий год.

- Будем убирать до последнего. Но видать придется пшеницу и на лето оставлять. В крайнем случае, это будет лучше, чем сейчас его смолотить и выкинуть, - говорит директор ТОО Астраханское» Владимир ЗИМИН.

Выкинуть, потому что высушить такое зерно очень сложно и дорого. Элеваторы работают с огромной перегрузкой. Например, возле элеватора, что находится на окраине Петропавловска, каждый день стоит до 30 машин. На сельских элеваторах, что расположены ближе к полям, очереди бывают еще больше. Водители рассказывают, что стоять приходится сутками. На территорию пропускают всего по 3-4 машины, на сушку каждой уходит по два-три часа…

По официальным данным, в Северо-Казахстанской области осталось убрать 10 процентов площадей. На самом же деле в некоторых хозяйствах под снегом лежит еще 30-40 процентов, а то и половина зерна.

Петропавловск

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
Директора спортшкол получили срок за 12 миллионов
Суд признал их виновными в обмане и злоупотреблении доверием
Опального олигарха Анатолия Балушкина осудили. Но есть нюанс
Процесс был заочным, подсудимый на него не явился – и вообще он теперь гражданин России
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Поисковики из СКО: “Надеемся, что пропавших без вести солдат Великой Отечественной станет меньше”
Отряд во главе с Почётным гражданином Петропавловска отправился на юбилейную Вахту Памяти
Туристы из Жетысу, выкупив путёвки в Узбекистан, не смогли выехать из-за отсутствия транспорта
Позже автобусы нашлись, но гражданам пришлось понести непредвиденные расходы
Жители “Алма Сити” пожаловались Токаеву на беспредел Qazaq Stroy
В справедливости местных властей они разочаровались
На свой день рождения женщина зарезала мужа
Ссора между супругами началась вначале в ресторане, а кровавый финал наступил, уже когда они вернулись домой
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.