“Бесхозные” каракурты кусают и пугают жителей Жетысу

2668 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 25 Июн 2025, 12:00

В больницы обращаются пациенты с жалобами на укусы пауков

Житель Кербулакского района области Жетысу Ермек САНСЫЗБАЕВ прислал нашему автору видео с пациентом, которого, предположительно, укусил каракурт. Пострадавшему даже пришлось вызывать скорую помощь.

- Инцидент случился прошлой ночью, 23 июня. Можете смело публиковать это правда. Вообще, у нас в районе каракуртов полно, а ещё всякая мошкара. Я жаловался акиму, а он меня заблокировал, - пояснил Ермек Сансызбаев.

На кадрах ролика, который нам предоставил Ермек, видно, как приезжает машина скорой помощи. За кадром женский голос рассказывает о человеке, пострадавшем от укуса грозного паука. Это видео мы перенаправили в пресс-службу управления здравоохранения региона. Там подтвердили достоверность случая, а заодно прислали памятку о том, как вести себя в случае укуса каракурта.

- По области зарегистрирован 21 случай укусов каракурта, из них 7 пострадавших дети, остальные взрослые, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Экоактивист из Талдыкоргана Андрей АЛЕШИЧЕВ задаётся резонным вопросом: почему каракуртами практически никто из госорганов не занимается? В своём видеоролике он рассказывает о том, как недалеко от здания полиции вольготно живётся огромному семейству пауков, которые ранее так массово не плодились в этих местах.

Пенсионерка Любовь ВАСИЛЕНКО сообщила нам, что обращалась в местные СМИ, пытаясь привлечь внимание властей и общественности к проблеме каракуртов. Однако, по её словам, ей якобы заявили, что эти пауки у них под запретом.

- Знакомые журналисты сказали мне, что им запретили писать и делать сюжеты про каракуртов. И вообще, пожаловались, что у них появилась жёсткая цензура, - утверждает Любовь Василенко.

Мы поинтересовались в пресс-службе акимата области Жетысу, действительно ли тема каракуртов в местных СМИ под строжайшим запретом.

- Такого не может быть. У нас нет цензуры. Просто каракурт, к сожалению, в настоящее время не подотчётен какому-либо ведомству. Он не относится к переносчикам инфекционных заболеваний или вредителям сельского хозяйства.

Нам эксперты сказали, что каракурт погибает при обработке полей от саранчи. Сейчас как раз идёт обработка сельхозугодий. Кроме того, если люди живут в дачных сообществах, они могут вызвать специалистов, которые уничтожают каракуртов. Это недорого, - пояснили в пресс-службе акимата области Жетысу.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля также подчеркнули, что каракурт не относится к насекомым-переносчикам инфекционных заболеваний. По их словам, в приоритете остаются клещи, так как они переносят клещевой энцефалит.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента