Айдос Сарым: Нас ждут досрочные выборы

17346 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 11 Ноя 2014, 18:33

Послание президента к народу комментируют эксперты Ratel.kz

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил с Посланием к народу Казахстана, в котором задал курс развития страны на ближайший год. Основой этого курса стали огромные финансовые вливания в различные сферы. Комментарии экспертов Ratel.kz.

 

Айдос САРЫМ, политолог:

- Если учесть, что с 1 января поднимают заработную плату и пенсии, о чем сказал президент, а также было заявлено о недопустимости снижения уровня жизни пенсионеров и бюджетников, то, скорее всего, грядут внеочередные выборы. Если внутренняя ситуация ясна, то внешняя конъюнктура не совсем понятна: как поведут себя нефть и доллар, какая ситуация сложится в России, и будет ли очередная девальвация? Поэтому пока будет некоторая эйфория от поднятия зарплат и пенсий – это очень удобный момент для выборов. Очевидно, что выборы в Казахстане лучше было бы провести до выборов в России, поскольку там они будут проходить в довольно сложной ситуации, возможно, с высоким градусом геополитических лозунгов. Так что, нет никаких оснований считать, что нынешний парламент до конца отработает свою каденцию. В конце концов, он всегда может назвать себя тормозом на пути великой программы "Нурлы жол". Скорее всего, будет самороспуск, потому что и роспуск надо заслужить. А сегодня очевидно, что правительство Карима Масимова президента абсолютно устраивает, хотя какие-то политические коллизии, конечно, возможны - например, вокруг какого-то закона или этики членов кабинета. То есть варианты возможны любые, но, судя по сценариям, которые были ранее, внутренняя ситуация позволяет провести эти выборы. Оппозиции как таковой нет, те партии, которые зарегистрированы, за отведенный им коридор никуда не выйдут. Заседание политсовета «Нур Отана» планировалось провести 20-22 октября, но его перенесли, видимо, потому что готовили содержательную часть, и насколько я знаю, первоначально не планировалось, что это будет послание. Конечно, все перечисленное не означает, что выборы грядут немедленно, но все идет именно к этому.

 

Бурихан НУРМУХАМЕДОВ, директор Института национальных исследований:

- Неординарность послания обусловлена действительно очень серьезными вызовами, связанными с кризисными тенденциями в мировой экономике и особенно экономике нашего соседа – России. У меня такое впечатление, что происходит некая трансформация всей мировой экономической системы и создание неких новых глобальных площадок с новыми правилами игры. В этом контексте Казахстану следует, с одной стороны, пережить этот кризис, а с другой - приспособиться к новым реалиям. Исходя из этого, на мой взгляд, и предусмотрены дополнительные вливания из Нацфонда в экономику, особенно на развитие инфраструктуры проектов. Неординарность послания в том, что само оно не многословное, но, тем не менее, очень серьезное и насыщенное. Нужны серьезные и быстрые оперативные меры. Именно поэтому, мне кажется, это послание прозвучало в ноябре, чтобы уже со следующего года эти изменения произошли. Второй момент связан с празднованием 20-летия Конституции Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана, 550-летия казахской национальной государственности. И не менее важный момент в этом послании связан с необходимостью более серьезной и масштабной подготовки к выставке EXPO-2017.

 

Сергей АКИМОВ, политолог:

- В том, что Послание президента прозвучало именно сейчас, на мой взгляд, не надо искать каких-то подводных камней. О том, что послание выпускается не в самый логичный момент говорят давно. Не совсем удобно, когда оно выходит в начале года, потому что его реализация становится возможной только к середине текущего года. Поэтому в последние годы президент с посланием выступал все раньше и раньше, то есть постепенно это все сдвинулось, как мне кажется, до логического месяца в календарном году. Что касается смысловой части послания, планов по вливанию в экономику очень серьезных сумм, то это, в принципе, закономерная реакция на ситуацию в мире, о чем в шутку президент и сказал. Ситуация в мировой экономике достаточно проблематична и, по всей видимости, аналитические центры Акорды не смогли придумать ничего нового, кроме как запустить в экономику деньги из Национального фонда. Вообще это самый универсальный механизм в борьбе с кризисом - вспомним историю 2007 года. В целом эти вливания стали настоящим спасением для кабинета министров и для премьера в частности, поскольку без них ситуация в экономике в следующем году могла бы стать катастрофической. Сейчас же эти деньги, как мне кажется, позволят существенно сгладить негативные последствия того, что сейчас происходит, и удержать ключевые статистические показатели, такие, как рост ВВП, в приемлемых коридорах.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента