Автомобилисты снова возмущены решением чиновников

37934 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 01 Июн 2020, 17:25

Десятки владельцев иностранных авто требуют пересмотреть новое постановление правительства

В понедельник, 1 июня, группа недвольных владельцев автомобилей, ввезенных в Казахстан из стран ЕАЭС, собралась во дворе спецЦОНа в Нур-Султане. Поводом для возмущения граждан стало Постановление правительства №306 от 20 мая 2020 года, согласно которому владельцев иностранных авто обязывают перейти на особые условия регистрации и получения номерного знака на желтом фоне.

Читайте также
Жёлтым номерам – быть!

По словам автомобилистов, новое постановление и переход на "желтые" номера принято, но без учета ряда ранее озвученных предложений и требований. К примеру, по-прежнему остается открытым вопрос уплаты налога на транспортное средство. Автовладельцы опасаются, что теперь будут вынуждены оплачивать его как в Казахстане, так и в Армении, поскольку автомобиль находится на постоянном учете именно там. Еще одним открытым вопросом осталось право на отчуждение автомобиля. В новом постановлении властей такой формулировки вовсе нет, хотя, по мнению автомобилистов, она является основной.

- Завтра в нами что-то случится, умрем, разведемся, то как быть с этим автомобилем? Мы хотим, чтобы нам дали пользоваться своим конституционным правом распоряжаться на свое усмотрение своей собственностью, – поясняют автомобилисты.

Но больше всего автовладельцев смущает ранее принятое Постановление правительства №25 от 31 января 2020 года, которое предусматривало срок действия свидетельства о регистрации "иностранцев" до 1 марта 2021 года.

Читайте также
Обращение автомобилистов

- Мы боимся, что нас обманут, потому что появилось новое постановление, но старое не отменено. По сути, 306-е постановление просто дублирует предыдущее, но только с отсрочкой платежей. Никто не дает гарантию, что мы сейчас согласимся на желтые номера, а через некоторое время нас не обяжут платить тот же огромный утилизационный сбор или другие условия того постановления. Его надо отменить. Мы также просим убрать из постановления понятие "временная регистрация", и заменить на "бессрочное" и "до полного износа автомобиля",  - потребовали они.

Помимо этого, автовладельцы недоумевают, почему острой осталась только проблема автомобилей, ввезеных из Армении. Хотя изначально под действие январского постановления попадали все автомобили, завезенные в Казахстан из стран ЕАЭС.

- Мы требуем легализовать все автомобили, которые ввезены в Казахстан до 1 февраля 2020 года, независимо от требований техрегламента, года выпуска и расположения руля, - подчеркнули автовладельцы.

В полиции же не могут понять возмущения граждан. Как пояснил Ratel.kz начальник управления административной полиции ДП Нур-Султана Елжан ЧУПЕКОВ, все ранее озвученные требования владельцев "иностранцев" предусмотрены в официальном документе властей.

Читайте также
Обработка власти давлением

- Если акция, которая была в марте, предусматривала оплату госпошлины, утилизационный сбор, таможенный сбор, то на сегодняшний день осталась только оплата за государственный номер, за технический сбор 0,25 процента. Об этих 0,25 как раз и говорили владельцы "армянских" автомашин. Они просили убрать утилизационный сбор? Его убрали. Они говорили, чтобы убрали "растаможку", и ее убрали. Сейчас мы предлагаем за 12 тысяч тенге ставить транспортные средства на учет, - сказал полицейский.

При этом, он отметил, что вопрос отчуждения автомобиля не решен, поскольку были какие-то законодательные препятствия. Но подполковник Чупеков не стал откровенничать, какие именно препятствия возникли, и кто их создавал в Казахстане.

- Вся эта ситуация произошла только из-за того, что от закона отошла Республика Армения в отношении наших граждан. Не мы отошли. Если бы эти 22 тысячи транспортных средств были зарегистрированы на граждан Армении, то этот вопрос сейчас бы вообще не стоял. То есть, они бы пользовались правом год ездить по стране, на 30 суток выезжать из страны для уплаты налогов (...). Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы не произошло двойное налогообложение. Поэтому министерством поставлена задача, но МВД не контролирует, - подчеркнул Елжан Чупеков.

Сотрудники правоохранительных органов ко второму часу сбора недовольных заметно занервничали.

Автовладельцы в очередной раз категорически отказались от "желтых" номерных знаков и условий, которые они подразумевают. Вероятно, для того, чтобы успокоить толпу, полицейские решили законспектировать все требования автовладельцев. При этом, пообещав, что все записанное непременно донесут до больших и важных людей.

Ratel.kz следил за ситуацией, возникшей в середине января 2020 года вокруг автомобилей, ввезенных из соседних стран. Владельцы "иностранцев" неоднократно выходили на акции на площадь перед центральным парком столицы, пытаясь быть услышанными чиновниками, которые внезапно вспомнили об автомобилях. Ведь их до этого несколько лет подряд беспрепятственно завозили в Казахстан, а 14 января они вдруг стали вне закона.

Читайте также
Автомобилисты грозятся организовать референдум

Несколько раз на переговоры с недовольными автомобилистами приезжал даже внештатный советник президента Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, который тогда пообещал соотечественниками разрешить ситуацию. Одним из вариантов решения проблемы он предлагал автомобилистам переход на "желтые номера". На одной из таких встреч советник президента пообещал дать развернутое интервью по ситуации для Ratel.kz. Мы направили ему свои вопросы, но, к сожалению, ответов на них так и не получили.

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента