Аскар Бисембин: Необязательно показывать в фильмах тощую женщину и сопливого ребенка

4320 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 15 Окт 2017, 10:00

Молодой казахстанский режиссер о том, почему его фильмы дают надежду и как помогает ему в кино первая специальность - психиатрия

Перед Аскаром БИСЕМБИНЫМ (на снимке) двери в кино открылись спустя годы учебы в… медицинском университете по специальности психиатр-нарколог. Впрочем, именно студенческая жизнь и участие в вузовском КВН заставили его пересмотреть отношение к своей специальности. Медицина осталась в прошлом, появилась новая цель – стать лучшим в кино. И ему это удалось.

На снимке: во время съемок фильма "Свадьба на троих".

Вернувшись в Казахстан после обучения в Нью-Йоркской киноакадемии по программе «Болашак», Аскар полноценно реализовал себя в качестве актера, сценариста и режиссера. Человеку с хорошим чувством юмора хорошо дается работа с комедиями. Они у Аскара добрые, остроумные и в профессиональном смысле слова качественные. Не так давно Бисембин завершил съемки нового фильма «Больше, чем кино», который выйдет в казахстанский прокат 23 ноября.

Читайте также
«Леди мегаполиса», или «Отчаянные домохозяйки» по-казахстански

«О закулисье кино можно снимать сериалы»

– Аскар, довольны законченной работой?

– Проект получился непростым, но вроде все успели. Доволен командой и актерским составом. Все остальное покажет постпродакшн.

- Вы как-то во время съемок говорили, что сниметесь, наконец, в своем кино…

- Да, я снялся в маленьком эпизоде проекта, но вскоре его вырезал (смеется). Я не считаю себя плохим актером, поэтому, если бы снимался у другого режиссера, итог был бы другим. На мой взгляд, у меня, как у актера, получилось вроде бы и неплохо, но мы не укладывались в хронометраж, и любой балласт нужно было убирать.

– Как вы критичны к себе – «балласт»…

– Это трезвая оценка (улыбается). Главное в этой работе для меня – рассказать свою историю. Это гораздо интереснее.

– Известно, что ваш фильм - о людях, которые связали свои жизни с кинематографом. Покажет ли это кино реальный мир киноискусства со всеми подводными камнями?

– Да, мы попытались все это осветить. Правда, очень сложно в рамках одного художественного фильма выдать все происходящее на площадке и вне ее. Ведь не все хорошо работает на аудиторию. Что-то все же осталось за кадром.

– То есть в «замочную скважину» отечественного кинематографа заглянуть не удастся?

– Такую цель я ставил перед собой в самом начале работы. Сценарий создавался непросто. По сути ромком (романтическая комедия – Авт.) основывается на одной любовной линии, здесь же их три. Важнее в фильме было показать отношения между людьми, а не детали кинопроизводства. О подводных камнях, как вы сказали ранее, можно снимать сериалы. Одного фильма уж точно не хватит (улыбается).

На снимке: кадр из фильма "Свадьба на троих".

«Больше, чем кино» – фильм с хулиганскими подходами»

– Аскар, комедии – ваше все. Хотя вы сделали не менее успешную мелодраму «Адель». Какие профессиональные выводы вы сделали для себя после этого эксперимента?

– Я на самом деле не являюсь заложником жанра. Всегда старался быть свободным от таких понятий. Стараюсь говорить о том, что мне интересно в данный момент. Любое кино для режиссера – диалог со зрителем, а где-то и авторский монолог. Настоящим успехом можно считать то, что зрители разделяют со мной мои мысли. В какой-то момент, может быть, я уйду в мелодраму или экшн.

– То есть от вас можно ожидать всего?

– Безусловно. Более того, я ставлю перед собой задачу много снимать, учиться новым вещам. Если говорить о сценариях, нужно уметь писать хорошо в любом жанре. Законы в создании того или иного кинодействия работают одинаково, просто акценты нужно расставлять соответствующие.

На снимке: кадр из фильма "Адель".

– В интервью вы не раз говорили об идее хулиганского кино. Это тоже комедийный жанр?

– «Больше, чем кино» – фильм с хулиганскими подходами. Обычно я не разрешаю актерам импровизировать на площадке. В этом же фильме я предоставил актерам больше возможностей для самовыражения. Они хорошо подурачились на съемках. Это и есть хулиганство с профессиональной точки зрения. Я думаю, настанет тот момент, когда мы создадим откровенное фрик-шоу. В качестве образца в этом жанре для меня могу назвать «Мальчишник в Вегасе» американского режиссера Тодда ФИЛЛИПСА и «Реальные упыри» новозеландских Тайка ВАЙТИТИ и Джемейна КЛЕМЕНТА.

Читайте также
Аве, Мария!

«На вопрос об интеграции казахского кино в мировое ответить сложно»

– Аскар, каким должен быть казахстанский фильм, чтобы дойти до зарубежной аудитории? И нужна ли нам эта интеграция?

– На вопрос об интеграции казахского кино в мировое очень сложно ответить. Ну, уж точно здесь не нужно говорить об историческом кино, которое наши постоянно пытаются делать с большими надеждами на охват широкой аудитории на Западе. Это не совсем интересно там. Должна наступить, прежде всего, какая-то профессиональная зрелость нас, режиссеров и сценаристов. Надо дорасти. Темы фильмов должны быть разными. Недавно в Казнете наткнулся на составленный кем-то кино-рейтинг: «10 казахстанских фильмов, которые не стыдно было показать за рубежом». Среди этих фильмов одно артхаусное уныние. Не знаю почему. При этом, без ложной скромности, могу сказать, что мой фильм «Свадьба на троих» абсолютно не стыдно показать за рубежом.

Да, хороший фильм получился!

– Спасибо! Не скрою, какими-то работами я, правда, горжусь. Мне не нравится, что в пространстве артхаусного кино всегда поднимаются больные темы, но ключ к решению режиссер никогда не дает. Там все плохо - и точка. Я люблю же, когда фильмы дают надежду. Наши фильмы не обязательно должны показывать тощую корову, тощую женщину и ребенка в пыли с соплями, поедающего маленький кусочек курта. Мне кажется, что кино уже должно пережить такое. На самом деле не знаю, что нам нужно для интеграции в мировую киноиндустрию. Я пока сам нахожусь в поиске, открываю новые двери. Говоря же о необходимости этой самой интеграции, мне кажется, все должно двигаться инерционно. Специально что-то делать не нужно, нужно просто создавать честное кино.

«Шоу бы устроили, той организовали»

– В прошлом году вы приняли предложение снять фильм в США…

– Да, его мне сделал мой хороший друг, с которым я учился в Штатах. Он нашел сценарий комедийной истории, действие которой происходит в Нью-Йорке. Но я не взялся за этот фильм, так как в тот момент работал над проектом в Алматы. Впрочем, у меня были и претензии и к американскому сценарию, который нужно было улучшать. Проблема возникла и со сценаристами, которые не хотели ничего менять. Да, наверное, многие бы мне сказали: «Аскар, нужно было ехать, получать новый опыт!». Может быть. Но я не могу работать над проектом, который заведомо мне кажется провальным.

Читайте также
Дана Орманбаева: Казахские «понты» - это совершенно другая традиция

– Ну а если вы взялись бы за эту работу? Как представляли бы этот фильм? Кино казахстанского режиссера Аскара Бисембина?

– Нет, это был бы американский фильм. У нас бы, конечно, это под другим углом рассматривалось: режиссера из Казахстана пригласили снимать в США! Шоу бы устроили, той организовали ну или что-то в этом роде (смеется)… Нет. Для меня это был бы просто хороший опыт, очередная ступень моего профессионального роста.

– В одном из интервью вы упоминали, что даже преподаватели New York Film Academy, где вы учились, говорили о том, что вы «слишком голливудский, слишком помешаны на американском формате». В чем это проявляется в ваших казахстанских кино-работах?

– Те фильмы, которые я предлагаю здесь, даже при наличии здешних ментальных особенностей, выходят голливудскими.

«Закон «О кино» действительно нужен»

– Вы как-то поднимали вопрос о необходимости принятия закона «О кино». Думаете, он действительно что-то изменит в лучшую сторону?

– Я недавно рассуждал на эту тему. Мы, молодые режиссеры, сценаристы, не сидим на государственных дотациях, хотя при этом нас обвиняют в излишней коммерциализации. Ну, ведь мы не только зарабатываем на хлеб только себе, нам приходится содержать большую команду. Закон «О кино» действительно нужен. Только вот будет ли он правильно исполняться? Это вопрос.

– А не кажется ли вам, что принятие этого закона повлечет за собой большое количество запретов, условий для создающих это самое кино?

– Это вопрос выбора. Можно искать деньги самостоятельно и снимать то, что нравится тебе, а можно получить государственную поддержку, но при этом выполнять заказ. Кстати, в последнем нет ничего страшного. Другой вопрос, что мне могут предложить снимать фильм про учителей, которые хорошо живут, а я захочу снять фильм про врачей. И здесь тоже должен быть выбор.

Читайте также
Я, Тышкан и Золушка

– Кстати, о врачах. Ваше прошлое – КВН и медицинское образование. Помогает в жизни юмор и знания в области психиатрии?

– Психиатрия помогает выявить тех людей в нашей киноотрасли, с которыми работать не стоит (смеется).

«Можно уезжать и возвращаться и уезжать, чтобы возвращаться»

– Как вы сами заметили, сегодня казахстанские режиссеры все чаще работают в угоду зрителю. Например, о таком своеобразном «тренде» казахстанской социальной жизни как токализм, модно снимать фильмы, писать книги…

– Вы знаете, меня в этом отношении успокаивает то, что, во-первых, все временно. Да и потом, в кино быстро выгорают темы. В КВНе, например, можно на протяжении трех сезонов шутить про ЖИРИНОВСКОГО, по десять шуток про него за игру выдавать. Кино же это совсем другая сфера. Повторение какой-то темы, ее муссирование может привести к тому, что даже второй, а тем более третий фильм об одном и том же уже никто не будет смотреть. Зритель наедается.

– Кстати, в таком случае, как вы относитесь к сиквелам? У вас же была идея снять продолжение «Свадьбы на троих»?

– К сиквелам отношусь с опаской. Да, мы задумывались о «Свадьбе на троих-2» и уже придумали симпатичный сюжет, но не стали рисковать. Ведь редко в истории создания кино второй фильм бывает сильнее первого. Поэтому пока реализацию этой идеи было решено отложить. У меня года на два хватит других идей по кино.

– Кстати, в одном из интервью вы сказали, что в 2019 году планируете работать в России или в Америке…

– Такие мысли есть. Уж не знаю, какой это будет год – 2019 или 2020. У меня много друзей в России. Если поступят предложения оттуда, отправлюсь в Россию. Но на сегодняшний день мне проще перебраться в США, чем в Россию. Хотя бы потому, что у меня есть какие-то наработки в Штатах. В вопросах профессионального роста не стоит вспоминать поговорку: где родился, там и пригодился. Тимур БЕКМАМБЕТОВ, как мне кажется, правильно позиционирует себя, говоря о том, что он – человека мира. Сейчас время самолетов, можно уезжать и возвращаться и уезжать, чтобы возвращаться.

Фото из архива Аскара Бисембина.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.