Архитектурная жемчужина Петропавловска сменит аппликации из полиуретана на лепнину

1125 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 16 Апр 2023, 13:00

На восстановление памятника "Дом купца Янгуразова", пережившего неудачную реставрацию, понадобится 270 млн тенге

Памятнику вернут первоначальный вид, сообщил директор Центра по охране и использованию культурного наследия управления культуры, развития языков и архивного дела Северо-Казахстанской области Ракат МАМБЕТАЛИНОВ на открытии художественной выставки "Мой любимый город" в здании, которое считается одним из главных украшений Петропавловска.

Этот особняк в стиле модерн, созданный в начале 20 века итальянскими архитекторами, имеет статус памятника архитектуры республиканского значения. Дом выглядит каменным, хотя на самом деле кирпичным является только первый этаж, второй построен из дерева.
Читайте также
"Ёбидоёби": аксакалы Петропавловска требуют убрать провокационную рекламную вывеску

Его отличают большие округлые окна, а также богатый декор снаружи и внутри.

Когда-то на этом месте  была родовая усадьба купца первой гильдии Валита ЯНГУРАЗОВА, усилиями которого рядом была построена мечеть, сохранившаяся до наших дней и ныне действующая. В 1906 году грабители убили супругу купца и его дочь, которая ждала ребенка. Глава семьи не выдержал горя и вскоре скончался.

После смерти родителей 18-летний Халит Янгуразов отправился в Москву, где поступил на работу к предпринимателю Хусаину БУРНАШЕВУ, а вскоре женился на его дочери. Согласно легенде, красавица поставила условие: выйдет замуж и переедет в Петропавловск только, если там будет построен точно такой же дом, как у ее отца. Халит требование выполнил, отсюда и второе название здания - Дом невесты.

Правда, пожить в роскошном особняке молодым довелось недолго. После революции 1917 года супруги покинули родину, а в доме, который был национализирован, сначала разместился штаб частей особого назначения (ЧОН), а затем – другие госучреждения. В 90-е годы здание пустовало, пришло в полный упадок, поэтому решение о его реставрации в 2013 году обрадовало горожан.

Однако радость была недолгой. Результаты трехлетних трудов, проведенных западноказахстанским филиалом "Казреставрация", на что из республиканского бюджета выделили более 60 млн тенге, откровенно разочаровали. Внутренние стены помещений на первом этаже вскоре покрылись зеленой плесенью. В подвале весной и осенью стояла вода, а фасад купеческого особняка пошел глубокими трещинами.

Список претензий к реставраторам оказался велик, отдельным пунктом в нем шло пренебрежительное отношение к историческим деталям. "Венцом" всему стала замена гипсовой цветочной лепнины на… аппликацию из пенополиуретана (!), которую просто приклеили на фронтон.

Бутафория возмутила горожан, которые не могли понять, как при таких недочетах объект вообще был принят. Исправление дефектов ничего принципиально не изменило.

После шквала критики создали специальную комиссию. В ноябре 2021 года Дом невесты, находившийся на балансе Духовного управления мусульман Казахстана, перешел на баланс Центра по охране и использованию историко-культурного наследия СКО, принято решение о повторной реставрации.

Как уже сообщал Ratel, на разработку документации для реставрации выделяли 2,2 млн тенге. Общая же смета самих работ составила 270 млн тенге. Отвечая на вопрос, не уйдут ли и в этот раз, как в песок, казенные деньги, Мамбеталинов выразил уверенность, что прежних ошибок не будет.

Читайте также
В СКО энергетиков оштрафовали почти на пять миллионов тенге

 - Когда мы выкупили здание, здесь была большая проблема – особняк подтапливали грунтовые воды, не работала дренажная система, - сказал он. - Сейчас этой проблемы нет, мы ее уже решили. Высушили первый этаж, теперь планируем отремонтировать крышу, реставрировать фасад, сделать входную группу. Общая смета составила 270 млн тенге, это на все этапы, вместе с благоустройством. Мы сейчас ждем, когда маслихат утвердит бюджет. Работы здесь года на три, как минимум. В этом году надеемся освоить порядка 70 млн тенге за счет областного бюджета, а со следующего года - из республиканского бюджета.

Собеседник отметил, что право работать на памятниках имеют только специализированные фирмы, имеющие на это лицензии. В СКО есть только одна такая организация. Выиграет ли она этот конкурс, неизвестно, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было проще спрашивать за качество.

 - Вы спрашиваете, почему такая дорогая смета расходов на ремонт? Значительная часть средств пойдет на восстановление утраченных элементов, в том числе реконструкцию лепнины, - пояснил Мамбеталинов. – Теперь никаких аппликаций из полиуретана! Точно! Лепнину будут восстанавливать специалисты из республики. Печи мы пока не стали трогать, в РК нет таких реставраторов. А все остальное восстановим. Есть идея воссоздать старинный антураж в комнатах для фотостудии. Здание будет жить в любом случае.

Здесь расположился сам Центр по охране историко-культурного наследия. Но запрета на посещения нет никакого, любой желающий может зайти сюда и полюбоваться резными дверьми из дуба, старинными печными изразцами, насладиться необычайно умиротворяющей атмосферой.

 - 18 апреля во всем мире отмечается День охраны памятников, и мы не остались в стороне, - сказал Мамбеталинов. – Впервые в стенах Дома невесты проходит художественная выставка. На рисунках, созданных школьниками, памятники истории и культуры. А всего таковых, к слову, в СКО 599, большая часть - памятники археологии. 28 апреля на археологическом памятнике Ботай мы проведем республиканский полевой семинар по музеефикации археологических объектов.

 Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.