Апашка-алкашка

25870 просмотров
0
Адия МУСАЕВА
Вторник, 19 Дек 2017, 12:00

Это новый вид алкоголизма: когда дама при шубе, машине, бриллиантах... и «бухле»

Была у меня на прежней квартире соседка. Каюсь, я ее, грешным делом, терпеть не могла. Будучи по возрасту ровно между мной и моей мамой, она колотила понты и перед ней, и передо мной.

Читайте также
Развод по-казахски

Хвастаться перед всем, что движется

...И не было ей в этом равных!

Выйти из машины круче любой голливудской дивы: сначала ножку (довольно толстенькую, к слову, такую ножку) в крохотной лакированной туфельке на асфальт, потом руку – на дверцу машины, чтобы непременно сверкнули бриллианты на пальцах, потом - идеально уложенные волосы на макушке...  и вот она вся, Газиза, смотрите, завидуйте, восхищайтесь.

Главное было в этот момент – успеть проскочить мимо. Со своим лэптопом, авоськой картошки, мусорным ведром (нужное – подчеркнуть). Что практически никогда не удавалось. И вот уже: «А ты, Адиюша, как всегда, куда-то торопишься...». И снисходительная ухмылка. И непременный «обзор по-манхеттенски», как сказали бы в Америке, то есть – сверху вниз, наискосок, да так, что ты без слов понимаешь, что босоножки эти носишь уже второй сезон, у сумки протерлась ручка, а джинсы... ой, нет, о них лучше вообще не вспоминать.

«А у нас вот такие новости...» – и пошла-поехала. Что Амангельды (то бишь муж) получил новое назначение... Что прежде чем приступить к новой работе, ему нужно хорошенько отдохнуть, и перед ней, Газизой, сейчас такой тяжелый, такой тяжкий выбор: Мальдивы? Карибы? Или по старинке – в Дубай, там-то уж точно не будет никаких неожиданностей... Что она уже обновила по сему случаю свой гардероб: нельзя же дважды на море в одном и том же купальнике, пляжном платье, наряде для прогулок и т.д. и т.п....

«А, ты на самом деле торопишься, Адиюша? Ну ладно, счастливо. Тебе бы тоже не мешало отдохнуть – ты что-то зелененькая и круги вон под глазами».

Для меня долго оставалось загадкой, зачем Газиза вообще с нами разговаривает. Мы же блин «не ровня» ей и ее мужу – крупному, сначала – алматинскому, а потом и астанинскому чиновнику.

Потом я решила, что это у нее просто безусловный рефлекс: хвастаться перед всем, что движется.

Потом поняла, что на самом деле причина еще проще: ей просто нестерпимо скучно, и я со своим лэптопом и мусорным ведром – прекрасная возможность поразвлечься.

В общем, так мы и жили.

Пока мы с мужем не купили другую квартиру – поближе к его родителям, и благополучно не уехали из нашего старого, но дорогого алматинского двора.

Читайте также
Необрезанный казах – это проблема

Может, ну его, это шампанское?

Время от времени я слышала от общих знакомых новости о Газизе и Амангельды: что его перевели-таки в Астану. Чему татешка безумно рада и теперь, приезжая в Алматы, все время повторяет: «а вот у нас в столице».

Что вышла замуж их дочь, очень удачно женился старший сын, Газиза уже радуется внукам и иногда даже за ними присматривает – с помощью няни и домработницы, разумеется.   

...- Адиюша?

Знакомый голос заставил меня открыть глаза. Вот черт! Знала же, что нельзя покупать билеты в бизнес-класс, но в эту Астану, если в последний момент, вечно дефицит...

В кресло рядом со мной тяжело опускалась Газиза.

Она заметно пополнела, хотя на моей памяти (см.выше) никогда не отличалась хрупкостью. Чуть поменяла цвет волос – теперь ее каштановый отливал не дурацким малиновым, а чуть рыжим. Но в остальном это была прежняя Газиза: бриллианты, сверкающие сапоги, сумка Hermes... соболиная шубка уже была в руках стюардессы.

- Ну как ты, айналайын?

И опять – черт, черт, черт! – она явно настроена поболтать. Я сделала глубокий вдох...

- Не хотите шампанское? – стюардесса с почти искренней улыбкой поставила передо мной и Газизой по фужеру.

И полилась речь Газизы... гладкая, хвастливая, как обычно, и только где-то на двадцатой минуте я начала чувствовать в ней что-то не то. Какие-то незнакомые нотки.

- Амангельды сейчас работает... – многозначительный взгляд вверх. – Старший сын – в национальной компании. А вот сейчас я покажу тебе мою внучку от дочки и внучку от сына – правда, красотки? – детские мордашки на экране, разумеется, седьмого айфона. – Что я делала в Алматы? Ездила на юбилей подруги. Так хорошо отметили... И ты знаешь, у всех – те же проблемы.

Читайте также
О кочевом и советском казахском сексе

Я от неожиданности чуть не уронила бокал: у Газизы? Проблемы?

- У всех наших мужей... – она вообще не заметила мою реакцию. - Как их сейчас называют – токал. Могли мы в прежние времена отмечать свои дни рождения без мужей? А сейчас муж Дины (подруги, к которой я ездила) сказал: «Да повеселитесь сами, старухи, оторвитесь по полной!» - и выдал ей ну очень большую сумму. И мы на всю эту сумму...

Я так поняла – они на самом деле оторвались и напились. Каждую из татешек увез домой злой (другой вариант – прикалывающийся) шофер. На следующий день они собрались снова и продолжили отмечать. И на следующий. И так – неделю...

- Тате, - не выдержала я. – Может, ну его, это шампанское?

- Правильно, - просияла Газиза. – Ты всегда была умницей, вся в папу! Вот у меня тут... – и на свет Божий явилась бутылочка. На первый взгляд – с холодным чаем. На второй – уже не на взгляд, а на нюх – с коньяком. И... Газиза продолжила.

Выводили мы ее из самолета вдвоем со стюардом. К счастью, ее как «випу», опять же, встречал шофер. Брезгливо-весело-узнаваемый взгляд – и вот он уже тащит Газизу к выходу, а она машет мне рукой:

- Надо как-нибудь встретиться, Адиюша!..  

Апашки напивались жестко и целенаправленно

...За что я ненавижу декабрь в Алматы, так это за то, что уже с первых чисел все начинают что-то отмечать. И не важно, что. В кабаках не протолкнешься. Сесть где-нибудь в тихом углу вдвоем-втроем не получится: обязательно рядом присядет какая-нибудь компания и угол перестанет быть тихим. Вот и в этот раз: едва мы с подругами успели сделать заказ, как...

- О! Наше будущее идет, - сказала циничная Светка, показывая на компанию апашек, которая шествовала прямо к соседнему, большому столу. «Ты нам льстишь», - огрызнулась я, потому что апашки были как на подбор и как моя Газиза: шубы, бриллианты, дорогие сумки. Я уже приготовилась к традиционной алматинской центровской ярмарке тщеславия, как...

Читайте также
Ты близка к менопаузе, а я еще делаю детей

Апашки стали напиваться. Жестко. Целенаправленно. На наших глазах. Кто – водку, кто – коньяк, кто – виски. Напитки слабее на тот стол не носили. Надо отдать должное апашкам: они не только не хвастались, но и не жаловались, хотя по отрывкам/намекам я поняла – проблемы те же, что у Газизы.

Их мужья, их собственные агашки – выпестованные, взлелеянные, взращенные из бедных и не очень мальчиков – к 40-50-60 годам оборзели, завели вторые-третьи семьи, впридачу к токал – любовниц, впридачу и к тем, и к другим – новых детей. Собственные дети апашек, недолго думая, взяли сторону отцов (и кто их за это осудит? – нет папашки, нет агашки – прощай, вольная безбедная жизнь). Все сотрудники на работе, вся прислуга в доме в курсе...

Так и живут теперь апашки: все у них есть – мужья, дома, дети, деньги – и нет ничего. Потому что это только фасад, простите за банальность, фасад благополучия, за которым – бесконечное унижение.

- Он мне сказал: «И куда ты, старуха, так вырядилась?», - процедила самая красивая и «породистая» из апашек за соседним столом.      

- Ура! Заметил, - сказала самая молчаливая. – Меня обходят, как мебель.

- Если кто-то забыл, - сказала третья, – напоминаю, что меня с внуками вообще услали в Дубай, чтобы глаза не мозолила.

- Да, у тебя очень интересная ситуация, - хохотнула четвертая. – Обычно наши му... ки своих телок в Дубае на «Пальме» держат, а у тебя наоборот: девка – в Астане, а ты – в Эмиратах. Какой он у тебя нестандартный...

- Так выпьем же за это! – сказала пятая и самая пьяная, и загнула такой многоэтажный мат, какой могла выдать только алматинка в третьем-четвертом поколении, с пропиской во Фрунзенском (простите – Медеуском) районе.

Читайте также
Не получив доступа к груди и попе, начальник оценил ее мозги

Литры - над пропастью во лжи

...Я это все к чему? Дамы и господа, ханумдар мен мырзалар, если вы не заметили - у нас проблема. Имя ей, если помягче выразиться: дамы, которые любят выпить. А если грубо и как есть: женский алкоголизм.

Впрочем, нет. Последнее не совсем верно, поскольку речь не о «маргиналках», которых силой ведут лечиться, ставят на учет и кто обеспечивает ту самую статистику: из 90 пациентов в наркологических центрах республики 30 – женщины.

Нет, я (см.выше) о приличных с виду и до поры до времени женщинах, которым чуть или уже достаточно «за» 40-50-60, которые при мужьях, детях, внуках, шубах, шоферах, бриллиантах... но и при «бухле».

Я об апашках-алкашках.

Тех самых, которые на людях вовсю «держатся». Блистают теми же бриллиантами и зубами (и не суть – своими или вставными), хвастаются в театральных гардеробных короткими соболиными или длинными, в пол, норковыми шубами, по привычке ходят на тои.

Вот только потом, после тоя, она заходит на темную кухню своего некогда счастливого (или ей так только казалось?) дома и наливает. Вино, водку, коньяк. Потому что этими литрами она заполняет пропасть: между прежним благополучием и сегодняшней мерзостью. Своим самоощущением – жены крупного чиновника/богатого бизнесмена/влиятельного человека и вторым  самоощущением: никому не нужной старой несчастной бабы, даже собственным детям ненужной. Между своими привычными понтами и... насмешкой, которая сквозит (или чудится?) в глазах соседей, родни, прислуги...

Иногда этот тайный алкоголизм прорывается наружу. Апашка напивается в самолете, в кабаке, в гостях. Тогда ее ругают и быстро увозят домой. Дома на следующий день снова ругают. Но никогда не помогают. Потому что для того чтобы помочь, надо признать: сначала – что жена и мать пьет, потом – причину, почему она пьет, потом... ну ее на фиг!

Читайте также
Дети независимости

Наши агашки и мажоры – они как хотят, так и живут. А не самые счастливые жены и матери им в этом только мешают.

***   

- Адиюша, надо как-нибудь встретиться! – заплетающимся голосом прокричала мне Газиза.

Она на самом деле была рада меня видеть, потому что я помню ее прежнюю жизнь и ее саму – прежнюю: сначала из машины показывалась полная ножка в лакированной туфельке, потом – рука с бриллиантовыми кольцами, потом – идеально уложенные волосы...

И пусть я ее тогда, грешным делом, терпеть не могла.

Все равно – козел ее муж!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.