Географ, путешественник и журналист Андрей Михайлов выпустил географический роман "Казахстан" и поделился мнением об особенностях туризма в нашей стране
"Моя новая книга – не учебник. Хотя при работе над ней я имел перед глазами канонические труды мировой географии. Но проповедуя научный подход к миропознанию, тут я вряд ли способен быть лишь объективным излагателем.
Всё то, о чём тут пишу, я видел, впитывал, ощущал и постигал "на местах", в непосредственном контакте. Потому-то и не могу относиться к теме с объективным равнодушием заезжего натуралиста.
Познание парадоксально. Уничтожая одни "белые пятна" оно тут же обнажает другие. В этом-то, убеждён, и состоит его главная прелесть!", - говорится в предисловии автора.
Андрей МИХАЙЛОВ – известный казахстанский географ, путешественник и журналист (а кроме того, постоянный автор Ratel.kz, где его исторические очерки выходят уже несколько лет).
В литературе он выступает под псевдонимом Михайлов-Заилийский. Ранее у него выходила дилогия "К западу от Востока. К востоку от Запада", четырёхтомник "Как мы жили в СССР", субъективный путеводитель "Alma-Ata - discouraging charm in the Centre of Asia" на английском языке и другие книги.
- Андрей Вячеславович, как вы отбирали материал для этой книги?
- Из собственных материалов, которые выходили в разных изданиях. Я же пишу "сериалы" (смеется), потом из них можно всегда сделать книгу. Хотя у меня есть и оригинальные труды из материалов, которые еще нигде не были опубликованы, но они ждут своего часа.
Мой важный принцип – писать только о тех местах, которые я сам видел. То, чего я не видел – об этом я никогда не пишу. Поэтому у меня, как правило, всегда есть чем проиллюстрировать тексты.
Еще один принцип, которым я пользуюсь – я не опираюсь на Интернет. В силу этого я могу написать что-то такое, что неизвестно многим до сих пор.
- Как издана эта книга?
- Она издана c помощью издательского сервиса Ridero. В цифровом варианте она представлена на всех интернет-платформах– Ozon, Amazon, Bookmate, MyBook и другие. В печатном варианте она печатается по требованию. Можно заказать в черно-белом или цветном варианте. В мягкой или жесткой обложке.
- А как вы увлеклись географией и путешествиями?
- Я рос в академической семье. Отец и мама были физики, дед – историк. Среди моих одноклассников у многих была тяга пойти в науку. Я увлекался и археологией, и палеонтологией, и зоологией, и геологией. Потом в конце концов я поступил на географический факультет Ленинградского педагогического университета.
Глобальная география, которая мне интересна, она ведь очень многое в себе объединяет. Не зря в книге "Казахстан" много фактов из ботаники и зоологии. И это ведь тоже география. Из той же географии проистекает этнография. Народы, когда появляются на какой-то территории, вбирают в себя от этой территории очень много. Любая история начинается с географии.
Мой дед работал в Институте истории, археологии и этнографии. Во время каникул в младших классах он даже пристраивал меня в археологическую лабораторию. Я чистил и клеил черепки, зарисовывал что-то. И сотрудники любили рассказывать мне что-то интересное.
И, конечно, с детства была тяга к путешествиям. Мы воспитывались на книгах Владимира ОБРУЧЕВА, Томаса Майн РИДА, Джеймса Фенимора КУПЕРА, Артура Конан ДОЙЛА, Жюля ВЕРНА. В Советском Союзе вообще-то много чего издавалось для воспитания непоседливого юношества. Многие "бредили" путешествиями и мечтали о них.
- А помните свое первое путешествие?
- Помню, когда я первый раз почувствовал тягу к окружающему, любовь какую-то. Мне было тогда лет семь. Мы с родителями поехали на Соленые озера, существовали такие за Маловодным и Чиликом, когда Капчагая еще не было. Эти озера плескались прямо посреди пустыни. Мы там ночевали, и я впервые почувствовал, как это все-таки здорово – куда-то приезжать, узнавать что-то новое, испытывать какие-то новые ощущения.
А после восьмого класса я поехал в первую археологическую экспедицию. На левом берегу реки Или мы копали курган под руководством Анны Георгиевны МАКСИМОВОЙ – одной из открывательниц петроглифов Тамгалы.
- Интересно…
- У меня до сих пор сохранились и какие-то старые атласы, где я намечал маршруты путешествий. Наивно водил карандашом от одного места к другому. В школе, да и потом тоже. Для меня планирование поездки не менее интересно, чем само путешествие. Я прежде чем куда-то ехать, перечитываю все, что мне доступно из книг. Неслучайно я собрал библиотеку, которая даже позволяет никуда не ходить (смеется). Подготовка к поездке – вообще-то интереснейший и самодостаточный этап любого путешествия.
Путешествие – оно ведь перманентно. Это процесс. И для меня всё вовсе не заканчивается после возвращения домой. Когда приезжаю, я беру те же книги и уже по-новому очень многое воспринимаю. А потом перечитываю свои дневники, пересматриваю фотографии. И обязательно открываю для себя что-то такое, что было сокрыто ранее.
- Как у нас в стране обстоят дела с такими науками, как география и история?
- История и география – совершенно разные науки. Хотя, как я уже говорил, любая история начинается с географии. К сожалению, сейчас я не знаю у нас в стране ученых-географов, которые бы обладали энциклопедическими знаниями. Был профессор Алдар Петрович ГОРБУНОВ, он знал Казахстан от и до и писал об этом. Сейчас личностей такого масштаба я в географии не ощущаю.
С историей получше, там куда больше знатоков, но там также и очень много спекуляций. Если с географией такое не пройдет, она более точная наука, то в гуманитарной истории возможно очень много разных интерпретаций. Часто диаметрально разных.
Печально, когда недоученные пользователи берут альтернативную историю, проникаются ею, не вдаваясь в то, что есть ведь настоящая наука, масса источников, масса археологических находок. И все "тайны пирамид" давно уже объяснены и раскрыты. Но появляется очередной раскрученный "альтернативный историк" и говорит, что, то чему вас раньше учили – "фигня", вот я пришел и слушайте меня. И толпа тут же бросается за ним.
Невежество в обществе плодит мракобесие. А мракобесие – это агрессивный способ отстаивания того, чего ты не понимаешь.
- В век Интернета это приобретает еще большие масштабы…
- Да, сейчас происходит самое неприятное. Толпа получила механизм самостоятельно выдвигать лидеров и плодить кумиров. Понятных и удобных. Тех, которые поведут туда, куда хочется, а не куда надо. Чтоб без напряга, весело, в ритме танца. И идти вроде бы за кем-то вперёд, не осознавая, что топчется по кругу. Толпа – это самое гадостное, что есть в этом мире. В Интернете её самые гнусные свойства ещё более гипертрофированы, потому что положены в основу сетевых коммуникаций.
- Какая цель у вашей новой книги?
- Моя сверхцель как журналиста и писателя, вообще-то как раз-таки и есть борьба с невежеством, просвещение. Если кто-то из тех, кто живет в этой стране, почитав мою книгу, заинтересуется Казахстаном – значит все не зря.
- А у вас был опыт просвещения иностранцев?
- Когда-то, в 90-е, у меня был такой этап, когда я в качестве гида сопровождал по Казахстану иностранцев, в том числе и журналистские экспедиции.
Помню, что у меня был небольшой шок от японцев из телекомпании "Асахи" – сколько они работают! Без всякого отдыха заканчивали одну съемку и тут же начинали другую.
И их отношение к природе! Мы заехали на ледник Туюксу и один из японцев курил, но сигареты он не бросал, забирал с собой, у него был специальный контейнер. А этот ледник был так загажен в ту пору – сверху слой каких-то труб, шлангов, обломки насосов, каких-то штанов ватных. И на этом фоне - японец с контейнером для окурков.
- Что можете сказать об особенностях туризма в Казахстане?
- Казахстан – он хоть и обширен, но здесь очень своеобразные природные условия. Я давно говорю о том, что здесь нельзя развивать массовый туризм. В основном все наши природные памятники – они имеют ярко выраженную реликтовость. То есть это нам дар от других эпох. Те же озера Северного Казахстана, ельники Тянь-Шаня, саксаульники Юга. При массовом туризме всё это просто вытопчут. Что, собственно, уже и происходит.
И памятники культуры – они ведь тоже очень ранимые. Когда из сакрального объекта делают туристический аттракцион, то на нем можно уже ставить крест. На моем веку я столько уже этого навидался!
В Казахстане надо развивать специализированный туризм. То есть привлекать группы туристов, которые, например, исследуют птиц или профессионально интересуются горами, или увлекаются петроглифами, или приезжают, чтобы полюбоваться степным цветением.
Казахстану нужна вразумительная политика в области туризма. Нам нужно осознать трагичную ранимость нашей Земли, если мы на самом деле хотим оставить что-то будущим поколениям. А для начала неплохо было бы выучить собственную географию.
Фото из архива Андрея Михайлова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!