Алматинцы, химическая атака!

8563 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Суббота, 29 Июл 2017, 17:00

Потребляемые алматинцами продукты питания содержат токсиостатки, превышающие предельно допустимые нормы в 5-10 раз

На снимке: директор КазНИИ им. Ж.Жиембаева, доктор биологических наук Абай Сагитов.

К такому выводу пришли специалисты КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж.ЖИЕМБАЕВА, проведя мониторинг на наличие пестицидов образцов различных продуктов питания, приобретенных в супермаркетах, базарах и непосредственно у производителей.

Читайте также
Правительство составляет самый полный список наркотиков

Еда как мина замедленного действия

КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева совместно с итальянскими учеными-биологами провели семинар по инновационным технологиям на базе Талгарского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, над которым шефствует Ватикан.

То, что научный форум прошел именно там, можно считать символичным. Последние три года институт в сотрудничестве с разными СМИ в аккредитованной по европейским стандартам лаборатории проводит мониторинг образцов различных продуктов питания на содержание в них пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов, нитритов и радиации.

Результаты обескураживают: в среднем около 50-60% образцов потребляемой алматинцами продукции содержат остатки пестицидов, превышающие предельно допустимые нормы в 5-10 раз.

- Есть прямая связь между тем, что мы едим, и нашим индексом здоровья, - говорит директор КазНИИ им. Ж.Жиембаева, доктор биологических наук Абай САГИТОВ. - Если говорить прямо, то напичканная ядохимикатами пища - мина замедленного действия.  

Когда идет острое отравление нитратами через, допустим, арбузы, то восстановиться можно, а вот пестициды в организме остаются. Более того, они переходят в соединения с другими молекулами и образуют метаболиты. Последние, будучи в два раза токсичнее ядохимикатов, вызывают выкидыши у беременных женщин, аллергические и онкологические заболевания. Скажу больше: исследования показывают, что потребление пищи с метаболитами – одна из главных причин, почему в Европе у 75-80% молодых мужчин не работают Y-хромосомы, отвечающие за зачатие. Более 80% женщин имеют те же самые проблемы – они не могут забеременеть естественным путем.

Но теперь и Казахстан, где, в отличие от Европы, проблем с наличием земельных площадей для выращивания сельхозпродукции нет, тоже столкнулся с тем же вопросом. Из-за того, что химикаты действуют на хромосомы человека, у нас все меньше и меньше рождается абсолютно здоровых детей.

Читайте также
Как наш пес извинялся

А вот мнение ведущего научного сотрудника отдела защиты плодоовощных культур, доцента, кандидата биологических наук Алии ДЖАЙМУРЗИНОЙ:

- Сельское хозяйство нас кормит. Но чем оно кормит, как кормит, не должно быть безразлично государству. А у нас получилось так, что фермерам дали землю, не научив работать на ней. Сколько портится и загрязняется земель из-за того, что неграмотные люди пытаются на них что-то делать.

По работе я много езжу по полям и вижу, что защита растений часто никем не контролируется. К примеру, видела в одном хозяйстве, как все 200 гектаров лука обрабатывали против трипсов (мелких насекомых) инсектицидом адониса, который, находясь в почве, не разлагается 100 лет. Этот высокотоксичный препарат предназначен для борьбы против саранчовых, но фермеру некогда думать о здоровье людей, ему лишь бы уничтожить вредителей. Поскольку контроль за использованием химпрепаратов у нас не налажен, то и бояться таким «хозяйственникам» некого, они по-прежнему покупают на базаре дешевые контрафактные пестициды неизвестного происхождения.

В советское время за регламентом применения пестицидов следили районные и областные станции защиты растений. Помню, в одном из совхозов Алма-Атинской области я спросила у агронома: «Маша, у вас на капусте листогрызущие вредители. Почему вы не обрабатываете?». Ее ответ был таков: «Я не хочу идти под суд. В эти сроки уже запрещается проводить химическую обработку. Если санэпидемстанция весь урожай забракует, то это будет моя вина».

Читайте также
Когда Польша начнет покупать наши яблоки

А теперь многие фермерские хозяйства проводят до 12-18 химических обработок на овощных культурах. Как специалист, я знаю, что их количество можно сократить в 3-4 раза. Но чтобы внедрять разработанные нами интегрированные системы и методики зашиты растений, у производителя должна быть тесная связь с наукой. А нам говорят: если есть желание – делайте это сами. Интересно, а чем же тогда должны заниматься фитосанитарные службы?

А нам все равно! Не боимся мы нитратов и нитритов

- До 1991 года во всех республиках Союза службы защиты растений работали четко и гармонично, - говорит Абай Сагитов. - А после развала Союза она у нас исчезла, как посчитали чиновники, «за ненадобностью». И сегодня любой карантинщик на любом складе, базаре и даже границе может выдать сертификат соответствия ввозимой продукции, потому что у нас законы (даже имеющиеся) не работают. Многие фермеры не знают регламента применения гербицидов (норм, доз, сроков использования). Между тем, принцип подхода к ним должен быть очень тонким. Если, допустим, использовать меньше одной молекулы, то она не сработает, то есть не уничтожит сорняки, а если больше, она может сжечь защищаемую культуру. Однако фермеры даже не в курсе, что на сайте Минсельхоза есть справочник пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории РК, где учеными расписан каждый шаг по их применению.

Страшно, но у нас кругом царит равнодушие. Нам, потребителям, тоже не интересно, что мы едим. Будь по-другому, требовали бы в магазинах и на базарах сертификаты соответствия санитарным нормам или шли бы с купленной продукцией в лабораторию. А между тем, исследования, проводимые в лабораториях нашего института, еще раз повторюсь, показывают, что 50-60% образцов содержат остатки пестицидов, превышающих предельно допустимые нормы в десятки раз.

Читайте также
Как карта ляжет

Во всем виновато ЕНТ?

В соседней России продукция сельхозпроизводителей не выходит на рынок, не пройдя сертификацию на ядохимикаты, тяжелые металлы, нитраты, нитриты и микотоксины.

При малейшем намеке на их наличие она уничтожается на корню.

- В Казахстане тоже много контролирующих органов, - утверждает Абай Сагитов. -  Санэпидстанции призваны проверять всю продукцию, в Минсельхозе есть комитет государственной инспекции и агрохимслужба. Но пока от их деятельности проку не очень много. Сейчас – никакого контроля, даже супермаркеты торгуют сельхозпродукцией без сертификата на наличие пестицидов. Мало того, еще и ввели мораторий на проверку субъектов предпринимательской деятельности, к коим относятся и фермеры. Нонсенс: почему мораторий распространяется на такие вещи, которые связаны со здоровьем людей? То есть органы есть, а специалистов-профессионалов не хватает.

Корень проблемы академик видит... в ЕНТ:

- Возьмем аграрный университет. Можно смело утверждать, что 90 процентов студентов - это зашедшие не в ту дверь люди. Многие из них сдают ЕНТ по специальности «медицина», где порог прохождения очень высокий. Перешагнуть не получается, но они проходят в сельскохозяйственный вуз. В обмен на баллы получают стипендию, диплом о высшем образовании и специальность, которая им не нужна. Следовательно, деньги, которые государство потратило на подготовку таких специалистов, ушли в песок.

Читайте также
Возобновлено следствие по делу застрелившегося экс-главы "Казводхоза"

Если бы семена умели говорить…

С отсутствием контроля со стороны сельхознадзора отчасти связано также и неуклонное понижение урожаев всех без исключения культур у большинства казахстанских фермеров.  

 - Все начинается с семян и саженцев, которые мы покупаем за рубежом, - утверждает ученый. - Они заражены вирусными, бактериальными и грибными заболеваниями. Дело в том, что первую и вторую репродукцию для размножения селекционеры оставляют у себя, третью отдают своим фермерам, и четвертую, бракованную, - продают за рубеж. И в итоге наши фермеры не могут получить нормального урожая.

Выход в таких случаях, по словам Абая САГИТОВА, только один: после идентификации заболевания, нужно обязательно провести реабилитацию семян.

Это – термическая обработка, затем восстановление в лабораторных условиях всхожести с помощью антистрессовых препаратов, макро и микроудобрении, агвоабсорбентов, повышающих урожайность сельхозкультур в разы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Почему Россия сможет бить ракетами по Украине более 18 лет
$240 миллиардов было перечислено государствами ЕС России за три года войны
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Акима Усть-Каменогорска могут оштрафовать за бездействие
Также административное взыскание может получить и аким ВКО
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Дело об убийстве семьи, занимавшейся ритуальным бизнесом, рассмотрели в областном суде СКО
Двоим подсудимым немного увеличили сроки лишения свободы
Почему судебное дело о мелкой краже оказалось под грифом "секретно"
В пресс-службе суда области Жетысу ссылаются на законные интересы сторон процесса
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.