Александр Усков: Мы не считаем трафик, мы показываем рейтинг казахстанских сайтов

3789 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 11 Авг 2017, 19:30

Создатель и основной разработчик ресурса Zero.kz прокомментировал отказ портала Nur.kz от казахстанского рейтинга сайтов

Читайте также
Кто стоит за Казнетом?

В пятницу, 11 августа, генеральный директор портала Nur.kz Куат БАХРИДИНОВ заявил о выходе ресурса из рейтинга Zero.kz. Это решение он объяснил тем, что рейтинг Zero якобы занижает показатели минимум в два раза.

- Ничего особенного в том, что Nur.kz выходит из рейтинга, нет. Хотя в своем пресс-релизе они лукавят: например, о том, что Zero не учитывает аудиторию Facebook. Если они не ставят на своих приложениях и ссылках счетчики, то это их проблема, - прокомментировал его слова  создатель и основной разработчик ресурса Zero.kz Александр УСКОВ (на снимке).

- Г-н Бахридинов, гендиректор Nur.kz говорит о том, что интернетом в Казахстане пользуется более 11 миллионов человек. Насколько эти данные совпадают с вашими?

- Общая посещаемость Казахстана – это более 9 миллионов посетителей. Nur.kz - один из крупнейших порталов, само собой, на сайт заходит много посетителей. О точном их количестве я не готов говорить, но опять же повторю, что у них нет счетчиков на мобильных приложениях.

- Утверждается, что счетчик Zero.kz и близко не отражает реальные цифры их посетителей, что их больше в два с половиной раза, чем показывает ваша статистика.

- Люди очень часто путают понятия. Мы не являемся конкурентами Google Analytics или Yandex.Metrika, мы не датчик статистики, а система рейтингов. То есть мы ранжируем казахстанские сайты по определенным показателям, и для нашей системы количество пользователей - это не самый главный показатель. И так как Zero.kz – это рейтинг, а не набор статистических данных, то мы стараемся максимально отсеять разного рода случайный и недобросовестный трафик.

Читайте также
Айдос Сарым: На кого работают казахские боты и тролли

- По каким параметрам вы считаете рейтинг того или иного сайта?

- В первую очередь рейтинг строится по IP-адресам заходящих на сайт клиентов, потому что это единственный показатель, который очень сложно «накрутить». Дополнительно идет обработка пользователей и всего остального. То есть Zero.kz, конечно, дает некоторую статистику, и она открыта собственно владельцам ресурсов.

Google Analytics или Yandex.Metrika показывают статистику более читаемого контента для рекламщиков или sms-менеджеров.

- Какой аудитории адресованы ваши показатели?

- Так исторически сложилось, что наши рейтинги интересны web-разработчикам. Мы интересны людям, которые заточены на техническую оптимизацию ресурсов.

Автор релиза и спикер сайта просто перепутали понятия, они говорят о рекламодателях как о потребителях нашей информации, но у нас несколько иные задачи.

Zero.kz позволяет сравнить рекламные площадки по некоторым параметрам и категориям, но при этом дает мало информации о количестве пользователей. И опять-таки, кого мы считаем пользователем? Это может быть и человек перед монитором в офисе или дома, и обладатель мобильного телефона.

С точки зрения Zero.kz, это разные пользователи. Например, один человек может быть расценен как несколько пользователей, и наоборот, несколько пользователей могут быть посчитаны как один.

- Если я пятнадцать раз зашла на сайт, то меня посчитают как пятнадцать пользователей?

- Если не будет сделано чего-то специально для анонимизации, то посчитает как одного. Но это проблема не только Zero.kz, а всех подобных систем. Существует не очень много возможностей, чтобы выделить какого-то отдельного человека, посещающего сайты. При этом, если мы говорим чисто про сайты, то технически бывали расхождения с другими системами, но, как правило, в рамках статистической погрешности.

Информационные ресурсы, объединяющие сайт,  приложения и еще что-то все время пытаются представитьсебя единой рекламной площадкой, потому что  владельцам выгодно показать клиентам общую аудиторию. А это большой вопрос.

Читайте также
Шавкат Сабиров: Если бы мой ящик был взломан, они бы выложили очень страшные вещи

- Вам не показалось, что Nur.kz как-то громко заявил о своем выходе из вашего рейтинга – и релиз, и интервью гендиректора…

- Не такой уж и громкий выход, он коснулся лишь некоторых рекламных площадок. Рекламодатели привыкли соотноситься с рейтингом Zero. На мой взгляд, отказ от Zero.kz позволит недобросовестным рекламным площадкам повышать свои показатели. Но я не исключаю, что этот выход может побудить также уйти и другие рекламные площадки.

- Под недобросовестными вы имеете в виду тех, кто завышает трафик?

- Есть масса ресурсов, у которых можно закупить так называемый «паразитный» трафик, где, грубо говоря, на сайт заходит не живой пользователь, а некая автоматизированная система. Все подобные системы достаточно хорошо умеют обходить системы статистики, которые дает Google Analytics или Yandex.Metrika.

Дело в том, что этот «паразитный» трафик делает достаточно серьезную выборку и не дает какой-то бешеный взлет посещаемости, но 20-30% накручивает, размазывая их так, что в выборках основных агрегаторов статистики его просто не будет видно - он спрячется за основными показателями трафика.

- Г-н Бахридинов говорит и о том, что similarweb.com, www.alexa.com, www.liveinternet.ru даже в усечённом режиме дают больше информации, чем Zero.kz. Это так?

- Liveinternet.ru – это российский аналог Zero.kz. Наши показатели мало различаются,  как я и говорил - в пределах статистических расхождений. Надо понимать и то, что если ресурсу интересно развитие, в том числе и привлечение рекламодателей, то ему интересно участие в рейтингах, подобных тем, что делает Zero.kz. Но если ресурс получил имя и имеет свою аудиторию, в том числе среди рекламных агентств, то, видимо, ему уже не очень нужны сторонние проверки

Читайте также
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели

- Заявления генерального директора Nur.kz, каким-то образом могут ударить по репутации Zero.kz?

- Не думаю, что это ударит по нашей репутации. Примерно то же говорили несколько лет назад, когда сайты «Колеса» и «Крыша» ушли из нашего рейтинга. Ухудшится чисто казахстанская статистика, мы станем меньше знать именно о сайтах Казахстана.

Но надо понимать, что мы бесплатный ресурс, мы не заставляем владельцев сайтов подключать наш счетчик, хотя государство сделало это обязательным для некоторых сайтов и требует от них справки с нашими данными.

Я говорю о тех, кто хочет участвовать в государственных закупках. Но и это говорит о нашей репутации - мы работаем уже более 15 лет, и за это время никто не смог упрекнуть нас в том, что мы действуем неправильно.

Фото с личной страницы Александра Ускова в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.