Алаколь, возможно, приоткроют

3022 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 24 Июл 2020, 11:20

Владельцы баз отдыха и туроператоры написали открытое письмо президенту

В своём обращении к Касым-Жомарту ТОКАЕВУ местное бизнес сообщество просит найти управу на региональные власти и в частности на главного санитарного врача Урджарского района, по постановлению которого с четверга, 23 июля, въезд на восточно-казахстанское побережье Алаколя был ограничен.

Читайте также
Алаколь закрывают на карантин

"Акиму Урджарского района, районному отделу полиции Урджарского района закрыть 23 июля 2020 года въезд в туристко-рекреационную зону озера Алаколь Урджарского района и обеспечить работу мобильных постов на автодорогах, ведущих к озеру Алаколь и ежедневное патрулирование за соблюдением общественного правопорядка", - говорится в документе.

Известие вызвало бурю эмоций в бизнес-сообществе. Возмущению предпринимателей, вложившихся в подготовку баз к туристическому сезону и соблюдение всех санитарных требований в связи с пандемией, не было предела. Кроме открытого письма президенту страны бизнесмены обратились и с коллективной досудебной претензией к акиму Урджарского района и главному государственному санитарному врачу района. В ней сказано, что убытки, нанесённые постановлением, уже составили 120 миллионов тенге.  

Региональная палата предпринимателей сошлась во мнении с возмущёнными. По мнению руководителя РПП ВКО Марипбека ШАКЕРБЕКУЛЫ, туроператоры, которые затратили немалые средства на обеспечение выполнения санитарных требований на своих объектах (антисептики, маски, защитные коврики, аппараты УФО и т.д.), теперь будут вынуждены возвращать туристам огромные суммы за выкупленные билеты и забронированные места отдыха. Это не говоря уже о туристах, многие из которых в момент вступления постановления в силу, направлялись к местам отдыха. Те из них, кто еще не выехали, но оплатили бронь и приобрели билеты, рискуют не получить обратно своих денег, поскольку авиа и железнодорожные билеты вернуть невозможно.

Читайте также
Экопатруль ВКО завалили жалобами на несвоевременный вывоз мусора

"Считаю, что в подобных случаях возникает угроза социальной напряженности в такое непростое время, когда многие потеряли источники дохода. Во избежание негативной реакции бизнеса палата предпринимателей ВКО предлагает рассмотреть опыт Акмолинской области, где организован  пропуск туристов по действующим броням в местах размещения, с соблюдением необходимых санитарных требований, и запрещен пропуск стихийных и самостоятельных туристов. Также мы считаем, что было бы справедливо извещать бизнес-сообщество о готовящихся постановлениях ограничивающего характера как минимум за пять дней до их вступления в силу. Тем самым санитарные врачи городов, районов и областей дали бы некоторую возможность предпринимателям заблаговременно подготовиться к введению ограничений", - прокомментировал он.

Управляющий директор Департамента Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" Шынгыс ТЕМИР на своей страничке в Facebook сообщил, что была организована видеоконференция с участием предпринимателей, главного санврача ВКО, председателя Комитета индустрии туризма и других. По её итогам стало известно, что вопрос решается и в пятницу, 24 июля, в постановление районного санврача будет внесено изменение - туристы, купившие путевки, билеты, смогут приехать на Алаколь.

"Стресс, испытанный местными предпринимателями и направлявшимися на отдых туристами, вряд ли можно описать одним постом. Никто не понимал, что происходит: зоны отдыха, закупившие продукты, чтобы встретить гостей, вмиг опустили руки, а туристы, возможно, целый год копившие деньги на отдых, не могли понять, чего им ждать по приезду на Алаколь - их могли развернуть на 180 градусов. Вся сеть шумела, на WhatsApp приходили скрины из чатов турфирм, люди записывали видеообращения в адрес властей, в общем, настоящий хаос. А все потому, что районный санврач не учел множество факторов", - написал он.

Читайте также
Бизнесмены востока заражаются "вирусом добра"

Чуть позже в Instagram появилась аналогичная информация от руководителей турфирм.

Между тем пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО распространила сообщение о том, что ведомство просит жителей Восточного Казахстана и гостей области, воздержаться от поездок на озеро Алаколь.

"На данный момент, эпидемиологическая ситуация в области и в  Урджарском районе Восточно-Казахстанской области по коронавирусной инфекции COVID-19, оценивается как серьезная, пик подъема заболеваемости еще не пройден. Обращаем внимание, что Урджарский район закрывает туристко-рекреационную зону озера Алаколь вслед за другими регионами, практически по всему Казахстану закрыли для посещения национальные парки, побережья озер, в том числе базы отдыха курорта "Боровое", - уточнили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

Фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Застывшая музыка. Кто сегодня владеет трёхструнной домброй Абая
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Да будет Jusan Mobile
Частное мнение по новостям KASE (20-24 сентября)
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
Не ходите, люди, в штольни погулять
Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О моей Алма-Ате
Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги?
Американка и Алматушечка: об изумруде в обрамлении бриллиантов
История из 1972 года
В Павлодаре чудом выжили 13 воспитанников и три тренера обрушившейся ДЮСШ "Батыр"
Обрушение кровли спортшколы произошло в 10.05 утра 28 сентября, в самый разгар тренировки
Дело карагандинских врачей: обвинение строится на незаконной экспертизе
"Левый" эксперт вышел за рамки полномочий, а следствие не учло, что хирург оперировал несовершеннолетнего
Зачем акимату Актюбинской области два мобильника за миллион тенге
Навороченные смартфоны Apple iPhone 12 PRO MAX хотят купить для того, чтобы акима и чиновников было лучше слышно и видно
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК