Аким ЮКО: Надо быть простым и немножко скромным

4717 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Суббота, 14 Мая 2016, 10:11

Бейбут Атамкулов призвал очистить ряды партии «Нур Отан» от коррупционеров

Внеочередная конференция областной партии «Нур Отан», состоявшаяся в пятницу, 13 мая, вполне могла бы стать очередным скучным заседанием, если бы не выступление акима Южно-Казахстанской области Бейбута АТАМКУЛОВА.  

Обычно сдержанный в любой ситуации, Атамкулов в этот раз был резок. Акима области и по совместительству председателя областного филиала партии «Нур Отан» возмутило бездействие соратников по партии. Бейбут Атамкулов обвинил нуротановцев в потере связи с народом.

По словам акима, жители вверенного ему региона предпочитают обращаться со своими проблемами не в местные филиалы партии, а прямиком в Астану. 

Фото: Динара Бекболаева.

- Мы получаем информацию из центра, что огромное количество заявлений обращений идет в центр. Это о чем говорит? О том, что на местах работа не идет. У нас не должно быть формального присутствия в партии, формального присутствия в депутатском корпусе. Раз вы решили проявить свой патриотизм во имя служения народу и обществу, пожалуйста, показывайте себя в работе. Но не для того, чтобы на тоях сидеть и первым называли (себя): «Депутат такой-то», - заявил Атамкулов, очевидно, намекая на традиционное для юга страны чинопочитание. - Должна быть партийная этика. Надо прекращать такие вещи. Просто – уважаемый человек, гражданин. Фамилия должна говорить за него, а не то, что он занимает какую-то должность или позицию. Надо быть простым и немножко скромным, - продолжал строгим тоном глава Южно-Казахстанской области. 

Вообще критика из уст Атамкулова в адрес нуротановцев было на очень обидной. Как старший брат отчитывает младших за мелкие проступки, так и аким как-то по-родственному пенял своим соратникам.

- Когда мы говорим о противодействии коррупции, о нарушениях этики, то мы должны говорить об этом открыто, не бояться. (…) Нарушителей мы будем выводить как из партийного списка, так и из списка выборных процессов. Только так мы можем очищаться. К сожалению, есть факты. И впереди могут быть факты, - многозначительно произнес со сцены Бейбут Атамкулов, однако называть по именам партийных мздоимцев не стал.

К слову напомним, что не успело пройти и месяца с последних выборов в депутаты, как один из новоявленных народных избранников, член партии «Нур Отан», влип в коррупционный скандал. 15 апреля депутата маслихата Южно-Казахстанской области Айдархана ОРЫНБАСАРОВА арестовали по подозрению в вымогательстве в особо крупном размере. Этот факт не прокомментировали до сих пор ни аким ЮКО, ни депутаты.  

Раскритиковал Атамкулов строительство школ и больниц по государственной программе. Аким сообщил, что своими глазами увидел, как здания больниц, построенных в 2010-2011 годах  (при тогдашнем акиме Аскаре МЫРЗАХМЕТОВЕ - Д.Б.), сейчас трещат по швам. Нынешний глава региона пообещал найти и наказать виновных.

В завершении своего выступления Бейбут Атамкулов сообщил, что общественный совет в том составе, в котором сейчас работает, будет расформирован.

- Структуру общественного совета в будущем будем менять полностью. В общественном совете будут люди, НПО, а не те, кто владеет имуществом и влияет процессом. Чиновников из общественного совета уберем. Будут партийцы наши, будут члены НПО, журналисты. Те люди, которые не привязаны к имуществу и у которых нет интереса. Вот они должны сегодня следить за порядком в обществе. (…) Вот тогда мы будем настоящими бойцами, - заявил аким.

Предложения главы региона партийцы, как и полагается, единодушно приветствовали аплодисментами. Внеочередная конференция областной партии «Нур Отан» завершилась под патриотическую музыку. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента