Власти региона, где 79 тысяч человек относятся к категории самозанятых, обеспокоены проблемой трудоустройства населения
На снимке: аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.
Количество самозанятых в Северо-Казахстанской области, из которых только 30 тысяч зарегистрированы как ИП, а остальные - фактически неработающие, остается одним из самых больших по стране.
Сократить этот показатель, а также миграционную убыль населения – такие задачи стоят перед руководством управления координации занятости и социальных программ.
На расширенном заседании коллегии этого ведомства совместно с государственной инспекцией труда во вторник, 13 февраля, было отмечено, что сальдо миграции немного уменьшилось: по сравнению с 2016 годом на 1,6 тысячи человек.
Чиновники надеются, что тенденция сохранится.
В прошлом году в СКО из пяти областей РК (Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Мангистауской) переехали 188 семей.
По словам руководителя управления Сергея ЯКОВЕНКО, это значительно больше, чем принимали в соседних областях, например, в Костанайской – 30 семей.
В этом году СКО также определили, как область для переселения граждан из трудоизбыточных регионов, а квоту существенно увеличили.
- Всего должны к нам переехать в 2018 году 767 семей, а это 3 445 человек, - сказал Яковенко. – Из них 77 семей – оралманы, 690 – переселенцы. Для них определено 224 населенных пункта, где есть развитая инфраструктура, перспективы экономического роста.
- Анализ показывает, что лишь небольшое количество прибывших работает на земле, - отметил аким. – Люди стремятся в бюджетные организации. Я понимаю все. Но ведь их приглашали, рассчитывая, в первую очередь, что они будут заниматься, например, овощеводством. Привлекали именно тех, кто имеет навыки огородничества. Земли у нас достаточно, водных ресурсов достаточно. Надо, чтобы они в обязательном порядке проходили соответствующее обучение.
На заседании говорилось, что утвержден целый комплекс мероприятий содействия занятости населения.
В течение 2018 года ими хотят охватить 27,5 тысяч североказахстанцев, в том числе – более 13 тысяч безработных.
- Сергей Иванович, вы отчитались в основном по выполнению государственной программы,- сказал Кумар Аксакалов, обращаясь к руководителю управления. - Да, государство выделяет деньги на обучение, на микрокредитование, трудоустройство. Но и даже здесь мы порой недорабатываем, не осваиваем, так что некоторые районы средства возвращают.
Я, откровенно говоря, хотел больше услышать о другом: какие дополнительные меры вы собираетесь предпринять с акимами районов? Как будете привлекать самозанятых людей, которые не работают? Покажите на примере одного района, одного села.
В ответ Сергей Яковенко (на снимке) заверил, что понимание со стороны руководителей районов и сельских округов есть, заключен ряд меморандумов.
Мол, в итоге к концу года число самозанятых должно уменьшиться примерно на 30%.
Аким пообещал лично проверить и «красивые отчеты», согласно которым в 2017 году в области трудоустроено свыше 30 тысяч человек, причем, 80% - на постоянные рабочие места, и то, как будут воплощаться в жизнь новые планы.
- Сам проеду по селам, в том числе самым проблемным, соберем народ и обнародуем все эти меморандумы, - сказал Аксакалов. – Сообщим, что вот по такому-то селу была такая-то договоренность. И посмотрим посписочно, кто был безработным или так называемым самозанятым, и что вы для них сделали. Люди должны быть трудоустроены на постоянные рабочие места, а не на один-два месяца. Чтобы не получилось так: по бумагам приняли огромное количество народа, а когда начинаешь разбираться, оказывается, устроили на общественные работы. Предупреждаю, буду лично проверять ваши красивые отчеты, цифры, рапорта.
Фото автора и из открытых источников.