Казахстану нельзя отменять визовый режим для китайцев

4849 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 10 Мар 2016, 13:50

Эксперты Константин СЫРОЕЖКИН и Расул ЖУМАЛЫ прокомментировали эмоциональное выступление китайского дипломата.

В конце февраля чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан ХАНХОЙ, выступая перед журналистами государственных СМИ, позволил себе напомнить Казахстану о величии Китая, затронув визовую политику Казахстана по отношению к КНР. В своей достаточно эмоциональной речи он раскритиковал казахстанские власти, заявив об унижении китайских дипломатов. Мы просили казахстанских экспертов прокомментировать данное выступление.

Константин СЫРОЕЖКИН, китаевед:

- У Китая та же самая политика (по отношению к визам для граждан РК – А.К.), но вопрос поднят правильно. Они вообще не выдают долгосрочные визы, а только разовые, и никак иначе. Эти проблемы надо решать совместно, садиться двум министерствам иностранных дел и разбираться с этим. Какой-либо угрозы в этом выступлении я не вижу, надо было давно решать эту проблему, наши люди тоже жалуются. Это касается не только казахов или уйгуров, выезжающих из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, это касается всех. Безвизовый режим мы уже проходили в 90-х годах, и возвращаться к нему не надо, но облегчить процедуру получения виз стоит. Система, которая сейчас существует, неправильна, потому что у нас с Китаем действительно очень серьезные контракты. Очень большой поток туристов, как из Казахстана в Китай, так и из Китая в Казахстан, и, на самом деле, получить визу китайцу в Казахстан – это большая проблема. Почему не решается?! Просто потому, что бардак, в консульстве РК в Урумчи надо очередь занимать за два месяца вперед, там людей не хватает, чтобы оформлять визы. Надо понимать, что у КНР с Казахстаном очень серьезные отношения не только в экономике, но и в политике, но почему-то мы никак не можем «устаканить» визовые отношения.

Расул ЖУМАЛЫ, политолог:

- Любому государственному представителю, тем более дипломату, не следует выражаться в такой жесткой тональности. Возможно, есть смысл пригласить его в Министерство иностранных дел и указать на неприемлемость подобной тональности – это одна сторона вопроса. С другой стороны, есть 25 лет опыта сотрудничества Казахстана с Китаем, и у наших стран действительно добрососедские отношения. Китай, несмотря на свой потенциал, достаточно благосклонен к Казахстану как к соседу, нам удается избегать острых углов, разрешая те или иные вопросы. Поэтому не надо чего-то опасаться. Всегда Астана и Пекин разрешали все вопросы миролюбиво. Что касается смысла выступления китайского дипломата, то, наверное, есть смысл прислушаться к этому мнению, ведь во всем мире для дипломатов делается определенное упрощение визовых процедур, он же ставит вопрос речь об отмене дипломатических виз. И этот вопрос стоит рассмотреть, но исключительно в части упрощения виз для китайских дипломатов, а для других категорий граждан, в том числе и туристов, о которых упомянул дипломат, то об этом не может быть и речи. Я считаю, по всем другим категориям граждан визовый режим должен остаться таким, какой он сейчас есть. Подобные вопросы не надо выводить в средства массовой информации и придавать им публичный характер, их надо решать дипломатам тихо в конструктивном русле – это вопрос текущего характера, который можно решить в форме консультации с министерствами иностранных дел.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента