Адольф литературы, оперы и балета

5075 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Воскресенье, 11 Мар 2018, 13:00

После выхода книги «Аз и Я» Олжаса Сулейменова для автора требовали пожизненного заключения, а ее редактор Адольф Арцишевский попал под запрет 

После выхода каждой книги Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА редакторов увольняли с «волчьим» билетом. К примеру, к тому моменту, когда в издательство «Жазушы» попала в будущем скандальная «Аз и Я», так было уже дважды. Два редактора отказались от нее, а третий, Адольф АРЦИШЕВСКИЙ, согласился...

Читайте также
Геннадий Бендицкий вернулся к читателям

Слезы над «Дюймовочкой»

Недавно он выпустил две книги – стихотворный сборник «Созвучие» и «Гранями молчания» - о музыке.

Презентуя их в Национальной библиотеке имени Пушкина, 80-летний мэтр Арцишевский обратился к молодым поклонникам со стихами о любви:

Я был беспечен и неосторожен,

И с майской грозою  заодно…

Я был дождем, и твои плечи я безнаказанно ласкал.

Твою святую безупречность я с хищной нежностью искал.

 Дождем облапанная блузка насквозь просвечивала смело.

И гром уже звучал как музыка, и ткань лишь обнажала тело.

Объясняя столь, казалось бы, неожиданные для человека его возраста чувственные строчки, он сказал:

- Все очень просто. Для меня есть две святые вещи в жизни. Это фигура фронтовика - человека, который, как бы выспренно это ни звучало, защитил наши жизни от фашистской чумы, и женщины, дарующей нам жизнь. Ну а дальше, как следствие, то, что держит человека на земле, - семья и дети.

Стезю литератора Адольф Арцишевский выбрал в третьем классе.

Читайте также
Человек эпохи «Новой волны»

- Я просто написал тогда стихи о весне, - вспоминает он. - О том, что тает снег, капает капель, почки набухают на деревьях... И учительница (спасибо за понимание этой простой женщине) прочитала их перед классом вслух. Это был 1947 год. За партами в нашей мужской школе сидели полуголодные, полураздетые пацаны. Они смотрели на меня с недоумением.

Потом такие же взгляды я много раз в своей жизни ловил и от коллег, и от знакомых, потому что я был одержим литературой. Я помню, как, стесняясь своих слез, плакал над «Дюймовочкой», «Золотым ключиком» Алексея ТОЛСТОГО, «Детьми подземелья» Владимира Короленко, ну и, естественно, «Каштанкой» Антона Чехова.

После школы, забыв о голоде, не замечая мороза или ливня, бежал вниз по улице Пушкина к пересечению  Красногвардейского тракта и Ташкентской аллеи. Там из висящего на столбе раструба-колокола всесоюзное радио передавало главы из романа Леонида ЛЕОНОВА «Русский лес». Для меня эти полчаса были событием дня номер один. Я мерз, переступая с ноги на ногу в дырявых ботах и куцем пальтишке, но музыка изумительной прозы искупала все… 

Свою фигу Олжас показывал почти открыто

Читайте также
Плетенье чепухи: Примитивизм насаждается с жутким упорством

Вспоминая историю с «Аз и Я» Олжаса Сулейменова, он рассказывает:

- Редактировать ее мне предложила Алтыншаш ЖАГАНОВА, заведующая русской редакцией издательства «Жазушы». До меня она обращалась к более опытным людям (я там работал всего года два), но и Нина Александровна МУКАНОВА, и Виталий Васильевич СТАРКОВ отказались, сославшись на большую занятость. Я согласился, хотя вообще-то выход любой большой книги Олжаса заканчивался увольнением редактора с работы. Так было, когда вышел сборник «Повторяя  в полдень», потом - «Определение берега».

Олжас ведь всегда был достаточно амбициозным и таким, скажем, решительным человеком. То есть фигу в кармане он особенно не держал. Но тогда я не думал о том, что будут какие-то гонения. Меня это как-то мало волновало. Я просто честно, как сказал лет через 35 сам Олжас, выполнил свой редакторский долг.

Работа над «Аз и Я» была непростой. Все первоисточники находились в Москве, в Ленинской библиотеке, а мне важно было хотя бы не переврать цитаты из «Слова о полку Игореве. Напомню, что Олжас Сулейменов, опираясь на сплошь и рядом встречающиеся там тюркизмы, доказывал, что уровень развития тюрков-кочевников был где-то даже и выше славянского мира, поскольку обратного заимствования почти не просматривалось. Этого было достаточно, чтобы книгу признали кощунственной, некоторые московские деятели науки и искусства, говорят, требовали для него даже пожизненного заключения. До этого ведь проводилась совершенно противоположная идеологическая линия: абсолютное культурное влияние славянского мира на тюркский.

И сам я тоже особой смелости в том, что работал над талантливой книгой талантливого человека не видел. Другое дело, что остался без куска хлеба. Года три или даже больше я был под запретом, а рукопись моего романа лежала вплоть до того момента, как рухнула Советская власть. По счастью, я успел к 1975 году, когда произошли те события, выпустить уже две книжки. Это давало мне право вступить в Союз писателей.  

Читайте также
История одного геймера-задрота

Встреча с Улановой

Также, как и в литературу, он самозабвенно влюблен в музыку, в театр и балет.

- До сих пор  любой спектакль для меня полная неожиданность - начинаю рыдать в три ручья, - признается седовласый мэтр. - Ничего не могу с собой поделать, когда слышу сильную музыку. Меня душат слезы (очевидно, восторга) от звуков Шестой симфонии Чайковского или Первого концерта для фортепиано с оркестром Сен-Санса.

Будущему литератору было всего пять лет, когда в его жизни состоялась встреча с великой Галиной УЛАНОВОЙ:

- Мама привела меня 5 декабря 1943 года (это был день сталинской конституции) на балет «Бахчисарайский фонтан» АСАФЬЕВА. После первого отделения вышел администратор и объявил, что в связи с неожиданной болезнью артистки партию Марии исполнит…И он назвал фамилию – Уланова.

Она мне ни о чем не говорила, но я запомнил  реакцию зала. Аплодисментов не было, вместо них – благоговейное молчание. А дальше я увидел очень худенькую, хрупкую полуголую тетеньку в какой-то, как мне показалось, комбинашечке.  Я свято верил, что Зарема ее в самом деле зарезала…

Потом мама повела меня на оперы - «Русалку» ДАРГОМЫЖСКОГО и «Евгения Онегина» ЧАЙКОВСКОГО. И все это я вобрал в себя. Когда мать, заперев меня на замок, уходила на суконную фабрику, где работала бухгалтером, начинался театр одного актера. Загородив кровать ширмочкой, я исполнял все партии – и балетные, и оперные…

Читайте также
Иногда хочется читать о хорошем

Адольф честно признается, что на хлеб насущный зарабатывает вовсе не высокой литературой, а журналистикой.

В этом самом ремесленном из всех жанров словесности продолжает трудиться до сих пор. Свою хорошую рабочую форму объясняет даром Всевышнего:

-  А, во-вторых, Чехов произнес  удивительную фразу – «силы человека растут  в благородном труде», Заболоцкий добавил к этому  – «не позволяй душе лениться». И каждый раз  я молю господа Бога, чтобы он не запечатал мне уста, чтобы он дал возможность и дальше осмыслять то, что происходит на белом свете. А что касается долголетия физического, то это опять-таки и от бога, и от предков. Бабушка со стороны матери прожила 73 года, дед – 91, мама – 94.  Мне остается только тянуться за ними...  

Фото из личного архива А.Арцишевского.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента