А за репост - уголовный срок

6508 просмотров
7
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 20 Сен 2017, 18:30

В ВКО 5 человек осудили за публикации в социальных сетях, ещё 2 уголовных дела рассматриваются в суде

Читайте также
Актюбинца судят за критику Владимира Путина

В среду, 20 сентября, прокуратура Восточного Казахстана разъяснила пользователям социальных сетей, как не попасть под суд за репост.

По информации надзорного органа, шесть фактов пропаганды различных видов экстремизма зарегистрировано за последнее время специальными и правоохранительными органами области.

"Даже за репост сомнительного сообщения в социальной сети можно получить уголовный срок", - говорится в сообщении.

К слову, за два года в ВКО к лишению свободы за экстремистские публикации в социальных сетях были приговорены 5 человек, и 2 уголовных дела по аналогичному обвинению сейчас находятся в производстве.

"Пользователи распространяли информацию, которая могла стать причиной религиозных разногласий, а также повлечь нарушения унитарности и территориальной целостности. Напоминаем, Закон Республики Казахстан от 18 февраля 2005 года «О противодействии  экстремизму» устанавливает запрет на использование сетей и средств связи для осуществления незаконных действий. Граждане часто не подозревают, что законодательство не разделяет ответственности за первичную публикацию и ее репост. Перепечатка — это распространение, соответственно, за него можно получить такое же наказание, как и за оригинальное сообщение", - заметили в прокуратуре ВКО.

Получается, достаточно пользователю поделиться ссылкой на информацию, запрещенную судом, составляющую личную тайну, или приглашением на несанкционированный митинг - и его может ожидать штраф либо лишение свободы.

Читайте также
В Министерстве экономики ищут виновных в билборд-протестах

Внимательно следить нужно и за "лайками". Ныне они расцениваются как одобрение написанного.

За комментарии к экстремистским постам в ВКО пока не садят, но уже активно штрафуют. Ratel.kz писал, что жителя села Прапорщиково, что в пригороде Усть-Каменогорска оштрафовали на 200 МРП за оскорбление чести мундира в интернете.

Напомним, в Актобе мужчину, критиковавшего политику российского президента Владимира ПУТИНА в соцсетях, суд уже отправил в колонию на три года. Ни признание вины, ни шестеро детей, ни добрые слова в адрес президентов Казахстана и России не спасли Саната ДОСОВА от мест не столь отдаленных и отключенных от интернета.

Кстати, список запрещённых экстремистских материалов можно увидеть на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Загрузка...
Dastan 2017-09-20 19:05:16
18
А толк ? У чиновников сейчас по неск. акаунтов в любой сети под не своими данными
Виталий 2017-09-20 20:50:44
20
Пусть опубликуют список лиц мировой политики, действия которых нельзя критиковать. Святые они!
Чебурек 2017-09-20 19:33:25
21
Ну хорошо лайк - это одобрение, но не распространнение же?! И что за него тоже штрафуют? А если не лайк, а Ха-ха или ух, ты - за них что??
Фарит 2017-09-21 03:36:19
23
Да уж, бедный народ у себя же в стране стал рабом безропотным, свободу Санату! Патриоту своей страны, а те кто его посадил получат думаю по заслугам, ведь все возвращается
Какай 2017-09-21 07:31:55
20
На телевидении РФ постоянно ведется пропаганда военной диктатуры ЛНР и ДНР, всхваление военной агрессии и захвата крыма,оскорбления дружественной Украины и её народа.И ничего!Надо соблюдать Конституцию РК-Статья 20 1. Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается.
Асия 2017-09-21 09:09:06
17
Автора слов "у казахов не было государства" судить. Эти слова намного хуже репоста!
инженер 2017-09-21 17:47:33
-2
Хороша ль, плоха ли весть, - Докладай мне все как есть! Лучше горькая, но правда, Чем приятная, но лесть! Только если энта весть Снова будет - не Бог весть, Ты за эдакую правду Лет на десять можешь сесть!
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.