Чиновники новые, барьеры старые

3548 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 03 Апр 2021, 18:00

В крупных городах Восточного Казахстана государственные служащие волокитят решение простейших вопросов

Читайте также
Как судья Бейсенов лишил гражданина свободы за брошенный окурок

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО обсуждали проблемы бизнесменов, связанные с получением и оформлением земельных участков. Олег ДЕГАВЦОВ, например, не может получить внятного ответа от отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска по поводу изменения целевого назначения земельного участка, который находится у него в частной собственности. Кусок земли расположен между двумя жилыми домами, прежняя владелица намеревалась возвести на нём комбинат общественного питания, но ей не удалось договориться об этом с жителями в ходе общественных слушаний.

Теперь бизнесмен хочет построить тут офисное здание и непродовольственный магазин. Прежде чем идти обсуждать с жителями перспективы идеи, он хочет разработать проект, чтобы было о чём рассуждать конкретно, а для этого ему нужно изменить целевое назначение. Он отправил в отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города соответствующее заявление, а в ответ получил предписание провести общественные слушания сразу. Между тем в Земельном Кодексе такая необходимость не прописана.

Бизнесмен не увидел логики в выдвинутом требовании, ведь в стандартах государственных услуг четко прописано, что госорган должен в течение 13 дней выдать либо положительное решение, либо мотивированный отказ. К тому же предприниматель на данном этапе пока не собирается начинать строительство.

- Проводить слушания предварительно, не имея на руках еще никаких проектов? То есть, я к жителям выйду с пустыми руками и не смогу обосновать, что я хочу здесь построить и как это будет выглядеть? Естественно, я считаю, что это повлечет негативные последствия в проведении общественных слушаний. Все-таки, по моему мнению, и по закону, лучше прийти подготовленным и обосновать свой проект, - сказал он.

Начальник отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства областного центра Муратхан САГАТОВ отметил, что общественные слушания нужно провести заранее, так как уплотнение застройки очень частый случай в городе, и если жители будут против, какой смысл тратить деньги на проект.

- Строительство здания приведет к уплотнению существующей застройки, так как участок расположен между двумя жилыми домами. Сейчас по городу Усть-Каменогорск очень много таких фактов. Когда затрагиваются интересы жителей, необходимо в обязательном порядке проводить общественные слушания, - прокомментировал госслужащий.

Читайте также
Усидит ли начальник управления культуры ВКО в своём кресле после очередного слива

Председатель Совета Игорь ШАЦКИЙ просил чиновника соблюдать нормы законов.

- Вы говорите, что это не мотивированный отказ, но и положительным решением это назвать, к сожалению, нельзя. На самом деле это запутывает субъекта бизнеса. Будет он строить сейчас здание или не будет – он подал на конкретную, достаточно узкую государственную услугу, где расписан четко весь порядок. Если вы не согласны с заявлением – откажите. Если предоставлять – то предоставлять то, что просит предприниматель. Мы же забегаем вперед, решаем какие-то предположительные третьи варианты. Но есть стандарт государственной услуги, за получением которой обратился субъект бизнеса и стандарт был нарушен.

Ещё один вопрос поступил из Семея. Там сотрудники отдела земельных отношений города затягивают проведение земельного аукциона. По данным пресс-службы палаты предпринимателей региона, в филиал поступило обращение бизнесмена Дулата АТЫГАЕВА с просьбой оказать содействие в получении земельного участка для строительства общественной бани, здания СТО и автомойки с правом временного возмездного землепользования.

Проблема заключается в том, что заявление о выставлении земельного участка на аукцион предприниматель подал в отдел земельных отношений еще в декабре 2019 года. Спустя 10 долгих месяцев он получил ответ о включении земельных участков в перечень выставляемых на аукцион, однако его проведение запланировано на 2021 год. Таким образом, на протяжении вот уже двух лет предприниматель не может развивать свой бизнес из-за затягивания с проведением торгов.

Заместитель начальника отдела земельных отношений Семея Дамир РАХИМЖАНОВ сослался на нехватку средств и времени.

Читайте также
Рецидивист переоделся в девушку, чтобы ограбить микрокредитную организацию в ВКО

- Проблемы у нас есть по длительности выставления земельных участков на аукцион. Это в основном из-за нехватки бюджетных средств на разработку землеустроительных проектов. На это у нас много времени уходит – на разработку, на проведение тендера, - заявил он.

По мнению Палаты, подобная нерасторопность рушит планы многих бизнесменов и снижает шанс возникновения новых рабочих мест.

- У нас очень часто предприниматель, даже не зная, выиграет он завтра аукцион или нет, идет сам покупает сегодня землеустроительные проекты. Это практика по нашей области. То есть он понимает, что через бюджет это будет долго и идет на риск, заказывает проект в НАО или у частных лицензиатов. Фактически сделал работу за государственные организации и может остаться при этом ни с чем, имея хорошую идею для развития бизнеса в городе, - отметил Игорь Шацкий.

Постоянная смена сотрудников в отделах земельных отношений двух городов, к сожалению, никак не влияет на системные привычки в организации волокиты и бюрократии. И если в Семее бизнесмены связывают свои надежды на изменение ситуации с недавно назначенным новым акимом города, то в Усть-Каменогорске надежды на этот фактор пока нет.

Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.