Торговый комплекс «Адем» был застрахован

7114 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 19 Мая 2015, 11:48

Страховые компании намерены провести собственное расследование

Сегодня, 19 мая, руководство АО «Страховая компания «Евразия» провело пресс-конференцию. Тема: «Пожар в «Адеме» - заплатят ли страховщики?».

По словам исполнительного директора АО «Страховая компания Евразия» Шакира ИМИНОВА, общая площадь возгорания в павильоне «Адем-1» составила 25 000 м2. Общая страховая сумма разделена по трем зданиям – «Адем-1» застрахован на 6,5 млрд тенге, «Адем-2» - на 2,8 млрд тенге и «Адем-3» - на 3,8 млрд тенге. Общая страховая сумма по всем зданиям соответственно составляет 13 млрд 164 млн тенге, а это 71 млн долларов. По предварительным расчетам, за понесенный ущерб страховая компания должна будет выплатить 5,3 млрд тенге.

Также г-н Иминов напомнил о череде пожаров, которые произошли на барахолке Алматы в прошлом, после чего большая часть торговцев ушла в торговый комплекс «Адем». Но выводов никто не сделал: из 1 600 предпринимателей, которые торговали в сгоревшем здании, застраховались всего 6 человек. «Самый главный урок истории состоит в том, что никто не учит уроки истории. А все может всегда повториться», - заключил он.

Председатель правления АО «Страховая компания «Евразия» Борис УМАНОВ рассказал о схеме страховки для таких больших объектов. Казахстанские страховые компании не могут самостоятельно удерживать такие большие риски, поэтому имущество было застраховано в местной компании, а потом перестраховано на Ближнем Востоке и в российской компании. По оценкам «Евразии», три страховых компании будут платить за убытки, которые касаются непосредственно владельцев торгового комплекса «Адем», то есть выплаты получит ТОО «XXI век».

Руководители страховой компании рассказали о техническом состоянии торгового комплекса. Они полагают, что здание было в идеальном состоянии. Журналисты поинтересовались, почему же тогда пожар привел к таким колоссальным последствиям? В ответ г-н Уманов привел статистику, согласно которой в Казахстане каждый пятый пожар – результат поджога.

Кстати, до сих пор на место пожара не допущен ни один страховой эксперт, потому что там работает Центр судебной экспертизы. Страховщики надеются попасть на место происшествия хотя бы в июне, чтобы сделать собственное заключение. Пока это не сделано, никаких страховых выплат не будет. Также руководство страховой компании уточнило, что собственное расследование будут проводить иностранные эксперты, так как риски перестрахованы в зарубежных компаниях. И хотя страховщикам для собственного заключения нужно всего несколько дней, убытки будут погашены не ранее, чем через год. Возможно, сроки возмещения ущерба увеличатся, хотя уже сейчас клиенты могут получить промежуточную страховую выплату. Страховка будет выплачена вне зависимости от того, был ли это поджег или самовозгорание. Но если позже будет доказано, что клиент компании сам спалил свое имущество, то ему грозит судебное разбирательство.

Накануне стало известно, что сгоревшее здание подлежит демонтажу из-за угрозы обрушения. Об этом сообщила зампред Национальной палаты предпринимателей Гульнара КУРБАНБАЕВА, сославшаяся на результаты экспертизы. На наш вопрос о том, смогут ли представители страховых компаний попасть на место пожара, руководство компании «Евразия» выразило уверенность, что «экспертов допустят в здание до демонтажа, поскольку в этом заинтересованы владельцы здания, а без их разрешения никто демонтаж делать не будет». Однако по поводу страховой выплаты в случае преждевременного сноса сгоревшего павильона страховщики говорить ничего не стали, воздержавшись от ответа.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента