1:0 в пользу жителей: акиматы Костанайской области уступают потребителям в мусорной войне

5711 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Четверг, 02 Мая 2024, 11:00

Проблема с вывозом мусора в Костанае и Рудном уже набила оскомину. Но и в этой, казалось бы, обмусоленной со всех сторон проблеме появился новый поворот

Рудничане и костанайцы в соцсетях регулярно жалуются на стихийные свалки, а еще на то, что получается из не стихийных: контейнеры переполнены, ветер разносит мусор по дворам (а в области, кстати, как и во всей республике, субботники полным ходом). Картину дополняет крупногабаритный мусор.

Условия игры               

В июне 2023 года Министерство индустрии РК внесло изменения в "Типовые правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов". Поправки коснулись в том числе и порядка сбора и вывоза отходов.

Читайте также
Подарки большой воды: жители Костанайской области теперь рыбачат посреди полей

Согласно п. 27-1: "Не допускается складирование строительных и крупногабаритных отходов на прилегающей территории к контейнерным площадкам.

Физические и юридические лица производят самостоятельный вывоз строительных и крупногабаритных отходов в специальные отведенные места".

При этом в правила добавлен пункт, который дает определение этому самому мусору. Согласно документу, крупногабаритный мусор – это отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, сантехника и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину.

А что на деле? На деле ни костанайцы, ни рудничане не утруждают себя вывозом. По старинке тащат всё на ближайшую мусорку. Так и складируют.

Рудный. Битва проиграна?

С точки зрения противостояния закона и человека – да, с точки зрения правильного отношения к месту, где живешь - нет. 

В Рудном крупногабаритный мусор с контейнерных стоянок будут вывозить за счет бюджетных денег. Цена вопроса – почти 18 миллионов тенге до конца текущего года на общий объем 3,9 тысячи тонн мусора.

Фото: Ирина Старикова, iagorod.kz.

- Впервые в этом году по поручению акима проводим конкурс, выделены средства на вывоз крупногабаритного мусора с контейнерных стоянок. Разработана смета, объявлен конкурс, 4 мая у нас будут объявлены итоги, и приступим к работе именно по вывозу КГМ. Проблема возникала ежегодно. Диваны, крупногабаритный мусор, строительные отходы будем вывозить, убирать их с наших стоянок. Такое решение было принято, чтобы разобраться с проблемой вывоза КГМ, ведь в тариф на вывоз ТБО эта услуга не входит, включить ее в тариф ПКСК также не представляется возможным. Посмотрим, как пойдет работа, - сообщил руководитель отдела ЖКХ акимата Рудного Юрий ИТЕМЕГЕНОВ.

Как говорят в акимате Рудного, будут определены график и места вывоза мусора, горожанам остается постараться не превращать город в свалку, а подстраиваться с выносом крупногабарита к графику.

Костанай. Надломлен, но не побежден

В областном центре с теми, кто выкидывает крупногабаритный мусор в неположенном для этого месте, сначала решили бороться копейкой. Правоохранительные органы обязали привлекать нарушителей типовых правил к административной ответственности.

Читайте также
Колёсные ряды могут исчезнуть с карты Костаная

- Крупногабаритный мусор – вопрос для города актуальный. Его вывоз не входит в договор с “Тазалык 2012”. У нас в службу Ikomek с 1 апреля текущего года по настоящее время поступило 131 обращение от граждан. Из них 70 на исполнении, их отправили в “Тазалык-2012”… Здесь надо отрабатывать полиции, совместно с ПКСК и ОСИ. Люди должны сами вывозить. “Тазалык” у нас такой мусор не может нормально вывозить, а мы хотим, чтобы они крупногабаритный вывозили, - затронул наболевшее аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ. – Мы, конечно, вывезем этот мусор. За счет подрядчиков. Но вообще, это не правильно, я так скажу. Меня возмущает ситуация: люди у нас сразу фотографируют, выкладывают в соцсети, приглашают журналистов: “Вот, у нас тут мусор”. Но ведь строительные материалы, коробки картонные положил сосед или хозяин ближайшего магазина. На них не жалуются, приглашают сразу и нас. Мы, конечно, мусор вывезем за счет подрядчиков, бардака в городе не допустим. Но полиции надо, повторюсь, отрабатывать, штрафовать, приучать людей к порядку. Не должно быть так: он вышел, поставил коробку и дальше пошел. Есть же 505 статья, надо привлекать. Речь идет именно о крупногабаритном мусоре. Сейчас сложившаяся ситуация – это дополнительная нагрузка на городской бюджет. А такого сегмента в бюджете быть не должно… Так люди и с балконов мусор выбрасывать начнут, а мы – ходить подбирать? Нет. Мы наведем порядок. Мы будем стараться находить “хозяина” мусора, обязывать, чтобы вывез. Если не найдем – вывозить. Выявлять нарушителей нам помогут и камеры видеонаблюдения, которые установлены во дворах.

Выявить нарушителей сложно. Не везде есть камеры – раз. Не всегда площадки для мусора попадают в обхват этих камер – два. Три – поставить около каждой мусорки полицейского, чтобы выявлять нарушителей правил благоустройства – тоже не вариант. Думаю, у стражей порядка есть задачи важнее.

Остается надеяться на порядочность самих костанайцев, призвать их нести ответственность за город, в котором живут. А. Ну, можно понадеяться и на неравнодушие соседей и их активную гражданскую позицию. Могут сообщать о мусорящих компетентным органам. Парочка историй о выписанных штрафах сработают, считаю, волшебно. Потому что своим карманом каждый из нас дорожит.

Читайте также
Ликвидация последствий и компенсации: 10 млрд тенге выделят в Костанайской области

Кстати, для информации. Согласно статье 505 “Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов” КоАП РК, по карману ударит ощутимо. Санкция “предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100  месячных расчетных показателей”. Еще нагляднее, если озвучить эквивалент в тенге.

  • МРП = 3 692 тенге
  • 20 МРП = 73 840 тенге
  • 30 МРП = 110 760 тенге
  • 40 МРП = 147 680 тенге
  • 100 МРП = 369 200 тенге

Кстати, костанайцы, могу подсказать, куда хлам вывозить-то. Полигон ТБО по Федоровской трассе. Там есть  несколько участков, принимающих разные виды материалов. Сектор 209 принимает неисправную оргтехнику и другой крупногабаритный мусор.

Ремарка

Могу себе ее позволить.

Думаю, проблемы с крупногабаритным мусором решить одним махом ни в Рудном, ни в Костанае не выйдет. Но работать надо.

Пока же еще не утихли эмоции от озвученных сумм штрафа, добавлю другие цифры и факты. Для костанайцев.

Да, нареканий на работу мусоровывозящей компании много. И все обоснованные. Но и мы перед компанией “в косяках” – задолжали ТОО “Тазалык 2012” более 97 миллионов тенге. Это при том, что сегодня тариф для благоустроенных многоэтажек в месяц с одного жителя – 452,76 тенге (с НДС), для неблагоустроенных с одного жителя в месяц – 540,01 тенге (с НДС).

И еще. ТОО планирует повысить тариф для населения. Городским отделом “ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог” подготавливается необходимая документация для проведения конкурсных процедур.

Ориентировочно расчет тарифа будет выполнен в мае 2024 года.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента