В ОАЭ воду добывают из воздуха

1869 просмотров
0
Ратель
Пятница, 25 Ноя 2022, 10:30

Более 90% питьевой воды в Дубае поступает из моря

Сегодня 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. На помощь приходят новые технологии, помогающие изыскивать новые водные ресурсы и даже вызывать дождь, сообщает euronews.

В Объединенных Арабских Эмиратах осадки выпадают всего несколько дней в году, но здешние ученые активно используют технику засева облаков, чтобы увеличить частоту и объем дождя.

Самолёты доставляют в облака реагенты, например гигроскопичные наночастицы солей. Они притягивают капельки воды внутри облака, которые, соединяясь, образуют крупные, которые падают на землю под тяжестью веса. 

Суфиан ФАРРА, метеоролог и эксперт по засеву облаков, приводит следующие цифры. "Операции по усилению осадков, и вмешательство в облака через засев реагентами позволяют увеличить количество дождей на 10 - 15%. При благоприятных условиях показатель может достичь и 25%. Неверно думать, что речь идет о маленьких цифрах. Учтем, что каждый кубический километр вмещает около 500 тонн воды. За час работы с засевом облаков в ОАЭ мы можем вывести из облаков до 100 тысяч кубометров воды".

Для круглогодичного снабжения питьевой водой Дубай обращается к своим морским ресурсам. Более 90% питьевой воды в Дубае поступает именно из моря. Крупные опреснительные установки позволяют отделять соль и производить 200 тысяч кубических метров питьевой воды в день.

Ванесса Фернандес МЕМБРИЛЕРРА из группы O&M ACCIONA рассказывает о технологии: "Мы берем морскую воду и прогоняем ее через мембраны. С одной стороны у нас остается пресная вода, а с другой - рассол. Потом мы берем опресненную воду и преобразуем ее в питьевую".

На приближение целей ООН работает и водная ферма Source Global. Ее менеджер по развитию София БЕРГЛУНДМ рассказывает о процессе получения воды из воздуха в гидропанелях. "Принцип работы панелей довольно прост, для производства питьевой воды нам нужны только солнечный свет и воздух, - поясняет эксперт. - Они затягивают воздух из окружающей среды, который потом проходит через наш секретный гигроскопичный материал. Этот наполнитель поглощает чистые молекулы H2O, а мы их затем преобразуем в жидкую форму с помощью солнечного тепла. Полученную воду мы насыщаем полезными для здоровья минералами".

При разработке технологий ученые делают ставку на воспроизведение естественных природных процессов. Например, наблюдают за испарением воды из водоемов в сильную жару. Саид Аль ХАССАН, основатель компании Manhat, рассказывает: "Мы решили улавливать испаряющуюся с открытых источников воду для повторного использования. Технология будет использоваться не только в засушливых районах, но и там, где скорость испарения значительно увеличивается в определённые периоды, как, к примеру, на пике жары, обрушившейся на Европу прошлым летом. Тогда вся вода испарилась. Так вот, вы можете не дать ей уйти, а захватить и использовать для сезонного выращивания, к примеру".

Изменение климата и растущее население планеты гарантируют спрос на подобные инновации.

Фото: кадр из видео.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента