Сырьё используется в том числе и казахсанское
В национальной кухне таджиков десятки блюд, которые требуют большого количества растительного масла. И это только хлебные изделия. Особенно популярна слоеная лепешка фатир. Именно с ней готовят таджикское блюдо курутоб, передает МИР 24.
Домохозяйка Муслима ХАБИБОВА рассказала, что в ее семье шесть человек, а в месяц у нас уходит 15 литров масла.
В этом году в Таджикистане решили снизить импорт растительного масла на два процента, а объемы собственного производства увеличить более чем наполовину. Это план на ближайшие три года.
До недавнего времени это был единственный инновационный цех по производству рафинированного масла в республике. Лучшее оборудование, фильтры и качество продукции.
"Качество масла у нас высокое, в цехе рафинации и дезодорации оно проходит четыре этапа. Сырье используем как местное, так и казахстанское", – рассказал генеральный директор предприятия по производству растительного масла Ильхом РАБИЕВ.
Сегодня в стране растительное масло выпускают более полусотни предприятий. Это производство открыли неделю назад. Пока выпускают хлопковое масло, как самое востребованное.
На заводе начали делать и тару под масло, а жмых после прессования отправляют на изготовления мыла. Развитие производства создает новые рабочие места.
Сейчас в Таджикистане ведутся переговоры с зарубежными инвесторами о создании новых предприятий и модернизации действующих.
Фото: akchabar.kg.