Для помощи Украине могут быть использованы программы грантов ЕЭЗ и Норвегии

827 просмотров
0
Вторник, 07 Окт 2014, 12:36

Для оказания экономической помощи Украине могут быть задействованы финансовые механизмы - программы грантов - Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Норвегии. Об этом сообщает 7 октября ТАСС со ссылкой на норвежскую газету Bergens Tidende. По сведениям издания, правительство Норвегии готово пойти на такой шаг, несмотря на то, что ранее данные финансовые механизмы использовались исключительно для помощи беднейшим странам Евросоюза.

Возможность оказания экономической поддержки Грузии, Молдавии и Украине, подписавшим соглашения об ассоциации с ЕС, обсуждалась за закрытыми дверями на недавнем заседании норвежского парламентского комитета по европейским делам, говорится в статье. Автор подчеркивает, что данная информация стала достоянием общественности по ошибке - распространенный для СМИ отчет о заседании оказался излишне подробным.

По словам высокопоставленной представительницы норвежской Партии центра Марит Арнстад, новость об обсуждении данной инициативы в парламенте стала для нее неожиданностью. "Мне представляется, что подобный проект должен обсуждаться более широко, - заявила она изданию. - Вопрос касается норвежской политики в области безопасности, поскольку решение об оказании экономической поддержки Киеву может быть истолковано как вмешательство в украинский конфликт".

Норвежский политолог и сотрудник Нобелевского института Асле Туйе, в свою очередь, заявил, что оказание помощи странам, не входящим в ЕС, будет очень существенно расходиться с текущей практикой распределения грантовых средств. "Мы не можем сделать вид, что Украина, Молдавия и Грузия скоро вступят в ЕС, и Норвегия просто решила выделить им средства авансом", - отметил он. По его словам, путь трех государств в состав Евросоюза будет долог и очень труден, учитывая их отношения с Россией и наличие неразрешенных территориальных споров.

Необходимо отметить, что вопрос о финансировании грантовых программ в этом году стал камнем преткновения в отношениях между ЕС и Норвегией. Стороны до сих пор не согласовали размер сумм, которые Норвегия должна выделить на следующий пятилетний период, так как ЕС требует их существенного увеличения. Кроме того, Норвегия настаивает на прекращении финансирования проектов в Венгрии, так как норвежское правительство считает опасными происходящие в этой стране политические преобразования.

Грантовые программы ЕЭЗ и Норвегии реализуются с 2004 года. Их цель - сокращение социального и экономического неравенства между членами Евросоюза. Финансирование обеих программ на 97% обеспечивается Норвегией, которая не входит в ЕС, однако несет перед ним широкий ряд обязательств, будучи членом ЕЭЗ. Еще 3% приходятся на Исландию и Лихтенштейн, которые также не вступили в ЕС.

С 2009 по 2014 год Норвегия выделила на обе программы более 1,8 млрд евро. Получателями помощи стали 16 стран, преимущественно в Южной и Восточной Европе, самые крупные суммы были направлены в Польшу, Румынию и Венгрию. Эти средства должны использоваться на ведение проектов по развитию бизнеса и улучшению государственного управления, внедрению экологически чистых источников энергии, повышению качества образования и здравоохранения, а также реализацию различных программ по линии НКО.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента