Западные СМИ: Отчего протестующие в Гонконге не сдаются, а в России протесты терпят неудачу?

888 просмотров
0
Вторник, 07 Окт 2014, 09:00

В 1989 году на площади Тяньаньмэнь студенты были массово расстреляны, киевский Майдан также закончился "кровавой баней", с тревогой напоминают обозреватели западных СМИ, обзор статей которых подготовил портал InoPressa, но, кажется, ныне Пекин ориентируется на "медленное наступление в путинском стиле". Гарри Каспаров пишет: "К сожалению для гонконгских протестующих, взять верх над искушенной современной автократией почти невозможно".

"Для тех, кто наблюдает за продемократическими акциями протеста в Гонконге, очевидны признаки, позволяющие провести параллель с другой студенческой акцией протеста в большом городе Китая 25 лет назад. Это наводит на тревожные мысли. В 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине солдаты открыли огонь, убив сотни человек, в основном мирных участников, если не более", - пишет журналист Адам Тейлор в блоге The Washington Post.

"Но с 1989 года прошло много времени, и многое изменилось как в Китае, так и во всем мире. По многим приметам, ныне Пекин может ориентироваться на другой, более современный пример того, как контролировать массовые акции протеста в городах, усовершенствованный Путиным", - говорится в статье.

Так как же Путин сломил сопротивление? На удивление медленно и осторожно, считает автор. Он мобилизовал своих сторонников на альтернативные митинги, в государственных СМИ обвинил в организации протеста зловещие "иностранные силы", но, главное, он не спешил. Через несколько месяцев активистам уже не оставалось почти ничего, что можно было бы предъявить властям, и акции протеста выдохлись.

"Си Цзиньпин не хочет возвращаться на путь Мао, но он также не приемлет западную демократию, - считает Сяо Шу, эксперт из Колумбийского университета. - Так что Си будет следовать третьим путем - демократии путинского образца, контролируемой демократии - закрывая непокорные и поддерживая полезные для правительства НКО".

По мнению Джеффа Бейдера, бывшего главного советника Обамы по Азии, такая тактика может сработать. Жители Гонконга "не считают развитие демократии ключом к хорошей жизни, которая у них уже есть", цитирует его автор, но замечает: "Сильное гражданское общество и традиции свободной прессы в Гонконге значительно отличаются от московских".

"Каким бы отрицательным ни было медленное наступление на Гонконг в путинском стиле, как отметил в Bloomberg View Леонид Бершидский, его альтернатива - кровавая расправа, как в Киеве во время Евромайдана, - еще хуже. Учитывая обширный аппарат безопасности и политическую волю Пекина, это вполне может закончиться примерно так же, как события на площади Тяньаньмэнь", - заключает Тейлор.

Почему в Гонконге участники продемократических акций протеста не сдаются, а в России протестующие потерпели неудачу? - вопрошает в статье для The Washington Post Гарри Каспаров, председатель Human Rights Foundation. Упрощенный ответ: гонконгцы привыкли к своему особому статусу и особым правам по сравнению с остальными гражданами Китая. В России же Путин быстро погасил пламя демократии, ибо воспоминания о хаосе и коррупции 1990-х неприятны многим россиянам. "Благодаря десяти годам, в течение которых велась антидемократическая пропаганда и уничтожалось гражданское общество, россияне опасаются, и небезосновательно, что свержение Путина может повлечь за собой что-то еще похуже", - говорится в статье.

Но Каспаров находит и более глубинные причины: КНР нуждается в своем народе - особенно в молодых, образованных и глобально-мыслящих людях, так как китайская экономика зависима от потребителей в свободном мире. Бойня в Гонконге могла бы превратить надпись "сделано в Китае" в кровавую метку.

"Путин, напротив, не нуждается в россиянах, особенно в молодых и образованных": для экспорта сырьевых ресурсов не требуются ни предприниматели, ни программисты, указывает Каспаров.

Каспаров находит еще одно различие: "китайский режим зиждется на широкой коллективной и идеологической базе", а "путинская Россия - самая опасная и непредсказуемая форма правления: диктатура одного человека".

Как бы то ни было, "и российский, и китайский сценарии стали возможны благодаря глобализации и интеграции с экономиками богатых свободных стран", продолжает Каспаров. Почему же развитый мир не дает сдачи? Большинство западных потребителей предпочитает не знать, откуда берется газ и откуда - телефоны.

Ссоры Вашингтона с Москвой или Пекином порицают как "возврат к холодной войне". По мнению Каспарова, те, кто так говорит, забывают: Запад выиграл холодную войну благодаря своим ценностям, прежде всего вере в важность личной свободы.

Чтобы противостоять глобализированным диктатурам России и Китая, нужны новые рамочные механизмы, основанные на моральных принципах - "единственном оружии, с которым не могут тягаться враги демократии", рекомендует Каспаров.

Гонконгские протесты также опровергают мнение, что некоторые народы (русские, арабы, китайцы) просто не склонны к демократии. Но демократию и права человека всегда приходится добывать с боем. И если гонконгские студенты смогут напомнить об этом миру, то их протест уже удался, заключает Каспаров.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента