Неуправляемая спецоперация

818 просмотров
0
Четверг, 17 Апр 2014, 00:00

Назначенная на среду активная фаза «антитеррористической операции», которую объявил и.о. президента Украины Александр Турчинов, полностью провалилась. Украинская армия оказалась неспособной справиться с сепаратистами. На востоке страны милиция целыми отделами переходит «на сторону народа». Сложившаяся ситуация укрепляет позиции России на запланированных на четверг международных переговорах в Женеве, отмечают эксперты.

В среду вечером Партия регионов от имени протестующих в Донбассе приняла резолюцию чрезвычайного съезда депутатов всех уровней Донецкой области.

В тексте документа ПР, которая сейчас находится в оппозиции к действующей власти, выдвинула требования к ней: предоставить русскому языку статус второго государственного; утвердить прямые выборы губернаторов; предоставить право регионам самостоятельно проводить гуманитарную политику на своих территориях, предоставить местным вузам автономию.

Регионалы требуют, чтобы сначала эти изменения были проведены через парламент, а затем — вынесены на всенародный референдум.

Их позиция, в общем-то, выглядит здраво, вот только, как показывают инциденты с политиками от ПР в восточных областях, авторитетом они уже не пользуются даже там.

Политолог Виктор Небоженко полагает, что крупнейшую партию Украины ждет раскол. «Ее будут раздирать на куски. Партийным организациям в Донецке и Луганске придется имитировать дружбу с Россией и сепаратистами. А в центральных и западных областях тяготеть к независимой Украине», — объясняет он.

Ополченцы в Донецкой области, которых в Киеве официальная власть называет сепаратистами, кажется, сейчас не верят вообще никаким властям.

«Предупреждаем гражданских лиц, что попытки захвата воинских частей, оружия и боеприпасов будут караться по уголовному закону, поэтому стоит хорошо осознать неотвратимость наказания за подобные действия», — говорится в сообщении ведомства. Также в прокуратуре пообещали разобраться в том, кто виноват в снижении боеготовности армии. Скорее всего, «крайних» найдут в предыдущем составе руководства минобороны.

В Славянске в плену у сепаратистов находится сейчас около 50 украинских военных. От них требуют сдать оружие, но они пока на уговоры не поддаются. По словам одно из находящихся в плену солдат, которого цитирует «Украинская правда», вооруженные люди уже предупредили военных: «Через месяц-два вся Украина будет под нами».

Основания для таких смелых рассуждений есть. В среду протестующие заблокировали мэрию Енакиево и потребовали проведения референдума о статусе восточных областей Украины до 1 мая.

В Славянске группа спецназа СБУ попала «в засаду».

Представитель контрразведки Виталий Найда отметил, что ее организовали российские силовики, но подтверждения этой информации нет. В Луганской области сторонники федерализации захватили в плен двух украинских военнослужащих. В Новоазовске, самом южном райцентре Донецкой области, состоялся митинг, на котором было принято решение снять со здания горсовета государственный флаг Украины.

В захваченном активистами «Оплота» Донецком горсовете в среду уже даже состоялось заседание исполкома. Более того, администрации торговых точек здесь уже получают предупреждения о том, что «молодая Донецкая республика» нуждается «в наполнении народного бюджета, разграбленного киевской хунтой и ее холуями».

Предпринимателям в Донецке неизвестные приносят «манифесты» самопровозглашенной Донецкой народной республики с требованием платить с каждой торговой точки $20 долларов в неделю.

Чтобы помочь своим военным в Донецкой области, туда даже отправился и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. Но, несмотря на упорство властей, им приходится признать: стабилизировать ситуацию на востоке страны Киеву не удается.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что затея с «антитеррористической операцией» Турчинова изначально выглядела провальной. «Все опросы общественного мнения показывают, что восточные регионы на 70-80% не признают власть Турчинова — Яценюка. А их экономическая политика просто создает им новых оппонентов», — говорит эксперт.

В то, что с сепаратистами можно разговаривать при посредничестве политиков из Партии регионов, аналитик тоже не верит.

«Сегодня они не играют никакой роли. Это скорее бутафория», — убежден он. По мнению Охрименко, реальными организаторами и спонсорами протестов являются местные, донецкие бизнес-элиты, которые хотят «заставить Киев поделиться властью».

«Они будут держать юго-восток в напряжении до тех пор, пока новое правительство не пойдет на уступки. Вариантом уступок может быть новая временная конституция, настоящее «коалиционное правительство» во главе с нейтральным политиком», — объясняет эксперт.

Политолог Алексей Блюминов полагает, что в сложившейся ситуации Украина имеет очень мало шансов сохранить себя в прежних границах в качестве унитарного государства. Причина в том, что восток Украины ни в каком случае не хочет, чтобы страна шла в НАТО и ЕС, а на западе и в центре страны господствует мнение, что никаких альтернатив этому пути уже нет.

«Антитеррористическая операция не могла не провалиться. Просто потому что Киев потерял время.

У центра было полтора месяца для политического урегулирования и поиска платформы для договоренности с местными элитами. Вместо этого центр делал вид, что ничего не происходит, и все проблемы в регионе рассосутся после посадки на нары видных регионалов. В тех, кто «мутил воду» в регионе, видели марионеток Ахметова», — объясняет Блюминов.

«Практически весь март максимальным проявлением радикализма в Донбассе были митинги с мордобоем и битьем стекол. Теперь там вооруженные люди берут под контроль местную власть, а местная бюрократическая элита этот контроль теряет. А Киев теряет партнера для переговоров», — добавляет он.

По мнению эксперта, «съезд в Донецке — это «лебединая песня» Партии регионов».

«Видно, что они очень не хотят отрыва Донбасса от Украины, прилагают максимум усилий для поиска компромисса и хотят вписаться в новую, постмайданную реальность. Они пошли даже на то, чтобы заменить требование федерализации на максимальную бюджетную децентрализацию в рамках унитарного государства. Теперь, после того как сформулированы как повестка дня радикальных сепаратистов, так и повестка дня умеренной ПР, мяч перешел на сторону центральной власти, и от ее решений в ближайшие несколько суток будет зависеть, по какому пути будет развиваться ситуация», — объясняет Блюминов.

По его мнению, вариантов развития событий два: «Либо война, либо компромисс на основе платформы ПР и попытка в союзе с ней усмирить радикалов». «Если же Киев отвергнет требования регионалов, он останется один на один с вооруженной донбасской улицей, за которой маячит Москва», — резюмирует политолог.

Источник:gazeta.ru

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента