Владислав Вавилов: Решим вопрос с Донбассом и возьмемся за новую власть

5470 просмотров
0
Ассоль МИРМАНОВА
Пятница, 13 Фев 2015, 09:53

Если народ не хочет защищать свою страну - это повод задуматься чиновникам

В Минске завершились переговоры «нормандской четверки». Их результатов ждали не только в Киеве и Москве. Мы тоже переживаем за то, что творится на востоке Украины. Многочасовые утомительные и тяжелые переговоры Ангелы МЕРКЕЛЬ, Франсуа ОЛЛАНДА, Владимира ПУТИНА и Петра ПОРОШЕНКО завершились подписанием документов, в которых договорились о главном - полное прекращение огня с 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений, амнистия и запрет на наказание всех участников конфликта. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, эти переговоры подарили «искру надежды», но она не питает иллюзий по отношению к этому договору, и много работы еще впереди.

О том, что происходит сейчас на Украине, что нужно сделать для будущего и чего ожидают украинцы от своей власти. Специально для Ratel.kz - Владислав ВАВИЛОВ, украинский специалист по политическим коммуникациям. Один из ведущих экспертов по политическому стресс-менеджменту, работает на избирательных компаниях с 2010 года, консультирует политиков и общественных деятелей в странах СНГ.

- Глава российского МИД Лавров отозвался о ходе переговоров «нормандской четверки»: «Это лучше, чем супер». Как вы думаете, все важное было решено в Минске?

- Рано говорить о результате, но сам процесс демонстрирует позитивные тенденции. Запад хочет стабильности и завершения поглощения Украины. Россия борется до последнего.

Для Путина остановка в этом вопросе значит смерть. Ведь его огромная страна несет колоссальные потери. Сокращают зарплаты в государственных учреждениях, сокращают выплаты. Растет безработица. Санкции Запада работают. Сомневаюсь, что Путин сможет объяснить своему народу, что они все это терпят просто так. В Украине аналогичная ситуация. Важно понимать, что наши страны - как разделенные в прошлом сиамские близнецы. Связь еще остается, и она очень близкая. Это надо учитывать. В результате переговоров, скорее, возможен временный компромисс. Хотя я не до конца понимаю, что является позитивным завершением переговоров для России. Я как гражданин Украины хочу мира и спокойствия.

- Вопрос мастеру коммуникаций – основные ошибки сторон, затягивавшие компромиссное решение. Что делалось и делается не так, на ваш взгляд?

- С моей точки зрения, их неправильно посадили. Я бы поставил круглый стол и стулья одинакового размера. И поменял бы местами Олланда и Путина. Возможно, они так и сидели, но за закрытыми дверями. Так будет вернее с точки зрения коммуникации. Все-таки посадка друг напротив друга - это неправильный посыл. Западные партнеры наработали определенные заготовки. Россия тоже приехала не с пустыми руками. Но мне кажется, что в итоге компромисса все равно не будет. Ведь компромисс - это взаимная уступка. А там никто уступать не собирается. Складывается ощущение, что Америка занимает очень мягкую позицию. Побаивается необдуманных решений со стороны России, хотя удавка с ценой на нефть работает. Если договоренности не сработают, Европа дальше продолжит мягко душить Россию. И войска пойдут в наступление. Тогда терять будет нечего.

- Информационная пропаганда России, тем не менее, достаточно активна. Планируется проведение митинга, посвященного годовщине Майдана. Планируется ли что-то подобное в Киеве? И как это может повлиять на будущее?

- Я позитивно смотрю на любые акции и проявления активности со стороны украинских граждан, если они проходят в рамках закона и носят мирный характер. Относительно Киева я не владею точной информацией, какие планируются акции. Но на данный момент новая власть почему-то допускает ошибки, которые могут стоить рейтинга на местных выборах. Любые революции сильно повышают порог ожиданий граждан. Все хотят, чтобы за два-три месяца страна стала другой. А это физически невозможно. Если взять пример Польши начала 90-х, этот процесс займет минимум пять-шесть лет. Надо закатать рукава и работать. Другого варианта у нас просто нет.

- Что сейчас нужно сделать властям Украины, чтобы перестало лихорадить страну? Какие последствия имеют непопулярные меры, вроде военной мобилизации?

- Легко давать советы, тяжело их выполнять. На мой взгляд, власть совершает ряд ошибок.

Первая ошибка - это кадровый вопрос, отсутствие новых лиц, новых качественных чиновников, зато налицо интеграция бизнесменов во власть. Три генеральных прокурора сменились, министры обороны раз в три-четыре месяца меняются. Обновленный кабинет министров пока работает по-старому, хотя там есть иностранные специалисты. Парламент на 30 процентов состоит из «решал». Надеюсь, качественные изменения в этом вопросе мы увидим в ближайшее время.

Вторая ошибка - это действительно вопрос мобилизации. Если народ не хочет защищать свою страну - это повод задуматься чиновникам, возможно, они ошибаются в своих действиях. Ужесточать ответственность за уклонение от службы - это неправильный шаг. Палкой служить не загонишь, а вот проводить разъяснительную работу надо. Что мешает украинской власти нанять спецов из Израиля для обучения наших солдат и волонтеров? Ведь Израиль годами ведет подобные военные операции. Фото молодых ребят с оторванными конечностями - позор страны.

Третья ошибка - гривна. То, что происходит с гривной и вследствие этого с ценами - это кошмар. Никто не может внятно объяснить, почему так происходит. А самое страшное, когда на очередной пресс-конференции чиновник заявляет, что курс доллара не превысит 25 гривен за доллар, а через три часа этот страшный курс становится реальностью. Вечно ссылаться на то, что в Украине идет война, и все из-за этого, уже даже не смешно. Введите военное положение, а потом говорите о войне.

Каждый должен заниматься своим делом, но когда государство находится в опасности, надо проявить гражданскую позицию и протянуть руку помощи своей родине. Как говорил один знакомый бизнесмен: «Я покрышки с Майдана, которые не сгорели, далеко не прячу». Сейчас решим вопрос с Донбассом и возьмемся за новую власть.

Хотелось бы отметить волонтерскую работу. Я горжусь, что живу рядом с людьми, которые готовы встать на защиту своей страны. Люди снимают последнюю рубашку и передают ее ребятам на передовую. Есть даже шутка: «У нас нет ядерного оружия просто потому, что его не заказывали волонтерам, они бы его за три часа достали».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента