До полного износа

3129 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Фев 2016, 09:34

Как иностранный инвестор использует имущество, которое принадлежало народу Казахстана

Во время отчета перед населением акима Карагандинской области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА одна из жительниц Темиртау посетовала на то, что на ТЭЦ-2 постоянно происходят аварии, из-за чего потребители вынуждены ощущать дискомфорт в квартирах. На что глава региона, поблагодарив темиртаусцев за терпение, сказал:

- В течение длительного времени на ТЭЦ-2 происходят аварии одна за другой. Это, естественно, влияет на качество теплоснабжения потребителей. Для модернизации оборудования на ТЭЦ-2 необходимо вложить $200 млн. Мы будем требовать от руководства компании «АрселорМиттал Темиртау», чтобы все эти мероприятия были реализованы.

Как аким области будет требовать от инвестора в кризис вложить в реконструкцию ТЭЦ-2 $200 млн или 70 млрд тенге по нынешнему курсу, и где в конечном итоге возьмут искомые деньги – это отдельная история. За ее развитием мы будет наблюдать с окончания нынешнего отопительного сезона. Но озвученный факт заставил нас немного покопаться в документах и попытаться понять, почему на станции потребовался столь значительный капремонт.

Стоит отметить, что станция давалась иностранным инвесторам вовсе не в нагрузку, а скорее наоборот. ТЭЦ-2, введенная в эксплуатацию в 1973 году, еще с советских времен обеспечивала цеха комбината электрической и тепловой энергией, химически очищенной и обессоленной водой. Половина мощностей станции по теплу работает именно на обслуживание потребностей комбината, остальная – на обогрев квартир жителей Темиртау. Когда в 1995 году Лакшми МИТТАЛ приобрел металлургический комбинат со всей инфраструктурой и шахтами, про станцию почему-то не подумали. Но потом положение исправили. И в 1996 году ТЭЦ-2 вошло в состав тогда еще «Испат-Кармета», а ныне «АрселорМиттал Темиртау».

Почему покупка была выгодной? Да потому что иностранные инвесторы получили возможность покупать услуги станции фактически по себестоимости.

Главный аргумент в пользу такого вывода - в начале этого года ТОО «Окжетпес» со всеми трубами и насосными передано с баланса «АрселорМиттал Темиртау» на баланс городского акимата. А вот ТЭЦ-2 иностранный инвестор дарить не стал…

В нашем распоряжении оказались бумаги, которые руководство ТЭЦ-2 готовило для заявки на повышение тарифа по теплоэнергии для населения. У станции три основных потребителя: «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Окжетпес», которое поставляет услуги всему населению города и прочим юрлицам, и ТОО ЗПХ «Техол kz».

Возьмем всего лишь один 2013 год. «АрселорМиттал Темиртау» купило 1197596 Гкал тепла, ТОО «Окжетпес» – 1646118 Гкал, ТОО ЗПХ «Техол kz» - 6035 Гкал. Итого – 2849749 Гкал. То есть половина всей тепловой энергии станции идет на нужды комбината.

Примечательно, что в документах ни разу не указывается, по какой цене покупает тепло у станции сам металлургический комбинат. Кроме объема потребления и фактической стоимости Гкал - никаких цифр.

Расчетная стоимость Гкал в 2013 году согласно заявке – 3461,4 тенге. Общая сумма произведенной теплоэнергии – 9,86 млрд тенге или по курсу $65,7 млн. «АрселорМиттал Темиртау», если использовать эту стоимость Гкал, использовало тепла на 4,14 млрд тенге или $27,6 млн. И эта сумма лишь незначительно меняется год от года. Запомните эти цифры - $65,7 млн и $27,6 млн. И это без учета стоимости электроэнергии, которая станция вырабатывает для комбината.

Согласно бумагам, на ТЭЦ-2 установлены шесть котлов ТП-81, износ которых на 2014 год составлял от 59,8 до 73,8%. Три турбоагрегата Т-100-130 к 2014 году полностью выработали свой ресурс – по 220000 часов, но его продлили, а турбоагрегат ПТ-315-130/15 выработал ресурс на 96,3%. Как указано в пояснительной записке, на январь 2014 года общий износ оборудования ТЭЦ-2 составил 73,5%! То есть, фактически, за 20 лет пользования станцией инвестор не менял никакого оборудования, а только ограничивался его текущим и капитальным ремонтом, дабы поддерживать работу и обеспечивать комбинат энергией. Одним словом – выжимал все соки. Хотя в 1996 году приобрел станцию с износом котлов и турбоагрегатов не более 40-50%. При этом балансовая стоимость основных средств ТЭЦ-2 на 2013 год оценена почти 6 млрд тенге или $40 млн. И это при износе оборудования почти на три четверти!

Вот мы подошли и к самому главному: попробуйте угадать, за сколько в 1996 году иностранный инвестор приобрел ТЭЦ-2 у государства?

Станцию купили за $42,53 млн!

Теперь просто сопоставьте все цифры и сделайте выводы.

Позволим лишь одну ремарку: на примере ТЭЦ-2 четко видно, как иностранный инвестор на самом деле использует имущество, которое когда-то принадлежало всему народу Казахстана…

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.