Жизнь в параллельных мирах

3715 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 12 Фев 2017, 17:00

Свою супругу Артем редко держит за руку. Он все время переводит Анне слова тех, кто не имеет проблем со слухом

* Попасть в зазеркалье

* Счастье быть вместе

* Глухих должны услышать

* Стереотип можно победить

Попасть в зазеркалье  

Читайте также
Казахстанцев забросают антикоррупционными буклетами

С детства Артем МАКАРЕНКО из Астаны живет в параллельных мирах — в мире глухих и в мире слышащих одновременно. Глухие впускать его к себе не хотели. Не верили, что захочет с ними остаться. Отмахивались, когда Артем просил научить говорить на их языке. Усмехались: «Зачем тебе?». 

- В моей семье все были слышащими, - рассказывает Артем. - Мама работала на предприятии Казахского общества глухих. Однажды она взяла меня к себе на работу. Так я узнал, что существует язык жестов. Я подружился со сверстниками и постепенно освоил жестовый язык так хорошо, что в старших классах меня просили быть переводчиком, включая тех, кто когда-то предлагал затею с обучением бросить.

Свою супругу Анну Артем редко держит за руку. Он все время переводит ей слова из мира слышащих. Анна потеряла слух в младенчестве, переболев менингитом. Так  ее семья узнала, что глухих людей вокруг гораздо больше, чем им казалось раньше.

- Мама рассказывала, что когда узнала о диагнозе, была в полной растерянности. Ей сначала казалось, что ее дочь — единственный неслышащий ребенок на всей планете. Со временем она стала замечать глухих людей на улице, узнала о существовании специальных детских садов и школ, -  переводит рассказ Анны супруг Артем. - Глухих людей в нашей стране очень много, просто мы их не замечаем.

Счастье быть вместе

Анне повезло. Ее родители быстро освоили жестовый язык. Они не стали прятать своего ребенка от окружающих, как поступают многие. Анна успешно занималась спортом, получила образование, влюбилась и вышла замуж за переводчика жестового языка.

Читайте также
Федька

- Меня часто спрашивают: как вы вообще нашли друг друга — ты глухая, а он слышащий? На самом деле, я не замечала Артема, - рассказывает Анна. - Во-первых, я была выше его. Во-вторых, он действительно слышащий — у нас разная психология и восприятие. На момент нашего знакомства ему было 17 лет. Он подрабатывал переводчиком в колледже, где я училась. Я знала, что нравлюсь ему. Но три года мы просто дружили. И вот однажды, я уехала на три месяца на соревнования, а когда вернулась, удивилась, что мой Артем подрос (смеется). Он всегда был рядом. В какой-то момент я поняла, что уже не могу без него. И вот мы вместе уже 8 лет.

Артем считал, что будучи переводчиком жестового языка, помогает глухим быть услышанными миром слышащих. Но вышло наоборот. Это глухие помогли ему - научили  понимать, что  люди, не имеющие проблем со слухом, игнорируют друг в друге нечто важное и ценное.

- Неслышащие люди мыслят образами. Они обращают внимание на походку, осанку, мимику, чувства. Их нелегко обмануть и они очень искренние, - говорит Артем. - Когда у меня какие-то мелкие неприятности, я прихожу домой, ничего не говорю Ане. Но она сразу понимает - что-то не так. Говорит, что все видит по лицу. От нее невозможно ничего скрыть.

Глухих должны услышать

Читайте также
Десять лет рабства

Артем и Анна хотят, чтобы казахстанцы больше узнавали о глухих людях. Они мечтают открыть кафе, в которым бы работали глухие, чтобы устраивать  социальные акции — презентации  художественных и фоторабот, роликов о жизни глухих людей, обучать жестовому языку всех желающих.

- Дело в том, что очень много семей, в которых есть глухой ребенок, но родители не владеют  жестовым языком. Они отправляют его учиться в специальные учреждения. А из-за того, что не могут полноценно общаться, связь между ними теряется. Ситуация очень похожа на наше общество. Глухие и мы, слышащие, отделены друг от друга. Но ведь глухота — не недостаток. Это особенность, как цвет волос, как свойство характера, - говорит Артем.

- Я читала, что глухие люди в развитых странах очень востребованы в службах охраны, где необходимо вести видеонаблюдение, так как они умеют читать по губам, быстро замечают в людях внешние признаки опасности. Есть очень много сфер, где глухие люди могут найти себе применение. У нас же глухие в основном работают в малооплачиваемых сферах — чинят обувь, шьют, работают уборщиками. У них нет амбиций. Я хочу, чтобы в нашей стране люди перестали считать их странными, не боялись принимать их на работу. Мы с мужем хотим, чтобы через наше кафе пропасть между глухими и слышащими сократилась или даже совсем исчезла. Государство выплачивает глухим пенсию. Но лучше бы ее совсем не платили. Глухим нужны возможности полноценно жить и зарабатывать самим, - добавляет Анна. 

Стереотип можно победить  

Читайте также
Моя соседка избивает своего ребенка

Артем записал видеоролик, в котором обращается к пользователям интернета принять участие в сборе средств на создание социального кафе и отправил письма чиновникам, чтобы они оказали содействие.

Ответ ему еще не прислали. 

Мечта соединить миры глухих и слышащих пока нашла воплощение  в семье Артема и Анны.

Они воспитывают двух  замечательных слышащих детей , которые как и отец, говорят на обоих языках, но верят, что никаких параллельных миров не существует.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента