Жареный петух под лежачим камнем

4216 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 15 Мар 2017, 09:00

Евгений Жовтис: Пора становиться гражданами - в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Удивляйтесь, когда вас унижают!».

А фиг ли толку?

На прошлой неделе в российском сегменте интернета, а потом и за его пределами стал распространяться новый фильм Фонда по борьбе с коррупцией, во главе которого стоит Алексей НАВАЛЬНЫЙ, под названием «Он вам не Димон». В фильме приведены подробные результаты расследования коррупции в высших эшелонах российской власти, в частности, связанные с многомиллиардной «империей», контролируемой, как утверждается  в фильме, премьер-министром России и бывшим её президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Приведённые в нём факты буквально убийственные и по идее требуют немедленного расследования.

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

А фильм вышел - и ничего не происходит. Известный российский журналист Аркадий БАБЧЕНКО отреагировал на это, как он обычно делает, ярко и образно: «А фиг ли толку?» Имея в виду, что какие-то неравнодушные и активные граждане работают, собирают информацию, проводят журналистские расследования, а никто не реагирует.

До этого тот же Фонд Навального выпустил фильм «Чайка» об огромном бизнесе детей генпрокурора РФ Юрия ЧАЙКИ. Они, как сказал счастливый отец, «очень смышлёные ребята», поэтому с нуля создали многомиллиардный бизнес, и отец тут вообще ни при чём. Впрочем, факты, приведённые в фильме, ставят под сомнение «рокфеллеровские» способности прокурорских отпрысков. И тоже ноль результата.

Хотя, казалось бы, должны быть либо начаты расследования против Медведева и Чайки с отстранением их от должностей на время их проведения, либо возбуждено уголовное дело против создателей фильмов за, так сказать, оскорбление чести и достоинства таких уважаемых по должности людей.  И в ходе расследования и судебного разбирательства необходимо выяснить, какие факты имеются у обличителей власти, как они доказывают свои претензии и вообще - что происходит.

А ничего не происходит. Ни туда, ни  сюда. То есть толку никакого.

Разовью свою мысль. А зачем вообще всякие там журналисты, правозащитники, политически активные граждане, просто неравнодушные люди барахтаются, бухтят, протестуют, если это не имеет никакого или почти никакого толку? Если нет результата, зачем всё это делать, тратить нервы, силы и значительную часть жизни на то, что не имеет эффекта?

Думаю, что этот экзистенциальный вопрос: «А фиг ли толку?» - посещает не только меня, но и многих людей, участвующих в общественной жизни в нашей стране.

У меня нет на него полностью удовлетворяющего ответа, хотя просится на язык весьма банальный встречный вопрос: а зачем вообще живём?

Уехать или дистанцироваться

Существует три варианта поведения мыслящего человека, если он чувствует себя дискомфортно в окружающей его экономической, социальной и общественно-политической обстановке.

Первый – радикальный. Уехать туда, где обстановка значительно комфортнее. И целый ряд наших сограждан, причем всех национальностей, выбрали такой путь. Это их право и их выбор. Хотя, как ни крути, покидать Родину, место, где в земле лежат твои предки, где ты вырос, дружил, любил, всегда тяжело и болезненно.  Но не они первые, не они последние…

Второйдистанцирование. То есть делать вид, что или всё нормально, или меня это не касается. У меня какой-никакой бизнес или какая-никакая работа, семья, дети… То, что вокруг, изменить нельзя. Значит, надо приспосабливаться, выживать, соблюдать писаные и неписанные правила. Они, конечно, не всегда справедливы. Но жить, в принципе, можно. И пока лично меня не коснулось, вполне терпимо. Государство и те, кто его возглавляют, лучше знают.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

А вот когда коснулось… Когда отобрали бизнес, потерял работу, не дай Бог, попал под жернова уголовной «мельницы», тогда оно, конечно… Сразу появляются вопросы к свободе слова, к разделению властей и независимому правосудию, начинаются поиски справедливости.

Лет пятнадцать назад ко мне пришёл один бывший местный аким, который что-то там не поделил с высокопоставленным бастыком. У того ресурсов оказалось, естественно, побольше, и против акима возбудили уголовное дело за какие-то служебные нарушения. Они, скорее всего, и были, но на них до конфликта никто не обращал внимания. В общем, «закрыли» этого акима в СИЗО.

И вот сидит напротив меня ещё упитанный, щекастый, но уже слегка потрёпанный бывший чиновник и с возмущением говорит: «Вы знаете, Евгений Александрович, там бьют».

- Где это? - с нескрываемым, обильно удобренным иронией удивлением спрашиваю я.                    

- В СИЗО.

- Да вы что? А пока были акимом, об этом не знали?

- Нет! И менты с прокурорами и судьями в натуре несправедливость творят. Надо что-то делать.

То есть выводок подросших жареных петухов добрался до места на его теле, сидя на котором он управлял своей административно-территориальной единицей. И прилично так клюнул, что в самой верхней части тела стали возникать вполне резонные мысли недовольного гражданина. 

Третий вариант поведения

Отсюда вывод, что дистанцирование, конечно, приносит некоторое спокойствие, но до поры до времени, пока не пожарятся следующие петухи.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

И наконец, третий вариант поведения – пытаться что-то сделать. Так сказать, активничать. Становиться гражданами, не в смысле просто иметь казахстанское гражданство, а в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство. Оно существует, потому что я его поддерживаю и, кстати, содержу. Потому что без моих налогов ему, а точнее, госаппарату, не на что было бы жить.  А раз я ему плачу за услуги, то желательно, чтобы они были качественными, уважительными и справедливыми. Это абсолютно банальные выводы, но не становящиеся от своей банальности менее чёткими.

Ну нет других рецептов. Только пытаться что-то сделать самим. Не дожидаться жареных петухов. Жизнь не стоит на месте, всё равно что-то меняется, что-то уже не так, как было 10-15 лет назад. Хотя меняется очень медленно, и результаты чаще всего не такие, какие хотелось бы получить.

К тому же жареных петухов на всех не хватает, а желания не повторять чужие ошибки не появляется. Недостаточно пока тех, кто выбирает третий вариант поведения. А без этого рассчитывать на реальные изменения трудно.

Так что вопрос «А фиг ли толку?», конечно, актуален. Но если ничего не делать, толку всё равно не будет, и над нашей жизнью будут продолжать царить главным образом «фигли».

Фото: Дмитрий ГЭРТ.                

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.