Wi-Fi – находка для шпиона

4419 просмотров
0
Юлия БОРОВИНСКАЯ
Пятница, 12 Сен 2014, 16:17

За нарушение закона о кумысе судить по всей строгости, вплоть до расстрела

«Я читал журнал «Корея» - там тоже хорошо!» - спел Егор ЛЕТОВ, 50 лет со дня рождения, которого мы отмечали на недельке. Но и сейчас в Северной Корее ничуть не хуже, чем при жизни главного сибирского панка, в чём я ещё раз убедилась в понедельник. Именно тогда выяснилось, что могучая КНДР увидела угрозу для собственной национальной безопасности в… Wi-Fi, которым без зазрения совести пользовались иностранные диппредставительства и международные организации. Понаставили, понимаешь, себе роутеров… Но сурово брови нахмурила народная республика и разослала соответствующие уведомления по дипломатическим миссиям. А то ведь, не дай КИМ Ир Сен, присядет какая вражина у оградки посольства, достанет планшет, подключится к злостному Wi-Fi – и давай липкими пальцами клевету по соцсетям постить! Нет-нет, только хардкор, только кабели!

Во вторник меня изрядно напугала британская художница Камилла ЛЕПРУСТ, сделавшая книгу с чернеющими при чтении страницами. Нет, о ценности этого арт-объекта я рассуждать, конечно, не берусь – квалификация у меня не та. Но что, если за эту технологию зацепятся издательства, и до того уже отравившие жизнь всем, кому только можно, со своим копирайтом? Ведь, кажется, последним оплотом бесплатного наслаждения искусством были бумажные книги, а тут… Представляете: купил книгу, разик прочёл – и всё. Ни одна неплатёжеспособная зараза из числа друзей её у тебя не одолжит полистать на халяву, да и самому особо понравившуюся главу уже не перечитать. Раз заплатил – раз прочёл, не забалуешь! А пиратские библиотеки в Сети рано или поздно изведут…

В среду мне было не до смеха, поскольку я преисполнилась сочувствия к гражданину Великобритании, вознамерившемуся покончить с собой в городе Аксай, где он работал по контракту в нефтяной компании. Ну вот, казалось бы, чудесный город Аксай – железная дорога, шесть школ, маникюрный салон, Western Bar – живи не хочу! А он – вены резать и с вышки бросаться. Глупо, нелогично. Но тут мне подумалось: может, просто у бедолаги срок контракта уже заканчивался, пришлось бы в Соединённое королевство возвращаться, а там, как всегда, - дожди, жена принца Уильяма беременна, Шотландия отделяется… И это из казахстанского-то провинциального рая! Тоска! Как тут в депрессию не впасть?

В четверг меня заставил встрепенуться депутат сената парламента Куаныш АЙТАХАНОВ, считающий, что все казахстанские законы хороши и прекрасны, и только одного в их своде не хватает – закона о кумысе и шубате. Просто стандарты и санитарные нормы всякие – это ж такие мелочи, на которые всяк, кому не лень, плюёт. Нет, закон нужен, а ещё лучше – статья в Конституции, чтобы каждое слово – как в бронзе отлито было! И за нарушение рецептуры – судить по всей строгости вплоть до расстрела. Но вот незадача: следом ведь неизбежно придётся и закон о казы и шужуке принимать. А такию и тымак как без закона шить? А домбру без строгой направляющей руки законотворчества как делать? Эдак ведь свод казахстанских законов по объёму догонит и перегонит полное собрание сочинений Льва Толстого. Места в кабинетах не напасёшься!

В пятницу я решила приобщиться к высокой науке и прочла об исследованиях, которые проводит Минздрав США. Особо меня, конечно, впечатлило вот это: «испытуемых в возрасте до 30 лет снабжали выпивкой и сажали играть в покер. После чего сравнивали результаты, высчитывая, насколько отличаются достижения пьяного и трезвого игрока. На это было потрачено 154688 долларов». Товарищи учёные, доценты с кандидатами, не останавливайтесь на достигнутом! Почему только до 30 лет?! Если у вас завалялась ещё пара сотен тысяч долларов, я влёт берусь найти для вас неограниченное количество подопытных любых возрастов… ну, разве что исключая дошкольный. Да и сама, чего уж там, не отказалась бы. Впрочем, алкоголю я предпочитаю чёрный кофе, а покеру – преферанс!

А пока меня не забрали на опыты, жду и надеюсь: будет новая неделька – будут и новые мелочи!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента