Взгляд с тротуара

4289 просмотров
0
Юлия БОРОВИНСКАЯ
Среда, 15 Окт 2014, 16:05

Образцом чудовищного отношения к пешеходам в Алматы стал проспект аль-Фараби

Человек по умолчанию пешеход. Пешеходами мы не только рождаемся и умираем, но и вообще водителями и пассажирами бываем намного меньше времени, чем, скажем, спящими. Можете ли вы представить себе город, где абсолютное большинство изменений совершается во благо спящих? А город, где все усилия направлены во благо автомобилистов? Второй случай у меня постоянно перед глазами – это мой родной Алматы.

«Как же?! – возопят автомобилисты, - А узкие улицы? А дорожные пробки? А нехватка стоянок? И вообще, как можно говорить об этом на фоне принятия чудовищного закона, запрещающего парковки вдоль улиц?!» А вот так, любезные земляки. Для того чтобы сделать улицы широкими, окончательно ликвидировать пробки, а заодно и понастроить автостоянок, где хватило бы места для каждой машины, наш город пришлось бы попросту снести с лица земли и выстроить заново – раза в три больше. Но в рамках возможного – всё для вас.

Давайте посмотрим на «Атакент», бывшую ВДНХ – прекрасную зелёную пешеходную зону, пусть и несколько обкорнанную элитным строительством. Да, вот только пешеходной дорожки, которая бы вела в эту самую пешеходную зону с центрального входа, нет. Все три арки центрального входа отданы автомобилистам, бодро проезжающим к «Рамстору» и центру связи «Студент». А что пешеходы? Как говаривал Меншиков у Алексея Толстого, бабы новых нарожают!

А сколько в южной столице перекрёстков, где человеку без машины не только сложно улучить момент, чтобы проскользнуть между поворачивающими автомобилями, но и элементарно встать-то некуда? Далеко от «Атакента» ходить не будем – через перекрёсток Тимирязева-Манаса я бы того, кто его спланировал, заставила ходить по четыре раза на дню – и не через Манаса по нижней стороне, а в любом другом направлении. Впрочем, боюсь, надолго это наказание бы не затянулось…

Образцом чудовищного отношения к пешеходам стал проспект аль-Фараби. Мало того, что человек, не нарастивший вокруг себя железную коробку с мотором, вынужден отправляться в дальнее странствие в поисках перехода, так ещё и добравшись до него, должен карабкаться на высоту пятого этажа. Для юных спортсменов – в самый раз, а пожилые, не говоря уже об инвалидах, по мысли проектировщиков, видимо, должны, как крыса Чучундра, всю оставшуюся жизнь сидеть в своём углу.

Стихийные автостоянки полностью вытеснили из наших дворов зелень и детские площадки. Где-нибудь в уголке могут быть воткнуты качели или горка, но путь к ним лежит под колёсами выезжающих и заезжающих автомобилей. Как я слышала, существует даже постановление, запрещающее это безобразие, - вот только не применялось оно, кажется, ни разу. Коррупции боятся? Но для того, чтобы при применении любого закона не было злоупотреблений, нужно не закон в пыльный угол забрасывать, а совсем, совсем другими вещами заниматься.

Но как ни гнобят в нашей культурной столице пешеходов, как ни пытаются вообще закрыть глаза на их существование, а пробки на дорогах всё равно растут, а автостоянок не хватает всё сильнее… Где же выход?

Выход есть – вот только вам, уважаемые автолюбители, он сильно не понравится. В городе должно стать намного меньше личного автотранспорта. В несколько раз меньше.

Я уверена, что для того, чтобы стать в Алматы автовладельцем, должно быть мало получить права и взять кредит на машину – нужно найти гараж или автостоянку на разумном расстоянии от дома и от работы (платные, да, - а что здесь бесплатно?). А ещё нужно быть готовым к тому, что до многих мест на карте города за рулём не добраться – и придётся оставить верного друга на приколе и нажимать ногами не на газ и сцепление, а на плебейский асфальт. Не разучились ещё?

Именно поэтому я, мерзкий, злобный, но такой распространённый подвид человека – пешеход, двумя руками буду голосовать за любое нововведение, которое заставило бы хоть кого-то из автомобилистов откатить свою коробчонку с мотором родственникам в село, а то и вовсе продать – и убрать её и с наших дворов, и с наших улиц. А там, глядишь, и пробки рассосутся!

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.