Высокие государственные должности у нас и так занимают богатые люди

8199 просмотров
0
Амиржан КОСАНОВ
Понедельник, 08 Дек 2014, 11:36

Ответ бывшему вице-министру сельского хозяйства Марату Толибаеву

Конечно, каждый имеет право на свое мнение. В том числе и уважаемый мною Марат Толибаев, который дал корреспонденту сайта Ratel.kz Анне Калашниковой достаточно резонансное интервью.

Со многими мыслями автора я согласен. Видимо, по причине того, что мы оба в свое время побывали в структурах власти и знаем изнутри механизм ее функционирования.

Интересно его утверждение, что «высокие государственные должности должны занимать богатые люди».

Во-первых, я не согласен с подобным мнением.

А во-вторых, и это надо признать, Толибаев просто констатирует сам факт того, что на самом деле высокие государственные должности у нас занимают в основном богатые люди!

Конечно, можно было бы возмутиться и пафосно заявить, что, дескать, согласно Конституции, граждане имеют равные права и каждый казахстанец волен заниматься любым родом деятельности, в том числе и госслужбой.

Но не секрет, что на эти статьи Основного Закона большинство казахстанцев смотрят с иронией, ибо понимают великую разницу между законом и реальными возможностями.

Есть также и поколенческий аспект: все же целые поколения выросли на примере того, что простой металлург смог занять высший пост в стране и стать ее президентом. Возможно, трагедия нынешнего казахстанского общества состоит в том, что теперь простой рабочий не сможет стать главой государства (хотя формально имеет на это подкрепленное Конституцией высокое право).

Посмотрим горькой правде в глаза: за годы независимости власть создала интересную систему. У нас не только состоялся новый класс богатых людей, но уже выросло целое поколение их детей, которым их же отцы могут купить любую высокопоставленную чиновничью должность. Конечно, в силу качественного образования многие из них и без помощи родителей способны занять высокое кресло, но коррупцию и протекционизм у нас еще пока никто не отменял.

Не секрет, что у нас самые высокие и доходные должности давно уже разделены между влиятельными кланами, посторонним (особенно тем, кто вне кланов) туда вход воспрещен!

К тому же возможно, что для многих из них то или иное акимовско-министерское кресло будет всего лишь статусным приложением к его уже имеющейся финансовой состоятельности. Хотя коррупционные и лоббистские возможности чиновничьего положения всегда были одной из причин популярности госслужбы.

И в такой ситуации перспективы роста небогатых чиновников становятся слишком уж призрачными. Как в известной казахской поговорке «Аузы қисық болса да, байдың ұлы сөйлесін» (пусть говорит байский сын, если даже у него рот кривой).

Надеюсь, что, говоря о том, что только богатые люди должны занимать высокие государственные должности Толибаев не имел в виду известную еврейскую пословицу: «Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих».

Все это также доказывает и то, что пресловутая административная реформа (читай - кадровая), несмотря на многочисленные инициативы и суперновации, так и не была у нас реализована. Главное – не созданы условия для здоровой конкуренции кадров внутри власти, нет справедливых правил игры.

Важен также и следующий аспект: говоря о госслужбе, мы имеем в виду высокие должности и зачастую забываем о тех, кто на среднем и низовом уровне делает всю черновую работу. Именно на них держится весь государственный аппарат. И без создания соответствующих условий для этого класса сложно говорить о росте престижа госслужбы среди честных, порядочных и искренне желающих верой и правдой служить своей Родине граждан.

Надеюсь, что, несмотря на все суровые реалии нашего бытия, они еще не перевелись в нашем Отечестве…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента