ВВП страны – минус десять процентов
Еще весной 2014 года было очевидно, что валютный рынок нужно делать гибким, иначе в начавшейся гонке девальваций карликовая казахстанская экономика не выдержит давления низких цен. Особенно если с Россией - основным источником турбулентности - границ больше нет. Этих аргументов оказалось недостаточно.
Наряду с санкциями против России, которые сотрясли и рынок ЕАЭС, начался самый большой кошмар – обвал цен на нефть. Но вместо того, чтобы изучать причины и разрабатывать стратегию развития, мы вместе с коллегами по союзу начали читать мантры, что нефть вот-вот вырастет в цене. Признать, что архитектура мира меняется и от углеводородной зависимости хотят избавится, не хватило духа.
Проще было закрыть глаза и пообещать президенту, что резервов хватит надолго, рассказать о запасе прочности, чем заняться поиском реального выхода из сложившейся ситуации.
Девальвации не будет, сказал Кайрат Келимбетов.
Что из этого вышло?
По результатам 2014 года ВВП Казахстана сократился почти на 10 процентов относительно предыдущего года. Не признавая этот факт публично, на суд публики вынесли результаты, показывающие, что экономика, наоборот, выросла примерно на 10 процентов. Выглядит это просто. В таблице с данными о ВВП за год общий прирост валовой продукции составил около 3 трлн тенге - с 35,2 до 38,03 трлн. Но если пересчитать в долларах США, то получится, что произвели на 20 млрд долларов меньше, сократившись с 231,5 до 211,8 млрд долларов. Рост был показан за счет проведенной девальвации, а реальная же стоимость произведенного в стране продукта сократилась. И это самое страшное.
Нужно отметить, что в прошлом году падение цен на ресурсы началось не в январе - отрицательный тренд начал формироваться во втором полугодии. В 2015 году нам с самого начала приходится выживать при низких ценах на полезные ископаемые и с неконкурентоспособным, невероятно дорогим тенге.
Отказавшись поддерживать рубль, Россия провела второй раунд девальвации в октябре 2014 года, доведя стоимость доллара к рублю до отметки в 65, обезоружив тем самым казахстанского производителя. Да, произошел отскок до 55 рублей за доллар, но сути это не меняет.
Казахстанский же производитель оказался в ситуации, когда конкурировать пришлось не качеством и себестоимостью, а стоимостью исходной ликвидности. Тут мы проиграли. При прочих сопоставимых величинах, таких как зарплата, налоги, стоимость кредитных ресурсов, при снижении паритета с 1:5 рубль-тенге до 1:3,5 казахстанская продукция оказалась на 40 процентов дороже, при том, что и до девальвации цены российских производителей были выгоднее, особенно если из цены убрать НДС и таможенные сборы.
Результат такого диспаритета очевиден.
Казахстанские компании вынуждены снижать объемы производства, сбрасывать цены на товары, опускаясь до себестоимости, а иногда даже и ниже. Уровень экспорта сократился из-за высоких цен на продукт, ведь наши партнеры по ЕАЭС экспортируют по неизменной рублевой цене. Плюс к тому, уровень инфляции в России оказался ниже планируемого, а в Казахстане остался неизменным, что не позволило добиться подорожания российских продуктов в реальном выражении.
Таким образом, казахстанское производство упало на колени и вот-вот отдаст концы. Вот только некоторые данные. Рост физического объема продукции незначительный - в среднем около процента. При этом по некоторым приоритетным отраслям мы проваливаемся в яму.
Объем машиностроения, в общем, упал на треть, а по некоторым секторам на две трети. «Азия Авто», «Агромашхолдинг» и все остальные не в состоянии конкурировать с российским предложением и, похоже, работают на склад, чтоб не останавливать конвейер. По некоторым данным, количество автомобилей, завезенных в Казахстан с октября прошлого года, составило 350 тысяч единиц.
В стране упало производства гипса - на 23%.
Конструкций строительных сборных из бетона - на 30%.
В Восточно-Казахстанской области сократили объем добычи свинцово-цинковой руды на 33%, цинковых концентратов - на 16,9%, производства аффинированного золота - на 1,3% и легковых автомобилей - более чем на 60%.
В Жамбылской области производство сахара упало на 35%, фосфора - на 15,0%, медных руд – более, чем в половину
В Павлодарской области ферросиликохрома произвели меньше на 33,9%, труб из стали - на 26% меньше.
«Нефетхим ЛТД» - спад 11%.
АО «Павлодарский машиностроительный завод» - минус 20%.
ТОО «Проммашкомплект» - минус 58,3%.
ТОО «Завод Гофротара» - минус 55%.
ТОО «Ромат» - минус 45%.
АО «Майкайнзолото» сократило производство медного концентрата на 45%, гравиоконцентрата – на 13%.
В Алматинской области производство сигарет упало на 18,9%, иммунных сыворотк и вакцин - на 38,4% и аккумуляторов - на 44,8%.
ТОО «Алматинский вентиляторный завод» сократил производство на 32,6%, а TOO «Hyundai Trans Auto» - на 80%.
В Кызылординской области объем добычи нефти упал на 7%, а сжиженного пропана и бутана на 11,8%, производство труб из пластмасс сократилось на 25,8%.
В Западно-Казахстанской области нефти добывать стали меньше на 18,4%, а производство дизельного топлива уменьшилось на 51%. Кроме того, значительный спад производства наблюдается в ТОО «Казармапром», где выпуск продукции сократился на 74,4%.
В Мангистауской области АО «АрселорМиттал Тубулар Продактс Актау» сократило производство на 48%.
В Акмолинской области объем добычи природного урана упал на 23,1%, пестицидов – на 62,5% и подшипников - на 55,3%.
Читаешь сводки и чувствуется – «зима близко».
Возникает вопрос: если где-то убыло – значит, где-то прибыло? Ведь меньше потреблять не стали, а внутреннее производство упало. Где реализован спрос? И это правильный вопрос. В рамках ЕАЭС для Казахстана открылся рынок, но не для продажи собственных товаров, а для покупки чужих. Из статистических данных можно увидеть, что с октября покупки рубля населением выросли в разы. За этот период было реализовано российской валюты более чем на 540 млрд тенге. Никто же не будет утверждать, что «деревянный» покупали для сохранения накоплений!
Очевидно, что это чистый отток. При этом абсолютно уверен, что как минимум в пять раз больше вывезли в долларах. Если посмотреть статистику, то депозитная база в стране не растет который месяц подряд. Более того, она сокращается как у населения, которое реализует отложенный спрос в России, так и у корпоративных клиентов. Последние, судя по всему, начинают проедать накопленный жирок, например, выплачивая зарплаты сотрудникам, которых боятся сократить. И куда ни глянь, картинка та же. Закрываются заводы, фабрики, малые и средние производства.
Все это - результат невменяемой политики Нацбанка. Именно поэтому мы услышали заявление премьер-министра о новой реальности. Нам и вправду нужна новая экономика. И начинать ее нужно с реформы Национального банка.