Куда нас завел Келимбетов

16877 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Среда, 24 Июн 2015, 16:31

ВВП страны – минус десять процентов

Еще весной 2014 года было очевидно, что валютный рынок нужно делать гибким, иначе в начавшейся гонке девальваций карликовая казахстанская экономика не выдержит давления низких цен. Особенно если с Россией - основным источником турбулентности - границ больше нет. Этих аргументов оказалось недостаточно.

Наряду с санкциями против России, которые сотрясли и рынок ЕАЭС, начался самый большой кошмар – обвал цен на нефть. Но вместо того, чтобы изучать причины и разрабатывать стратегию развития, мы вместе с коллегами по союзу начали читать мантры, что нефть вот-вот вырастет в цене. Признать, что архитектура мира меняется и от углеводородной зависимости хотят избавится, не хватило духа.

Проще было закрыть глаза и пообещать президенту, что резервов хватит надолго, рассказать о запасе прочности, чем заняться поиском реального выхода из сложившейся ситуации.

Девальвации не будет, сказал Кайрат Келимбетов.

Что из этого вышло?

По результатам 2014 года ВВП Казахстана сократился почти на 10 процентов относительно предыдущего года. Не признавая этот факт публично, на суд публики вынесли результаты, показывающие, что экономика, наоборот, выросла примерно на 10 процентов. Выглядит это просто. В таблице с данными о ВВП за год общий прирост валовой продукции составил около 3 трлн тенге - с 35,2 до 38,03 трлн. Но если пересчитать в долларах США, то получится, что произвели на 20 млрд долларов меньше, сократившись с 231,5 до 211,8 млрд долларов. Рост был показан за счет проведенной девальвации, а реальная же стоимость произведенного в стране продукта сократилась. И это самое страшное.

Нужно отметить, что в прошлом году падение цен на ресурсы началось не в январе - отрицательный тренд начал формироваться во втором полугодии. В 2015 году нам с самого начала приходится выживать при низких ценах на полезные ископаемые и с неконкурентоспособным, невероятно дорогим тенге.

Отказавшись поддерживать рубль, Россия провела второй раунд девальвации в октябре 2014 года, доведя стоимость доллара к рублю до отметки в 65, обезоружив тем самым казахстанского производителя. Да, произошел отскок до 55 рублей за доллар, но сути это не меняет.

Казахстанский же производитель оказался в ситуации, когда конкурировать пришлось не качеством и себестоимостью, а стоимостью исходной ликвидности. Тут мы проиграли. При прочих сопоставимых величинах, таких как зарплата, налоги, стоимость кредитных ресурсов, при снижении паритета с 1:5 рубль-тенге до 1:3,5 казахстанская продукция оказалась на 40 процентов дороже, при том, что и до девальвации цены российских производителей были выгоднее, особенно если из цены убрать НДС и таможенные сборы.

Результат такого диспаритета очевиден.

Казахстанские компании вынуждены снижать объемы производства, сбрасывать цены на товары, опускаясь до себестоимости, а иногда даже и ниже. Уровень экспорта сократился из-за высоких цен на продукт, ведь наши партнеры по ЕАЭС экспортируют по неизменной рублевой цене. Плюс к тому, уровень инфляции в России оказался ниже планируемого, а в Казахстане остался неизменным, что не позволило добиться подорожания российских продуктов в реальном выражении.

Таким образом, казахстанское производство упало на колени и вот-вот отдаст концы. Вот только некоторые данные. Рост физического объема продукции незначительный - в среднем около процента. При этом по некоторым приоритетным отраслям мы проваливаемся в яму.

Объем машиностроения, в общем, упал на треть, а по некоторым секторам на две трети. «Азия Авто», «Агромашхолдинг» и все остальные не в состоянии конкурировать с российским предложением и, похоже, работают на склад, чтоб не останавливать конвейер. По некоторым данным, количество автомобилей, завезенных в Казахстан с октября прошлого года, составило 350 тысяч единиц.

В стране упало производства гипса - на 23%.

Конструкций строительных сборных из бетона - на 30%.

В Восточно-Казахстанской области сократили объем добычи свинцово-цинковой руды на 33%, цинковых концентратов - на 16,9%, производства аффинированного золота - на 1,3% и легковых автомобилей - более чем на 60%.

В Жамбылской области производство сахара упало на 35%, фосфора - на 15,0%, медных руд – более, чем в половину

В Павлодарской области ферросиликохрома произвели меньше на 33,9%, труб из стали - на 26% меньше.

«Нефетхим ЛТД» - спад 11%.

АО «Павлодарский машиностроительный завод» - минус 20%.

ТОО «Проммашкомплект» - минус 58,3%.

ТОО «Завод Гофротара» - минус 55%.

ТОО «Ромат» - минус 45%.

АО «Майкайнзолото» сократило производство медного концентрата на 45%, гравиоконцентрата – на 13%.

В Алматинской области производство сигарет упало на 18,9%, иммунных сыворотк и вакцин - на 38,4% и аккумуляторов - на 44,8%.

ТОО «Алматинский вентиляторный завод» сократил производство на 32,6%, а TOO «Hyundai Trans Auto» - на 80%.

В Кызылординской области объем добычи нефти упал на 7%, а сжиженного пропана и бутана на 11,8%, производство труб из пластмасс сократилось на 25,8%.

В Западно-Казахстанской области нефти добывать стали меньше на 18,4%, а производство дизельного топлива уменьшилось на 51%. Кроме того, значительный спад производства наблюдается в ТОО «Казармапром», где выпуск продукции сократился на 74,4%.

В Мангистауской области АО «АрселорМиттал Тубулар Продактс Актау» сократило производство на 48%.

В Акмолинской области объем добычи природного урана упал на 23,1%, пестицидов – на 62,5% и подшипников - на 55,3%.

Читаешь сводки и чувствуется – «зима близко».

Возникает вопрос: если где-то убыло – значит, где-то прибыло? Ведь меньше потреблять не стали, а внутреннее производство упало. Где реализован спрос? И это правильный вопрос. В рамках ЕАЭС для Казахстана открылся рынок, но не для продажи собственных товаров, а для покупки чужих. Из статистических данных можно увидеть, что с октября покупки рубля населением выросли в разы. За этот период было реализовано российской валюты более чем на 540 млрд тенге. Никто же не будет утверждать, что «деревянный» покупали для сохранения накоплений!

Очевидно, что это чистый отток. При этом абсолютно уверен, что как минимум в пять раз больше вывезли в долларах. Если посмотреть статистику, то депозитная база в стране не растет который месяц подряд. Более того, она сокращается как у населения, которое реализует отложенный спрос в России, так и у корпоративных клиентов. Последние, судя по всему, начинают проедать накопленный жирок, например, выплачивая зарплаты сотрудникам, которых боятся сократить. И куда ни глянь, картинка та же. Закрываются заводы, фабрики, малые и средние производства.

Все это - результат невменяемой политики Нацбанка. Именно поэтому мы услышали заявление премьер-министра о новой реальности. Нам и вправду нужна новая экономика. И начинать ее нужно с реформы Национального банка.

 

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"