Визаран или money-run: когда пчёлы против мёда

3243 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 30 Янв 2023, 11:15

Если идти по этому пути, то тогда надо модернизировать систему ВНЖ

Различные административные запреты, как правило, не приводят ни к чему хорошему в экономике. На днях совершенно неожиданно наше МВД решило внести изменения в давно существовавшие правила и объявило борьбу с "визаран".

Читайте также
Антироссийские санкции: большие деньги потекли в Казахстан

Я вначале вообще не понял, что это за слово такое. Потом до меня дошло – это буквальный перенос из английского "visa-run" или "сбегание от визовых ограничений". Смысл этого термина объясняется довольно просто. В визовых ограничениях многих стран нельзя находиться в стране больше определённого срока или нельзя продлевать визу, находясь в стране. Поэтому люди обычно выезжают на короткий срок в ближайшую страну и возвращаются обратно, иногда зайдя в посольство и получив новую визу.

Раньше для многих стран с безвизовым въездом разрешалось находиться не более 30 дней, а для граждан стран ЕАЭС 90 дней в стране непрерывно, после чего надо выехать или оформить вид на жительство (ВНЖ). Иностранцы выезжали в ближайшую заграницу и возвращались, и счётчик обнулялся.

Теперь установили 30 (90) дней в 180 дневный период. То есть, если человек пробыл разрешённые 30 (90) дней, он должен выехать и заехать обратно может только после 150 (90) дней. В рамках любых 180 дней подряд нельзя превысить разрешённую норму. Если хотите быть дольше, то оформляйте ВНЖ.

Зачем это надо было сейчас срочно сделать – мне неизвестно. Жили как-то так, и вроде ничего страшного не было. Может, решили подтолкнуть релокантов к кардинальному решению вопроса вроде: или выезжай, или оформляйся и оставайся.

Но если идти по этому пути, то тогда надо модернизировать и систему ВНЖ. Сейчас она имеет одну форму ВНЖ и бюрократическую бумажную волокиту по оформлению, которую ни за 30, ни за 90 дней не прошибить.

Читайте также
Из чего сделан рубль

Во-первых, основания для ВНЖ. Сейчас это или работа, или всякие медицинские и прочие семейные причины. Это всё сложно и для членов семей трудноисполнимо. Надо сделать по примеру развитых стран различные виды ВНЖ для людей, которые, к примеру, просто приехали пожить или купили недвижимость, или ещё что. Есть разные формы и разные решения.

Во-вторых, в списке документов есть забавная вещь – листок убытия или аналогичный документ. Для тех, кто не сталкивался – это анахронизм советской власти. В СССР была прописка, обязательная регистрация по месту жительства с разрешения властей. А перемещение с места на место регулировалось обращением в местную милицию, где получался "листок убытия", который давали после того, как вы сбегаете в военкомат, в ЖЭК и ещё куда-нибудь типа райкома. Без такого снятия с учёта на старом месте, вас не поставят на учёт на новом, а без штампа учёта вы ни на работу, ни в поликлинику не попадёте.

Такие листки ещё, видимо, есть в некоторых наших соседних странах. Я знаю кучу примеров, когда люди годами не могли никуда двинуть из-за того, что не могли "убыть" из своей родной страны. Но нигде в цивилизованном мире такой формы нет. Попробуйте потребовать у американца листок убытия. Он даже не знает, где можно такое попросить. Убыл и убыл. Твоё дело, только налоговую декларацию не забудь прислать.

А по переводам мы сильно вперёд ушли в прошлом году. По частным каналам в Казахстан поступило почти 2 млрд долларов, понятно, что больше половины этой суммы пришло из России. И это не удивляет. Удивляет вторая волна, на второе место вышел Кыргызстан. Я не думаю, что внезапно поток развернулся из-за того, что в Кыргызстане появились казахские мигранты и стали слать деньги домой. Видимо, часть денег сначала зашла из РФ туда, а потом перетекла сюда.

И чем нам эти деньги мешают? Борьба с визаранами приведёт к монейранам. Помимо переводов, сколько ещё денег налом привезли. А теперь эта норма вступит в силу, и отсчёт 90 дней пойдёт. К 1 мая большое количество людей станет нарушителями. Или станут кочевниками. 90 дней в РК, потом 90 дней в КР и назад можно на 90 дней сюда. Только надо точно к 23:30 к границе прибыть и в 24:01 уже пересечь. А вот ОАЭ только рады таким гостям и облегчают условия нахождения там.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: elements.envato.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента