Виктор Вячеславович Марадона

8879 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 29 Апр 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Людской суд».

Давным-давно, в те благодатные времена, когда господин Храпунов считался добропорядочным гражданином и даже украшал своим мэрством наш любимый город, меня и еще одного моего коллегу-футболера позвали «подставками» на какой-то матч. Проще говоря, попросили поиграть за кого-то. На Центральном стадионе.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

Почему бы и нет, подумал я, и согласился. На газоне Центрального  всегда приятно побегать.

И вот являемся мы в назначенный день и час на стадион, проходим в раздевалку, а там – сборная городского акимата. Все - разных возрастов, разных комплекций и разных весовых категорий. Видимо, заставили чинуш бегать в связи с острым кислородным голоданием в тесных кабинетах, вот они и вынуждены, так сказать, приобщаться.

Нас встретили, выдали форму и объяснили, что к чему.  

Оказывается, проводился какой-то городской турнир. Межведомственный. Участвовали все федеральные структуры, а в финал вышли акимат с прокуратурой.

Я еще подумал тогда – хорошо, что не за прокуратуру потеть. Хотя, честно говоря, и за акимат-то не очень комильфо.

Впрочем, какая разница? Почему бы не подвигаться на хорошем поле? Будем считать это игровой тренировкой, решил я, и мы с моим «кентом» стали готовиться.

И тут подходит ко мне серый человечек с аппаратным лицом и заговорческим тоном говорит:

- Слушай сюда. Скоро подъедет Виктор Вячеславович. Он у нас исполняет центрального нападающего. Ты – под ним, играешь опорного хава. Выигрывать нам не обязательно, но твоя задача, чтобы Виктор Вячеславович забил гол. Ты понял?

- Не совсем, - отвечаю.

Признаться такую игровую установку я слышал впервые. Обычно, если тренера сдавали игру, то нам об этом не сообщали. Или судьи купленные «убивали», или выставляли второй состав, или тактику странную придумывали, то еще что. Вариантов много. А тут  сразу в лоб – «выигрывать необязательно». 

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

- Чего тут непонятного? – говорит серый человечек. – Если он забьет, то у него настр будет. И уже неважно – выиграли мы или проиграли. Понял?

- Теперь понял, - отвечаю.

И тут заходит в раздевалку наш центральный нападающий в плотном окружении привычной свиты. Делает круг, здоровается с каждым за руку. Приближается ко мне. Серенький человечек тут же подскакивает:

- А это наш центральный полузащитник, - говорит. - Специально на финал привезли.

- А-а, знаю-знаю, - улыбается Виктор ХРАПУНОВ и крепко пожимает мне руку. - Мы уже по жизни встречались. Так ведь?

- Вроде, да, кажется, когда-то, - мямлю я.

- Ну что, - подмигивает мне мэр, - загоним прокуратуру за Учарал?!

Я пожал плечами, не уверен мол, игра покажет. А Храпунов уверенно так хлопает меня по плечу:

- Не боись. Загоним!

И проходит в отдельный кабинет – переодеваться.

Через минут десять Храпунов вышел уже в трусах и футболке с десятым номером – как у Марадоны (кто бы сомневался) – и ему на руку привязали капитанскую повязку.

- Ну что, орлы! - обратился он ко всем, как Македонский перед осадой Галикарнаса, - пойдем рвать прокуратуру?!

- Пойдем! - рявкнули в один голос орлы и отправились за предводителем.

Читайте также
Полведра молока за Аллегрову

В коридоре я еще раз посмотрел на тех, с кем мне предстояло рвать прокуратуру, и надо сказать меня «стали терзать смутные сомнения».

Орлы выглядели сильно. Футболки в обтяжку, номера на спинах расползлись, трусы на задницах вот-вот лопнут. Следовательно, рывковые движения отменяются, скорости ветеранские, остается брать тактикой. А какая тактика, если «не обязательно выигрывать»?

И это еще при том, что мэровское настроение в итоге должно стать праздничным. Задача насколько парадоксальная, настолько и интригующая.

Я навскидку попытался определить средний возраст команды. Заодно и общий вес. Наверняка некоторые из игроков застали еще ХРУЩЕВА, а те, кто помоложе, могли бы заниматься в секции сумо.

В общем, выстроившись колонной, как гладиаторы перед битвой, мы вышли на поле. Я огляделся. А там – бог мой! Народу-у! Так сюда ходили, когда «Кайрат» принимал московский «Спартак» с Черенковым или киевское «Динамо» с Блохиным.

Видимо, акимат постарался и согнали студентов со всех институтов города. Роздали им погремушки разные, шары с флажками, барабаны, снабдили кричалками и речевками. Велели шуметь. И чтобы все серьезно было, без халтуры. А те и рады! Шумят, гремят, орут!

Глянул я и на соперников и сразу определил - играющие. Все «сухарики». И «подстав» тут же вычислил. Полсостава пацанов с разных команд.

Те нас тоже узнали, но благоразумно промолчали. Сделали вид.

И судил нас профи. Юра МИЗРАХИЛЬ. Был такой футбольный судья, по высшей лиге работал. Он тоже на нас глянул, улыбнулся и ничего не сказал. Ему-то какое дело? Свисти себе.

И «басталось».

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Прокуратура сразу же включила скорости, прижала нас к воротам и давай возюкать мордой об асфальт. Наши сумоисты-защитнички не успевают, но стараются. Пыхтят, кряхтят, отбиваются, как могут, в основном, за счет корпуса. Ловуха, бедный, наполовину седой, наполовину лысый, кидается, чудеса творит. Думаю – интересно, насколько нас хватит?

И тут они, минут через пятнадцать, все-таки забивают, сволочи. 1-0.

Я ищу нашего звездного нападающего глазами, а он где-то там, впереди, пасется возле чужих ворот. О чем-то с защитниками «ихними» дружески беседует.

А у меня ведь задание – настроение ему поднять. А как его поднимешь, если я, собственно, до мяча добраться не могу? Он у соперников.

Случайно пару раз от кого-то рикошетом ко мне отскочил. Я накрутил двоих на фланге и выдал на ход Храпунову. И крикнуть еще успел:

- Витек! Витек!

Он еще отозвался, помню:

- Да, Ерема, я тут!

И тут я  для себя открыл еще одну неприятную новость: наш центральный нападающий с мячом, оказывается, глубоко на «вы», да еще и по имени-отчеству. Отскакивает от него, как от забора. Деревянный по пояс. Не принять, ни отдать.

Съели его быстро. Как только он получил мяч, так тут же его у него и отобрали.

Да-а, думаю, плохи наши дела. Скорее всего, настроение у мэра  будет сегодня не очень. Готовьте шеи, господа служивые.

Порысачили мы так в веселом темпе весь первый тайм без мяча. Весь кислород спустили. До раздевалки не все дошли своим ходом. Кое-кого тащили под мышки.

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

И тут подходит ко мне опять этот серенький и чуть ли не слюной в лицо брызжет:

- Ты что себе позволяешь?!

- Что?

- Какой он тебе Витек?!

- А как?

- Он – Виктор Вячеславович! Целый мэр!

- Понял, - отвечаю. - Только если я буду к нему так в поле обращаться, то он точно мяча не получит.

- Это почему?

- Слишком длинно.

- А как тогда?

- «Целый мэр» конечно короче, но тоже не очень.

- Ну люди же кругом, - зашипел серенький. - Что они подумают?!

И тут я разозлился.

- Слушай, - говорю, - а ты знаешь, что в бане и на футболе все одинаковые? А если ты такой умный, то переодевайся и иди, покажи всем класс, игруля хренов.

И все. Он от меня отстал. Пошел дальше облизывать своего целого мэра.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

А потом начался второй тайм. Наши сразу же сдулись. Языки вместо шарфов намотали и двигаются, как мухи по говну. А мы горим уже 0-3 и надежд никаких.

И тут я говорю Храпунову:

- Слышь, Витек, а ты в бильярд играешь?

- Играю, - отвечает.

- Тогда иди, встань у штанги. Мы сейчас «свояка» исполним. Понял?

- Ага! - догадался целый мэр и побежал на дальнюю штангу.

И тут как раз угловой. Мы подаем. Я принимаю круглого на грудь и изо всех сил простреливаю на дальнюю штангу. А там – Храпунов. Мяч ему со всей дури в лоб попадает и в девятку! Вратарь было кинулся, да куда там? Неберущийся! Гол!

Мы на радостях как кинулись все на центрального нашего нападающего, повалили его на землю и давай тискать. Устроили кучу малу.

А я смотрю, у Храпунова от удара «чика едет». Он реально плывет: глаза в кучку собрались, на лице улыбка блаженная. Наверняка в ушах колокольчики звонят. Крепко ему досталось.  

Я на табло глянул, а там вместо «ноль» единичка появляется. И общий счет светится – 6-1.

Я к судье.

- Юрка, - спрашиваю, - сколько осталось?

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

Мизрахиль на часы посмотрел.

- Минута, - отвечает.

Докатали мы эту минуту и все.

Тут зрители волну пустили, скандируют «А-ки-мат! А-ки-мат!». И все рады. Все счастливы. Как будто мы чемпионат мира выиграли. Даже этот, серый человечек выбежал на поле, чего-то орет, буквально ошалел от счастья, обниматься лезет.

Ну и Храпунов, наконец, очухался. Снова оглядел всех орлиным взором, поднял руку пятерней вверх и говорит:

- Спасибо, ребятки! Вы бились как львы!

И пошел.

Львы кинулись было снова тискать мэра, но серенький встал стеной. Не пустил.

Долго еще гудел стадион. Долго рассасывалась толпа, скандируя кричалки.

Ну и хорошо, думал я, стоя в душевой под струями холодной воды. Хоть студентам праздник устроили. Ну и побегали заодно.

И странно: у меня совсем не было ощущения, что мы проиграли. Наоборот. Было какое-то детское ощущение. Как будто в цирк сходил, на клоунов.

И я рассмеялся.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента