Ушел Герольд Бельгер...

10238 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Суббота, 07 Фев 2015, 19:43

Он очень долго вместо нас говорил то, что должны были говорить мы сами

Соцсети и новостные веб-сайты запестрели избитыми штампами о том, что умер «последний казах». От этого стало еще более грустно. Не знаю точно, кто и когда запустил этот штамп, но он как-то прочно прижился в нашей среде, стал восприниматься всеми на ура даже без всякой рефлексии и раздумий.

Герольд Бельгер - личность для нашего времени знаковая, как сказали бы ядерщики, «меченый изотоп». Казалось, что его любили и обожали все: и казахи, и русские, и немцы. В сложной химии и физике нашего переходного общества он был вхож во все аудитории. Он везде был «свой».

Но кем был Герольд Бельгер? Кем он останется в нашей памяти? Кем он сам хотел бы остаться в нашей памяти? В чем была его магия как человека и литератора?

Мне же кажется, что его любили за то, что он был одновременно «свой» и «чужой». Он обладал редким для наших циничных времен тактом, чтобы быть в процессе, но в то же время оставаться как бы в стороне, быть над схватками, кои так характерны для нашего литературного корпуса. Благодаря своей биографии, труду, таланту он имел ключи сразу к трем мирам – казахскому, русскому и немецкому, чем он искренне гордился.

Казахи его любили за то, что он блестяще переводил Беимбета Майлина, Габита Мусрепова, Абдижамиля Нурпеисова и многих других. Про крайне сложную совместную работу с последним живым классиком казахской литературы Әбе, Абдижамилем Нурпеисовым он мог рассказывать часами. И, пожалуй, это был первый случай в истории, когда казахский классик перещеголял аккуратного немца в части педантичности и перфекционизма.

Своей переводческой работой он сближал народы и культуры, раскрывая их сокровенную душу, он делал их понятными и близкими друг другу. Ведь что такое переводчик? Это человек, который растрачивает свой талант и душу на то, что ему не принадлежит и принадлежать не может. Не зря Александр Сергеевич Пушкин называл переводчиков «почтовыми лошадьми просвещения». Надо искренне любить то, что переводишь, надо считать своей работу некой высокой Миссией. И километры строк с казахского на русский, с казахского на немецкий и обратно, которые родились благодаря Г. Бельгеру,

связывают на небесном уровне наши культуры лучше и не менее надежно, чем даже регулярные авиарейсы «Эйр Астаны», «Аэрофлота» и «Люфтганзы».

На моей памяти он один из немногих людей, которые много и разно читали. Это редко, когда наши писатели читают что-то кроме себя любимых. Насколько я знаю, практически все редакции записывали его в редакционную рассылку. На его рабочем столе можно было увидеть массу газет, журналов на казахском, русском и немецком, даже региональные издания, которые он каким-то чудом успевал прочесть, даже законспектировать запомнившееся или поразившие его в свои знаменитые дневники, которые он без перерывов с немецкой педантичностью вел со школьных лет.

Особо надо сказать о дневниках. Легендарные дневники Гераға – это то, что превратило его в мегазвезду Казахстана. Он переводил тонны книг, сам написал больше десятка романов и повестей, строчил сотни, тысячи статей, отзывов, предисловий, но в истории нашей страны, нашего общества он останется, видимо, как автор «Плетенья чепухи». Я пару раз его спрашивал: «Гер-аға! А вам не обидно? Ведь любой писатель хочет остаться в памяти народа своими героями и характерами...» Он лишь грустно и иронично улыбался в ответ. И эта грусть была более чем показательной.

К сожалению, сложилось так, что общая атмосфера и климат в стране оказались настолько спертыми и ужасающе тягучими, что даже обычная рефлексия тонкого, порядочного человека стали оппозиционными и востребованными в обществе. Я знаю десятки людей, которые покупали газеты именно потому, что там публиковались дневниковые заметки писателя. Особый талант его заключался в том, что критиковал он как-то отстраненно, с иронией, его критика не была бьющей наотмашь. И в этом смысле он был чем-то похож на Марка Твена, который любил повторять, что «правду надо подавать, как пальто, а не швырять, как мокрое полотенце». В стране глухих иногда даже шепот может звучать как гром небесный.

Честно скажу, я не всегда разделял все то, что говорил Герольд Карлович. Особенно в части политики. Видимо, в этом смысле мы и в самом деле принадлежим разным поколениям и мирам. Но я искренне опечален и скорблю сегодня со всеми. И тем печальнее, что после него в нашем обществе сегодня не осталось людей, которые пользовались бы таким же всеобщим уважением во всех аудиториях, как Гер-аға. И в этом смысле я, пожалуй, соглашусь, что он последний такой «казах». Порвалась нить времен...

Мы все в неоплатном долгу перед Герольдом Карловичем, переводчиком и публицистом. И теперь, когда он обрел вечный покой, будет честно, если мы восстановим его как писателя. Он очень долго вместо нас говорил то, что должны были говорить мы сами.

Давайте же попытаемся вслушаться в то, что он хотел сказать как создатель миров. Это будет правильно и честно.

Покойтесь с миром, Гер-аға! Рай не делится на нации...

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Почему Россия сможет бить ракетами по Украине более 18 лет
$240 миллиардов было перечислено государствами ЕС России за три года войны
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Акима Усть-Каменогорска могут оштрафовать за бездействие
Также административное взыскание может получить и аким ВКО
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Дело об убийстве семьи, занимавшейся ритуальным бизнесом, рассмотрели в областном суде СКО
Двоим подсудимым немного увеличили сроки лишения свободы
Почему судебное дело о мелкой краже оказалось под грифом "секретно"
В пресс-службе суда области Жетысу ссылаются на законные интересы сторон процесса
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.