Уроки персидского, которые не выучил Казахстан

5456 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 20 Янв 2022, 11:15

Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью

Когда предметом вашего интереса является история внешней политики США, то, по понятным причинам, тему Ирана вам никак не обойти. Слишком много внешнеполитических решений Белого дома напрямую завязаны на эту ближневосточную державу, которая до 1979 являлась не только одним из основных союзников США в регионе Персидского залива, поддерживала хорошие отношения с Израилем, но и была многовекторным гарантом стабильности и баланса сил на Ближнем Востоке.

Читайте также
Уроки персидского

За время жизни в Вашингтоне выпал случай близко познакомиться с представителями семьи последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Услышанные из уст членов шахской семьи поучительные откровения о совершённых ошибках во времена обладания безраздельной властью ждут своего часа для публикации.

Для Казахстана Иран не самый дальний сосед, в масштабах школьного глобуса - рукой подать. В опубликованной осенью 2019 года заметке "Уроки персидского" были перечислены ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан, к сожалению, повторил с завидной точностью. Печально, конечно.

Впрочем, есть надежда, что сценарий второго пункта удастся избежать, сохранив преемственность эффективного внешнеполитического маневрирования между Востоком и Западом. Вовсе не потому, что Запад является "белым и пушистым" цивилизационным ориентиром. Стоит признать, что в этом плане Запад сегодня активно теряет свою привлекательность. В первую очередь, по собственной же вине. Однако, как известно, самый вялый мир лучше любого противостояния. Иран тому убедительный пример.

Уроки персидского

20 ноября 2019.

40 лет назад, в 1979 году, в богатом углеводородами и, казалось бы, процветающем светском Иране произошли драматические события радикально изменившие не только судьбу крупного регионального государства, но и прежние межгосударственные расклады на всем пространстве Ближнего Востока.

Читайте также
Век беспорядка

Из-за массовых уличных протестов по настоянию премьер-министра Шапура Бахтияра 16 января 1979 года 35-й шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вместе с шахбану бежал из страны, которой правил 38 лет. Это событие вызвало ликование в среде протестующих. Толпы тегеранцев срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии. Премьер-министр Бахтияр распустил шахскую охранку САВАК, освободил политических заключённых, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Через некоторое время он связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой конституции.

31 января 1979 года после 14-летнего изгнания в Иран из Парижа вернулся опальный аятолла Хомейни, который, опираясь на многочисленные отряды происламски настроенной молодёжи, разорвал все прежние договоренности со светскими властями и политическими группами социал-демократического толка, взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведён референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

Спустя 40 лет богатый углеводородами Иран снова сотрясают массовые уличные протесты, не отличающиеся по своему размаху от протестов, поставивших точку в правлении шаха Пехлеви.

На Иран обрушился идеальный шторм: ухудшение социально-экономического положения в стране, в том числе и из-за санкций, стало причиной нарастающего недовольства среди населения.

Вставшая перед иранскими властями необходимость сокращать субсидии на бензин спровоцировала рост цен на топливо минимум на 50%, и это было последней каплей: волны протестующих захлестнули улицы городов.

Из происходящих событий даже при поверхностном анализе можно вынести полезные уроки.

Урок первый

Повышение цен на бензин в Иране по своей сути напоминает введение топливного налога во Франции, спровоцировавшего незатихающее восстание Желтых Жилетов.

Таким образом, напрашивается вывод: в стране со сложной социально-экономической ситуацией, когда средний класс перманентно беднеет, любая неосторожная фискальная инициатива правительства может стать триггером для народного взрыва. Прежде чем повышать налоги, народу нужно дать возможность хотя бы немного разбогатеть.

Урок второй

Понятно, что власти Ирана были вынуждены пойти на непопулярные меры, ввиду падающих доходов бюджета, которые резко сократились после решения США от 2 мая текущего года отменить временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для ряда стран (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия). В результате объем нефтеэкспорта Ирана в настоящее время колеблется на уровне 500 тыс. баррелей в сутки, а в 2017 г. этот показатель составлял около 2,5 млн баррелей.

Из этого следует: можно долго и увлечённо плевать в сторону "загнивающего Запада", воодушевленно провозглашать победоносное шествие коммунистов Китая, однако реальность такова, что на сегодняшний день коллективный Запад в целом и США в частности, сохраняют определяющее влияние на глобальные мировые процессы. И пока это так, международная политика государств, нацеленных на мирное и устойчивое развитие, должна данный фактор учитывать. Особенно, если государство является классической петроэкономикой и не имеет иных экономических рычагов для роста. Это именно тот случай, когда самая хромающая многовекторность гораздо прагматичней и мудрее любых "братских объятий" навеки и вступления в союзы с одними ради принципиального противостояния другим. Плевать против ветра - не очень разумная практика во все времена.

Урок третий

Читайте также
США и Россия на пороге активной интервенции: что ждёт Казахстан

Эксперты по региону пишут, что происходящие события в Исламской республике - проблема не только экономического свойства. В обществе давно назрел серьезный запрос на обновление элит, однако "старые сливки" Ирана, сросшиеся с властью и властными бенефитами, не готовы отдавать бразды правления в новые руки. В системе нет ни явного преемника, ни уверенности в том, что переход будет гладким. Это патовая ситуация или даже почва для военного переворота или полномасштабного народного бунта, в результате которого священнослужители могут оказаться либо в подчинении генералов, либо повторят судьбу свергнутого шаха.

И здесь вывод очевиден сам по себе: ложка всегда хороша к обеду, а ротация властных элит должна происходить вовремя. В противном случае отрыв тромба, блокирующего здоровый кровоток в социальном организме, неизбежен. Такого рода недуг приводит, как правило, к последствиям летальным. Никакая скорая помощь и экстренное хирургическое вмешательство, увы, не помогут.

На снимках: Иран 2019.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.