0
Адольф Арцишевский
Суббота, 10 Окт 2020, 11:45

Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня

Это сооружение уникально в своем роде. Мы не увидим здесь белопенных каскадов воды, низвергающихся с верхнего бьефа плотины, не услышим привычного в таких случаях гула водных масс, несущих в себе могучую силу, долженствующую обратиться в столь нужную нам электроэнергию. Поверхность рукотворного моря у плотины невозмутимо тиха. И даже по отводному каналу воды Или мчат деловито и молча, вдруг обрываясь у базальтовой скалы. Где-то в ее глубинах свершается то главное, ради чего и было возведено все это почти полвека лет назад.

- Проектировщики решили так: плотина будет намывная, опорный фронт должна сдерживать естественная скала, вдоль которой и был прорыт отводящий канал, по нему и устремилась вода после перекрытия реки, - говорит почётный строитель ГЭС и до недавнего времени её управляющий директор Василий Васильевич КАЗНАЧЕЕВ. - В этой скале пробиты 6 тоннелей: 2 тоннеля для холостого водосброса и 4 рабочие, по которым вода устремляется к лопастям турбин гидроагрегатов. Тоннели 12 метров в диаметре и 120 метров длины. Была сделана цементная завеса, толщиною более метра, чтобы скала стала водонепроницаемой. И вот уже полвека все это работает надежно и с высочайшей степенью безотказности.

Мы беседовали с ним в его рабочем кабинете, окна которого выходят на откос плотины, поросший травой. С первого же мгновения у нас возник на редкость доверительный контакт, когда разговор возможен лишь начистоту и даже в умолчаниях есть свой глубинный смысл.

- Родился я в 1948-м, в Курской губернии, - сообщил он в самом начале нашей беседы. – Именно так - губернии. Отец мой всю жизнь работал бригадиром в колхозе. Работал на земле, которая до революции принадлежала семье Казначеевых. Дед умер в 1916, когда отец был еще ребенком. Земля, естественно, была национализирована, стала общенародной, ничьей. Но отец всю жизнь истово трудился на ней, как истинный хозяин, хорошо зная, кому она в действительности принадлежит.

- Так ведь нынче новые времена настали. Может быть, имеет смысл вернуть эту землю законным хозяевам?

- Я в Казахстане уже 50 лет, приехал сюда совсем молодым. Вот недавно мы с женой летели из Москвы в Алматы. Молоденький пограничник спрашивает: "Вы куда летите?" - "Домой" - отвечаю. "Откуда?" - "Из дому". Он глазами хлоп-хлоп, ничего не понимает. Да и я, сказать по правде, не очень-то пойму: что считать домом? Край, где родился, где искони трудились твои предки и где они похоронены, или места, где ты прожил жизнь, где у тебя дорогие сердцу друзья, где родились твои дети и внуки, места, к которым ты прикипел всей душой, где к каждой травинке ты пророс всей своей кровеносной системой.

Там, в Курске, после школы окончил техникум связи и с преддипломной практики ушел в армию, в военморфлот. Здесь меня по состоянию здоровья определили в школу водолазов. Из четырех тысяч человек медкомиссию прошли лишь 13, и я в том числе. Год учился редкой профессии. Потом была очень непростая, рисковая служба. Теперь об этом можно сказать: наша группа водолазов занималась проводкой атомных подлодок из Сормово, где они строились, на север, где лодки проходили испытание. Дело очень ответственное, туда не каждого допускали. Базировались мы в Ленинграде, мой товарищ по службе Сакен ИСКАКОВ был из Чемолгана, он с таким восторгом рассказывал про Алматы, про Заилийский Алатау, что я втайне и сам стал мечтать об этом городе. А Сакен остался в Питере, стал кадровым офицером. Прошло много времени, я уже работал здесь, на ГЭС, то ли старшим мастером, то ли начальником цеха. И вот в Алматы еду как-то в автобусе, а ко мне вдруг с открытыми объятиями кидается военный, в форме, при всех регалиях: "Вася, дорогой!" - "О, Сакен!" А он задает недоуменный вопрос: "Что ты тут делаешь, Вася?" - "Живу. А ты?" - "А я в отпуск приехал"...

К концу службы я тоже был на офицерской должности, из меня пытались сделать офицера, но это было не мое. Тем более что моя будущая жена оказалась из Алматы, окончила строительный: "Поехали к нам, у нас там есть река Или, на ней будут строить ГЭС". А я уже устроился в С.У. подводно-технических работ Министерства энергетики и сразу же взял длительную командировку в эти края. Командировку мне дали на год, но год этот, как видите, затянулся на пять десятилетий.

Приехали мы 4 июня 1970 года, за четыре месяца до того, как на основании распоряжения Совмина КазССР появилось предприятие "Капчагайская ГЭС". Уже через два месяца был пущен первый гидроагрегат.

- Значит, вы здесь старожитель?

- Вообще-то весь комплекс Капчагайской ГЭС был принят госкомиссией с оценкой "отлично" (а это редко бывает, чтобы такие объекты да с такой высокой оценкой принимались) в 1980 году. У нас в энергетике как? Станция строится и одновременно себя окупает, и к тому времени, когда ее окончательно приняли, она уже полностью себя окупила.

А вначале - вначале было то, о чем поется в песнях Пахмутовой - была Всесоюзная ударная стройка. Энтузиазм был в избытке, хотя не хватало всего, особенно воды. Питьевой. И для бытовых нужд. Что такое снежная пурга, я знал, но пургу из песка увидел впервые. Мне-то рисовался в мечтах сказочный город Алматы у подножия гор, а тут - походный быт, полупустыня неоглядная и глинистая речка с диким нравом. Правда, после перекрытия нрав ее удалось чуток укротить.

…Однажды во время пыльной бури он сказал жене:

- Давай уедем отсюда.

- Куда?

- Куда угодно. В Россию, на Украину. Да если захотим, нам с тобой командировку за рубеж дадут.

- Надо подумать, - сказала жена. И все. Вопрос был снят с повестки дня.

- Что вам пришлось делать конкретно на стройке?

- Я прибыл сюда в качестве специалиста подводного монтажа оборудования, строилась-то как-никак гидроэлектростанция. У меня был большой запас прочности, несколько тысяч часов, проведенных под водой, и я возглавлял группу водолазов. Мы были молоды, веселы, хотя каждое погружение под воду связано с риском. Когда идет такая стройка, недоделки возникают на каждом шагу, так что у водолазов работы было, что говорится, выше крыши. Без нас даже пуск первого агрегата не смог обойтись. Когда заполнили водовод, вдруг вспомнили, что оттуда забыли убрать громадную металлическую лестницу. Представьте себе: завтра из Москвы, из республики прибудет самое высокое начальство, министры, первые секретари обкомов, предстоит торжественно разрезать ленточку, запустить первый агрегат. А в водоводе как кость в горле огромная лестница в две-три тонны весом. Когда спохватились, стояла уже глубокая ночь. Начальник строительства Валерий СААКЯН сказал мне: "Вытащишь лестницу, обещаю орден". Какой там орден! Я ломал голову, как бы ловчее разрезать клятую лестницу под водой. Потом по частям застопорить тросами и вытащить вручную, потому что кран подвести туда было невозможно. Где-то в полпятого утра мы справились с этой закавыкой. Вместо ордена получил большую премию.

А потом… потом директор стал меня приглашать на работу непосредственно на эксплуатацию оборудования. Я ни в какую. Так он меня месяца два или три уговаривал. И я остался. Прошел путь от мастера до директора. Чтобы знать оборудование ГЭС, постоянно принимал участие в его ремонтах. И руководство ГЭС это заметило. Потом я понял, что знаний моих маловато. А техникум был рядом, в Алматы. Я быстро его закончил и получил диплом, в котором значилось "строительство гидроэлектростанций". А затем… затем директор ГЭС Борис Геннадьевич ОСИПОВ, у нас с ним были очень доверительные отношения, сказал мне: "Человеку, если он хочет быть на руководящей должности, надо быть экономистом". И так это выжидательно и прозорливо посмотрел на меня. И я закончил  ВУЗ и учусь всю жизнь. Имею международный сертификат на право управления электростанциями в условиях рынка.

- А жена?

- А жена работала сменным мастером на перекрытии Или, потом прорабом, инженером, вначале старшим затем ведущим, и наконец стала начальником проектно-сметного отдела. Когда строительство закончилось и трест, ведущий его, перебазировался из Капчагая на другую стройку, мы не поехали вслед за ним. Жена занялась строительством автодорог, где и проработала до пенсии. А я 8 лет был заместителем директора, а потом стал управляющим директором Капчагайской ГЭС. В энергетике, чтобы стать директором, надо пройти все должности, надо знать производственный цикл полностью, чувствовать его всем своим существом, всей кожей.

- ГЭС - это ваш ребенок?