Укрощенье реки и судьба человека

60930 просмотров
0
Адольф Арцишевский
Суббота, 10 Окт 2020, 11:45

Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня

Это сооружение уникально в своем роде. Мы не увидим здесь белопенных каскадов воды, низвергающихся с верхнего бьефа плотины, не услышим привычного в таких случаях гула водных масс, несущих в себе могучую силу, долженствующую обратиться в столь нужную нам электроэнергию. Поверхность рукотворного моря у плотины невозмутимо тиха. И даже по отводному каналу воды Или мчат деловито и молча, вдруг обрываясь у базальтовой скалы. Где-то в ее глубинах свершается то главное, ради чего и было возведено все это почти полвека лет назад.

Читайте также
Счастливый человек из АЛЖИРа

- Проектировщики решили так: плотина будет намывная, опорный фронт должна сдерживать естественная скала, вдоль которой и был прорыт отводящий канал, по нему и устремилась вода после перекрытия реки, - говорит почётный строитель ГЭС и до недавнего времени её управляющий директор Василий Васильевич КАЗНАЧЕЕВ. - В этой скале пробиты 6 тоннелей: 2 тоннеля для холостого водосброса и 4 рабочие, по которым вода устремляется к лопастям турбин гидроагрегатов. Тоннели 12 метров в диаметре и 120 метров длины. Была сделана цементная завеса, толщиною более метра, чтобы скала стала водонепроницаемой. И вот уже полвека все это работает надежно и с высочайшей степенью безотказности.

Мы беседовали с ним в его рабочем кабинете, окна которого выходят на откос плотины, поросший травой. С первого же мгновения у нас возник на редкость доверительный контакт, когда разговор возможен лишь начистоту и даже в умолчаниях есть свой глубинный смысл.

- Родился я в 1948-м, в Курской губернии, - сообщил он в самом начале нашей беседы. – Именно так - губернии. Отец мой всю жизнь работал бригадиром в колхозе. Работал на земле, которая до революции принадлежала семье Казначеевых. Дед умер в 1916, когда отец был еще ребенком. Земля, естественно, была национализирована, стала общенародной, ничьей. Но отец всю жизнь истово трудился на ней, как истинный хозяин, хорошо зная, кому она в действительности принадлежит.

Читайте также
Свидетель обвинения

- Так ведь нынче новые времена настали. Может быть, имеет смысл вернуть эту землю законным хозяевам?

- Я в Казахстане уже 50 лет, приехал сюда совсем молодым. Вот недавно мы с женой летели из Москвы в Алматы. Молоденький пограничник спрашивает: "Вы куда летите?" - "Домой" - отвечаю. "Откуда?" - "Из дому". Он глазами хлоп-хлоп, ничего не понимает. Да и я, сказать по правде, не очень-то пойму: что считать домом? Край, где родился, где искони трудились твои предки и где они похоронены, или места, где ты прожил жизнь, где у тебя дорогие сердцу друзья, где родились твои дети и внуки, места, к которым ты прикипел всей душой, где к каждой травинке ты пророс всей своей кровеносной системой.

Там, в Курске, после школы окончил техникум связи и с преддипломной практики ушел в армию, в военморфлот. Здесь меня по состоянию здоровья определили в школу водолазов. Из четырех тысяч человек медкомиссию прошли лишь 13, и я в том числе. Год учился редкой профессии. Потом была очень непростая, рисковая служба. Теперь об этом можно сказать: наша группа водолазов занималась проводкой атомных подлодок из Сормово, где они строились, на север, где лодки проходили испытание. Дело очень ответственное, туда не каждого допускали. Базировались мы в Ленинграде, мой товарищ по службе Сакен ИСКАКОВ был из Чемолгана, он с таким восторгом рассказывал про Алматы, про Заилийский Алатау, что я втайне и сам стал мечтать об этом городе. А Сакен остался в Питере, стал кадровым офицером. Прошло много времени, я уже работал здесь, на ГЭС, то ли старшим мастером, то ли начальником цеха. И вот в Алматы еду как-то в автобусе, а ко мне вдруг с открытыми объятиями кидается военный, в форме, при всех регалиях: "Вася, дорогой!" - "О, Сакен!" А он задает недоуменный вопрос: "Что ты тут делаешь, Вася?" - "Живу. А ты?" - "А я в отпуск приехал"...

Читайте также
Капля океана посреди степи

К концу службы я тоже был на офицерской должности, из меня пытались сделать офицера, но это было не мое. Тем более что моя будущая жена оказалась из Алматы, окончила строительный: "Поехали к нам, у нас там есть река Или, на ней будут строить ГЭС". А я уже устроился в С.У. подводно-технических работ Министерства энергетики и сразу же взял длительную командировку в эти края. Командировку мне дали на год, но год этот, как видите, затянулся на пять десятилетий.

Приехали мы 4 июня 1970 года, за четыре месяца до того, как на основании распоряжения Совмина КазССР появилось предприятие "Капчагайская ГЭС". Уже через два месяца был пущен первый гидроагрегат.

- Значит, вы здесь старожитель?

- Вообще-то весь комплекс Капчагайской ГЭС был принят госкомиссией с оценкой "отлично" (а это редко бывает, чтобы такие объекты да с такой высокой оценкой принимались) в 1980 году. У нас в энергетике как? Станция строится и одновременно себя окупает, и к тому времени, когда ее окончательно приняли, она уже полностью себя окупила.

А вначале - вначале было то, о чем поется в песнях Пахмутовой - была Всесоюзная ударная стройка. Энтузиазм был в избытке, хотя не хватало всего, особенно воды. Питьевой. И для бытовых нужд. Что такое снежная пурга, я знал, но пургу из песка увидел впервые. Мне-то рисовался в мечтах сказочный город Алматы у подножия гор, а тут - походный быт, полупустыня неоглядная и глинистая речка с диким нравом. Правда, после перекрытия нрав ее удалось чуток укротить.

Читайте также
Горький вкус целебной хвои

…Однажды во время пыльной бури он сказал жене:

- Давай уедем отсюда.

- Куда?

- Куда угодно. В Россию, на Украину. Да если захотим, нам с тобой командировку за рубеж дадут.

- Надо подумать, - сказала жена. И все. Вопрос был снят с повестки дня.

- Что вам пришлось делать конкретно на стройке?

- Я прибыл сюда в качестве специалиста подводного монтажа оборудования, строилась-то как-никак гидроэлектростанция. У меня был большой запас прочности, несколько тысяч часов, проведенных под водой, и я возглавлял группу водолазов. Мы были молоды, веселы, хотя каждое погружение под воду связано с риском. Когда идет такая стройка, недоделки возникают на каждом шагу, так что у водолазов работы было, что говорится, выше крыши. Без нас даже пуск первого агрегата не смог обойтись. Когда заполнили водовод, вдруг вспомнили, что оттуда забыли убрать громадную металлическую лестницу. Представьте себе: завтра из Москвы, из республики прибудет самое высокое начальство, министры, первые секретари обкомов, предстоит торжественно разрезать ленточку, запустить первый агрегат. А в водоводе как кость в горле огромная лестница в две-три тонны весом. Когда спохватились, стояла уже глубокая ночь. Начальник строительства Валерий СААКЯН сказал мне: "Вытащишь лестницу, обещаю орден". Какой там орден! Я ломал голову, как бы ловчее разрезать клятую лестницу под водой. Потом по частям застопорить тросами и вытащить вручную, потому что кран подвести туда было невозможно. Где-то в полпятого утра мы справились с этой закавыкой. Вместо ордена получил большую премию.

Читайте также
Что может женщина

А потом… потом директор стал меня приглашать на работу непосредственно на эксплуатацию оборудования. Я ни в какую. Так он меня месяца два или три уговаривал. И я остался. Прошел путь от мастера до директора. Чтобы знать оборудование ГЭС, постоянно принимал участие в его ремонтах. И руководство ГЭС это заметило. Потом я понял, что знаний моих маловато. А техникум был рядом, в Алматы. Я быстро его закончил и получил диплом, в котором значилось "строительство гидроэлектростанций". А затем… затем директор ГЭС Борис Геннадьевич ОСИПОВ, у нас с ним были очень доверительные отношения, сказал мне: "Человеку, если он хочет быть на руководящей должности, надо быть экономистом". И так это выжидательно и прозорливо посмотрел на меня. И я закончил  ВУЗ и учусь всю жизнь. Имею международный сертификат на право управления электростанциями в условиях рынка.

- А жена?

- А жена работала сменным мастером на перекрытии Или, потом прорабом, инженером, вначале старшим затем ведущим, и наконец стала начальником проектно-сметного отдела. Когда строительство закончилось и трест, ведущий его, перебазировался из Капчагая на другую стройку, мы не поехали вслед за ним. Жена занялась строительством автодорог, где и проработала до пенсии. А я 8 лет был заместителем директора, а потом стал управляющим директором Капчагайской ГЭС. В энергетике, чтобы стать директором, надо пройти все должности, надо знать производственный цикл полностью, чувствовать его всем своим существом, всей кожей.

- ГЭС - это ваш ребенок?

Читайте также
Quo vadis?

- Нет, надо сказать иначе. Здесь не работа моя, здесь мой дом. Иначе невозможно. Мне говорят: а что ты не живешь в Алматы? Во-первых, Капчагай стал красивым, удобным и современным городом, я тоже к этому руку приложил, и мне отсюда переезжать даже в Алматы не хочется. А во-вторых, в энергетике ты или живешь на станции, коллектив это видит, и оттого, быть может, станция работает нормально. Или ты живешь в Алматы, и коллектив это тоже видит и работает совершенно по-другому. Тут иного не дано. В советское время поселок эксплуатационников даже строился на территории станции. Понимаете, служба у энергетика круглосуточная. Вот вы пришли домой с работы, а тут свет отключили по какой-то причине на 10 минут, и у вас сразу же нервно-коматозное состояние: телевизор не включишь, холодильник размораживается - ну и так далее. А у нас на станции нештатные ситуации бывают порой по два-три раза в час, и я должен держать руку на пульсе ГЭС постоянно. 

- Конкретнее: что за нештатные ситуации?

- В первые годы и в проекте были ошибки, которые тянули за собой проблемы, и в расчетах были неточности. Да и лопасти отлетали у турбин. Лопасти мы заменили на более совершенные, и оборудование постоянно модернизируем. Сейчас идет смена поколений механизмов, без инноваций ни шагу.

- Несколько слов о бельгийцах, которые были здесь какое-то время хозяевами?

Читайте также
В ожидании праздника

- Бельгийцы, когда нас купили, их приехало сразу человек 20 контролировать каждый наш шаг. Они думали, что мы тут на пальмах бананы рвем и не спускаемся вниз. Потом поняли, что они не умнее нас. Осталось 4 человека, которые отслеживали финансовые потоки. Все остальное осталось на своих местах, как было. Вообще, когда они увидели нашу станцию, они сказали: такое невозможно - это европейский уровень работы, и оборудование в отличном состоянии, хотя работает более тридцати лет. Мне это было как бальзам на душу. Но Бог с ними, с бельгийцами, это в прошлом. Знаете, было не так-то просто удержать специалистов, особенно в последние десятилетия. Но костяк инженерно-технического персонала сберегли, это крайне важно. В энергетике приходит к вам специалист, даже очень опытный, со стажем, но с другого производства, ему приходится переучиваться заново. Я всегда помню об этом и очень дорожу своими людьми.

- Вот видите: вы и живете на станции, и коллектив ваш - это ваша семья, и ГЭС - как бы жена?

- Нет. Жена она и есть жена. Мы с ней вырастили трех сыновей, у нас взрослый внук и 8 внучек. Она на пенсии, ведет домашнее хозяйство, порой бунтует, что ей не хватает общения. Как могу, ее утешаю. Сыновья окончили энергетический институт, двое из них работают здесь, на нашей ГЭС. Работал и третий, но… Погиб. Рак крови. Он был у нас начальником цеха.

…Мы невольно коснулись скорбной темы и постарались деликатно от нее уйти. Но она соприкасалась с темой вечности и Бога, а Василий Васильевич, как выяснилось, будучи, как и все мы, невольным атеистом, Бога  в душе носил, даже когда длительное время был секретарем парторганизации на ГЭС.

Читайте также
Умит - это значит надежда

- Я видел, как люди бросают партбилеты, и думал: может, мы, и я со всеми, действительно наворочали много недобрых дел? Мучительно думал: как же мне отказаться от членства в партии, как объяснить это людям? Я как раз приехал из Москвы с курсов повышения квалификации. Спрашиваю: что у нас тут и как в коллективе? А мне говорят: да вот двое наших пришли и бросили партбилеты. А были самые ярые коммунисты. Давайте, говорят, объявим им строгий выговор или исключим из партии. А я сказал себе: я свой партийный билет никогда не брошу. И я его берегу, хотя и не знаю, кто я в душе: коммунист, атеист или верующий?..

Коснулись мы и наших увлечений. Он в свое время всерьез занимался вольной борьбой, боксом, футболом.

- Вы рыбак или охотник?

- Ни то, ни другое. Однажды в период распутицы, когда неясно было, то ли у нас еще социализм, то ли уже капитализм, попал я на охоту. И вот перед нами выскочил горный козлик - елик метрах в двухстах. По нему из ружей "бах! бах!" - мимо. Я взял карабин у банкира, что стоял рядом, вскинул его, выстрелил, елик свалился. Подошли к нему. А он смотрит на нас, глаза-то живые, и слезы текут. Я тогда поклялся: это последний мой выстрел. У нас на территории фазаны пешком ходят. И куропатки. Есть у нас тут парк, где им раздолье. Деревья я сам посадил, мне в свое время тогдашний директор дал такое  спецзадание.

…Территория ГЭС и впрямь похожа на парковую зону. А рядом с административным корпусом стоит, упираясь кроною в небо, огромная, в три-четыре обхвата, ива, склоняя текучие ветви над гранитным памятным знаком, где высечены имена строителей и эксплуатационников ГЭС, что были участниками Великой отечественной.

Сегодня в штатном расписании Капчагайской ГЭС более 170 человек. Есть ветераны, которые трудятся здесь лет 40. И лишь один из них работал на ГЭС с самого первого дня - Василий Васильевич Казначеев, заслуженный энергетик Казахстана, заслуженный энергетик СНГ, годы и годы возглавлявший это уникальное гидросооружение.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.