Но даже сейчас её рейтинг выше, чем у Казахстана
Игры с денежно-кредитной политикой обычно приводят к негативным последствиям. Одним из ярчайших примеров подобных последствий является Турция. Множество аналитиков с большим удивлением наблюдают за действиями президента Турции Реджепа ЭРДОГАНА. В прошлую субботу он отправил в отставку назначенного в ноябре прошлого года главу центрального банка Начи АГБАЛА. На смену Начи пришёл Сахап КАВЧИОГЛУ.
Напомним, Начи, с приходом на должность, начал резко повышать ключевую ставку. Так, в ноябре ставка была повышена с 10,25% до 15%. В декабре ставка была вновь повышена до 17%, а на прошлой неделе составила 19%. После недавнего повышения Начи был отправлен в отставку. Новый глава Сахап Кавчиоглу получил должность, потому что выступал против повышения ставок. Сейчас, вероятно, мы увидим серию снижений ставки, хотя мы полагаем, что Сахап долго не задержится на своём посту. Нечто подобное мы наблюдали, когда к должности управляющего центральным банком в июле 2019 года пришёл Мурат УЙСАЛ. За год работы Уйсал снизил ставку с 24% до 8,25%, но затем ему пришлось уйти на фоне рекордного падения курса турецкой лиры. Хотя в своём последнем выступлении Мурат задумался о повышении ставки.
После череды снижений ставок от Сахапа, вероятнее всего, лира снова начнёт бить новые антирекорды, и Эрдогану придётся отправить в отставку очередного председателя ЦБ. Подобное поведение президента Турции негативно отражается как на обменном курсе, инфляции, доверии граждан к экономической политике, так и на кредитном рейтинге страны. За последние 10 лет долгосрочный суверенный рейтинг страны от S&P сократился с “BBB” (инвестиционный рейтинг) до “B+” (спекулятивный рейтинг). На одну ночт (шаг) ниже оценил Moody’s и присвоил Турции рейтинг “B2”, что соответствует уровню “B” по шкале S&P. Более того, Moody’s присвоил стране в сентябре 2020 года прогноз “негативный”, что означает потенциальное снижение рейтинга в будущем. Даже в период азиатского кризиса 1998 года и глобального финансового криза 2008 года суверенный рейтинг Турции был выше текущего уровня.
Чтобы было более понятно мы переведем буквенное значение рейтинга от Moody’s в вероятность дефолта. Так, согласно последнему отчёту рейтингового агентства (май 2020), вероятность снижения рейтинга составляет 14.89%. В то же время вероятность дефолта за год составляет 2.4% и достигает 19.7% в течение 10 лет.
Волатильность суверенного рейтинга Турции является крайне высокой и с точки зрения риск-менеджмента является весьма непривлекательной для профессиональных инвесторов. Даже несмотря на столь неумелое обращение с ключевой ставкой и экспериментами над денежно-кредитной политикой, S&P оценивает экономический риск Турции на уровне 8, что на один уровень лучше, чем у Казахстана. Подобный подход анализа экономических рисков рейтинговыми агентствами нам не очень понятен, и мы считаем, что оценка BICRA (9 из 10) завышает риски Казахстана.
Надеемся, что те политики, которые считают, что Казахстан в значительной степени отличается от Турции и сравнивать поведения центральных банков и экономики не имеет смысла, обратят внимание на снижение суверенного рейтинга Турции за последние 10 лет. С точки зрения кредитных рисков, методология у рейтинговых агентств одна. Учитывая, что по 3 из 8 субкомпонентам BICRA у Казахстана показатели хуже, чем у Турции, снижение нашего суверенного рейтинга может произойти мгновенно.
Мы очень надеемся, что популисты, систематически требующие снижения ставки от НБРК, не смогут привести страну к понижению суверенного рейтинга!
Падший ангел в мире инвестиций - это облигация, которая имела рейтинг инвестиционного уровня (не ниже “BBB-”), но с тех пор была понижена до статуса мусорной облигации.
Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.
Фото: mk-turkey.ru.