Территориально-геополитическое

4909 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 23 Июн 2020, 16:30

Сделанное в тиши кремлевских кабинетов громкое заявление о территориальных "подарках русского народа" трактовать можно по-разному

Хотя, думается, при любой трактовке - ёкнуло на постсоветском пространстве у каждого.

Но почему именно сейчас?

Объяснения слышны тоже разные. И необходимость качнуть личный рейтинг перед голосованием по поправкам к Конституции РФ, и желание поднять "инъекцией патриотизма" общий тонус измученного карантином российского общества, равно как и попытка отвлечь российский народ от свалившихся на голову экономических проблем. Но на вопрос можно взглянуть и шире.

Читайте также
Почему президент Токаев едет на парад Победы

На внешних контурах ситуация для подобных демаршей сложилась вполне подходящая.

- США полностью завязли во внутренних проблемах. Президентская гонка, массовые волнения, дестабилизирующая общество четырёхлетняя схватка политических элит, необходимость постпандемийного восстановления экономики. До осени США точно будут вариться в собственном соку. Даже подготовленная крупнейшим парламентским объединением Республиканской партии США внешнеполитическая стратегия по противодействию противникам Америки, где почётное второе место отведено России, и где Белому дому к уже принятым санкциям предлагается принять зубодробительное продолжение - до ноябрьских президентских выборов и выборов в обе палаты Конгресса так и останется всего лишь докладом.

- Китай не меньше Америки занят внутренним восстановлением. Кроме того, все его внимание сосредоточено на трениях с США по Гонконгу, Тайваню, Южно-Китайскому морю. На подходе ещё один жесткий спарринг Пекина с Вашингтоном по вопросу глобальной ответственности Китая за пандемию коронавируса. Плюс ко всему, эскалация напряжённости на границе с Индией, где в столкновении с китайскими пограничниками по разным данным уже погибло не менее двадцати индийских солдат.

Читайте также
Прививка от "красного вируса"

- Удачный момент и на западном направлении. Германия явно не собирается отказываться от завершения газопровода Северный поток-2. На защиту витального для России проекта встала вся чиновничья рать Берлина во главе с канцлером МЕРКЕЛЬ. На угрозу американских санкций Берлин открыто огрызнулся обещанием ответных санкций в отношении США. Такого разлада, надо признать, история трансатлантического единства ещё не знала. То есть единства как такового, по факту, не наблюдается. Европейцы, при всех своих упрёках в адрес России и "выражении озабоченности" по поводу действий Москвы в отношении Украины, Кремлю тем не менее ободряюще подмигивают, подтверждая своё желание загребать дешёвый российский газ на многие десятки миллиарды евро. Демократия демократией, агрессия агрессией, но своя рубаха для европейцев всегда ближе к телу. Прагматика, никуда не денешься.

Словом, даже этих трёх аспектов вполне достаточно, чтобы Кремль в очередной раз, не сильно опасаясь какой-то внешней консолидированной реакции, громогласно покручинился насчёт утраты "исконно русских земель".

Читайте также
О чём и зачем пишет В. Путин?

А тут ещё и недавнее торжественное принятие в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ очередного стратегического подводного ракетоносца "Князь Владимир" класса "Борей-А" с 16 ракетами "Булава" на борту.

С такими "игрушками" территориально-геополитические "переживания" выглядят совсем уже как намёк очень толстый. Так и хочется переспросить: а что теперь, всем стоять и всем бояться?

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Михаил Климентьев / РИА "Новости".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента