Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?

2484 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 02 Окт 2022, 13:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Актау (с июля 1964 по сентябрь 1991 назывался Шевченко), город-мечта, в одночасье возникший в пустыне, был гордостью советских архитекторов и строителей. По всем географическим параметрам никакого большого поселения тут, на выжженном и голом берегу Каспийского моря, где отродясь не было замечено ни источников пресной воды, ни скоплений народов, ни пересечений бойких торговых путей – быть было не должно. А он – появился. Благодаря "героическому труду советского народа-созидателя, под руководством…" Зачем?

В Советском Союзе обывателю явление чудо-города объясняли просто – он построен для нефтяников, нацеленных на масштабное изъятие "чёрного золота" из недр Полуострова сокровищ. Обыватель был удовлетворён. Нефть – это… Нефть! Сомнения рождались у сведущих – слишком уж далеко от города находились ближайшие нефтяные поля, рядом с которыми к тому же существовали свои поселения нефтяников (к примеру, засветившийся уже в те времена своей напряжённой социалкой Новый Узень).

Но город-мечта рос, радовал горожан особым снабжением и благоухал невиданными парками из джигиды и белой акации, для полива которой использовалась вода атомного опреснителя, "специально построенного для снабжения города этой пресной водой и электроэнергией". А по улицам ходили довольные, ухоженные и сытые горожане, прибывшие сюда со всех концов Союза. Такие загадочно гордые, словно они знали чего-то такое, чего было неведомо другим жителям нашей 1/6 суши.

И среди них не замечалось особого обилия лиц, которые, согласно канонам жанра, были бы вымазаны долгожданной нефтью, хлынувшей из добурившейся до нужного слоя скважины. Потому что по большому счёту, к большой нефти имела какое-то отношение лишь очень небольшая часть "коренных шевченковцев". А большая часть имела отношение совсем к другому – к большой тайне. Точнее – к производству того самого архиважного ядерного содержания, коим начинялось страшное "оружие сдерживания".

Именно благодаря атомному противостоянию с остальным миром тут, в тиши и глуши, рядом с урановым месторождением и комбинатом для производства начинки для бомб и ракет - и вырос город. Которому, погорячившись, дали имя Шевченко, а потом, почесав затылок, решили, что Кобзарь как-то не очень вяжется с исторической справедливостью и снова переименовали в Актау.

МАЭК – тот самый атомный энергокомбинат, который для отвода глаз "опреснял воду для нефтяников" (а на самом деле ковал ядерную мощь страны) – живёт и работает ныне. Правда, уже без знаменитого реактора – "первого в мире промышленного ядерного реактора на быстрых нейтронах".

А вот карьер, который снабжал производство сырьём, превратился из объекта технологического в объект геологический. Он давно заброшен, высоковольтная линия обрывается, чуть не доходя до руин бывшей обогатительной фабрики. На которой ещё недавно вместо фронтона красовалась ржавая надпись: "Дело Ленина живёт и побежда…".

Сам карьер – зрелище апокалиптическое. Колоссальная ямина-рана, земля вокруг которой покрыта зеленоватыми струпьями отвалов на многие километры. Железная дорога, по коей когда-то возили сырьё и рабочие смены из Шевченко, осталась только в виде полуоплывшей насыпи. На руины фабрики (вспомнился обрывок чей-то фразы – "она по ночам испускает свет!") до недавних пор наезжали бригады промышленных стервятников, охотников за чёрным и цветным металлоломом. Но всё, что продавалось, давно продано. Сегодня, иногда, сюда завозят любопытствующих туристов. И куда их сегодня не завозят?

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.