​​​​​​​"Спартак" и его поклонники

3783 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 25 Июл 2021, 18:00

Этим балетом ГАТОБ им. Абая завершил свой 87 сезон

Театральный сезон в городе закрыт почти месяц назад. Закрыт с блеском, под овации многочисленных зрителей. Или не очень многочисленных – все-таки рассадка через место по случаю карантинных ограничений. Или даже без блеска и бурных оваций – театры у нас разные… 

Я же – не очень "правильный", но искренне любящий театр во всех его формах зритель, уже жду следующего сезона. Жду с радостью и нетерпением. 

И разглядываю фотографии "Спартака" - этим балетом ГАТОБ им. Абая завершил свой 87 сезон.

И хочу сказать спасибо за эти полные жизни фото театральному фотографу Елене ПЕТРОВОЙ (на снимке).

С Еленой нас познакомил театр. Алматы же город маленький, и на театральных постановках, премьерах, концертах зрители одни и те же, и постепенно начинают узнавать друг друга, а потом уже и здороваться, обмениваться впечатлениями, а потом и телефонами… А я одновременно познакомилась в театре с самой Леной и с ее фотоработами на Fаcebook – такими точными, эмоционально яркими, впечатляющими! Стоп-кадры спектакля в самых неожиданных мгновениях и ракурсах! 

А балетная съемка – это вообще особый вид фотоискусства, мне кажется. Надо же не просто поймать в объективе зависшего над сценой артиста, надо увидеть и запечатлеть в кадре образ, характер, эмоции: радость, любовь, счастье, печаль, грусть. У Елены это получается так правдиво, будто она сама танцует вместе с артистом.

Читайте также
"Пространство тишины" - войлочный мир Гульнур Мукажановой

И я была очень удивлена, когда узнала, что фотография – хобби Елены. А профессия у нее, казалось бы, далека от театра – инженер Института высоких технологий. А оперу, балет она любит с юных лет. И еще любит фотографию. Вот хобби и сложилось самым логичным образом: "Я начала снимать для себя, потом оказалось, что у артистов нет фотографий со спектаклей, так и продолжаю. Мне интересен театр изнутри, благодаря моему увлечению я могу побывать на репетиции, поснимать в оркестровой яме, пообщаться с очень интересными людьми, такими как Ренат САЛАВАТОВ или Ахмед АГАДИ, в неформальной обстановке", - рассказала Елена.

Фотографии Лена училась на разных курсах и мастер-классах. Хочет заниматься у Марка ОЛИЧА, это известный балетный фотограф из Санкт-Петербурга, но пока это только мечты – такие курсы требуют больших финансовых затрат. Спасибо знакомым артистам балета – они консультируют Лену по балетной съемке: очень важно знать балетную специфику, без этого невозможны хорошие фотографии спектаклей. Ходит на все премьеры. И всегда с фотоаппаратом, всегда готова поймать в объектив неповторимые моменты театральной жизни.

"Спартак" - балет непростой. Да что там непростой – это очень сложный балет во всех смыслах. Читала, что он считается одной из сложнейших балетных постановок - как для оркестра, так и для артистов балета. Историческая версия Заурбека РАЙБАЕВА является визитной карточкой ГАТОБа.К тому же идет он почти три часа. Это огромная физическая нагрузка на солистов! И зал все время в напряжении - великая история свободы, любви, храбрости, коварства смотрится на одном дыхании. Я люблю премьеры. На них, наверное, не всегда все гладко, но этим они и хороши – полны эмоций, волнений, переживаний и на сцене, и в зале.

А первая постановка "Спартака" на сцене тогда еще алма-атинского театра была осуществлена Заурбеком Райбаевым совместно с композитором Арамом ХАЧАТУРЯНОМ, который специально приезжал в Алма-Ату для работы над этим спектаклем. И было это в 1974 году. Историческая версия "Спартака" Заурбека Райбаева является визитной карточкой ГАТОБа. Это мощное, яркое зрелище!

Читайте также
Три грани таланта

Новая версия спектакля по сути это все тот же любимый нами, зрителями, "Спартак" Заурбека Райбаева. Но восстановленный балетмейстером Гульжан ТУТКИБАЕВОЙ. И с новой сценографией - художника Вячеслава ОКУНЕВА. Вячеслав сотрудничает с Мариинским театром, Михайловским, много работал за рубежом, в том числе в Королевском театре Глазго, Национальной опере Греции, Большом театре – Национальной опере (Варшава), Национальной опере Венгрии, Национальном театре Кореи, Национальном театре Японии, Нью-Йорк Сити балете. Спектакли, оформленные Вячеславом Окуневым, шли на нескольких итальянских площадках: Ла Скала, Арена-ди-Верона, Оперный театр Кальяри. И у нас – Вячеслав не первый раз работает с ГАТОБ. А в этом спектакле по эскизам Вячеслава Окунева мастерами пошивочного цеха театра было создано более 300 костюмов, изготовлены монументальные декорации и живописные полотна. Древний Рим был воссоздан с помощью объемных декораций и мраморного (на вид, конечно) пола, отражением в которых умножалось многократно величие империи. 

Новая версия балета точная, геометрически правильная, если так можно сказать о балете, и музыка здесь не просто музыка. Хотя… когда это гениальные произведения бывают просто музыкой…  

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Театральный локдаун и его последствия

"Балет задуман мною как монументальное повествование о мощной лавине античного восстания рабов в защиту свободы человеческой личности", - писал Хачатурян. 

Вот. "Монументальное повествование" - очень точно. 

И мы, зрители, это увидели, почувствовали, ощутили – острая социальная драматургия, четко "прописанные" образы, волнующие, продирающие до глубины души интонации. 

Этруски, гадитанские девы, гетеры, мимы, центурионы, сподвижники Спартака, ремесленники - над этой премьерой работал весь состав балетной труппы, а главные партии исполнили ведущие солисты Жанель ТУКЕЕВА и Азамат АСКАРОВ, Архат Аширбек и Айман ЕГИСБАЕВА, Малика ЕЛЬЧИБАЕВА и Нельсон ПЕНЬЯ, Гульвира КУРБАНОВА и Рахим ДАИРОВ.

В зале была замечена Людмила Георгиевна Рудакова (на снимке), первая исполнительница роли Элины в "Спартаке" 1974 года. Я заметила, что она плакала во время спектакля, и я не стала к ней подходить…  Хотя конечно же мне было очень интересно узнать ее мнение о новой постановке: это были слезы радости за новую постановку или наоборот: слезы сожаления, что что-то не получилось… 

Я же – просто зритель, не очень грамотный и восторженный. И меня спектакль поразил. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. История старой фисгармонии

Очень мощные мужские партии. Очень красивые исполнители.  Слышала, как две дамы вздыхали, обсуждая их стать. Понимаю. Красивые мужчины на сцене, да ещё и в мощном танце - это впечатляет. "Спартак" - это вообще мужской балет. Именно на мужскую часть труппы и ложится основная нагрузка. На сцене брутальные воины в латах и с оружием, оружие это постоянно "в работе" - много эпических батальных сцен. И все это под яркую музыку Хачатуряна, полную мощи и экспрессии. Конечно, есть тут и лирические сцены, есть любовь и страсть, но они тут фон, призванный оттенить мужественность воинов. 

Но рассказывать балет – дело неблагодарное. Его надо смотреть. Желательно – в зале. Конечно, уже в новом сезоне. И заранее "ловить" билеты. Потому что театр сейчас стал роскошью. Не каждый может попасть, не для каждого теперь эти зрелища. И не потому, что билеты дорогие, а потому что их попросту нет. Они исчезают почти в тот же момент, как появляются в кассах…

И мы за последний год это отчетливо поняли – какое это невероятное счастье быть в театре зрителем. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.