Создатели Пустот

4916 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 03 Сен 2014, 07:33

Одни и те же хозяева, одна и та же редколлегия тысячными тиражами в двух газетах размещают одни и те же материалы!

Время от времени я читаю местные газеты. Причем - будете смеяться! - в бумажном варианте. Видимо, это атавизм, сохранившийся с советских времен. Читаю, точнее сказать - проглядываю то, что случайно попадается в руки. В последнее время - «Новое поколение» и «МК в Казахстане».

«Новое поколение» давно меня интригует тем, что с завидной регулярностью - практически из номера в номер! - рекламирует творчество неизвестного мне писателя, психолога, поэтессы, сценариста и продюсера Карины САРСЕНОВОЙ. Складывается впечатление, что газета существует исключительно для пропаганды ее трудов. Судя по бесчисленным материалам «НП», превозносящих это имя, мы можем гордиться, что живем в одно время с такой ренессансной личностью. Карина Сарсенова в своем творчестве следует, как сообщает одна читательница (естественно, «НП»), девизу: “Могу, умею, хочу и буду!». Возглавляет самый крупный (так заявляет издание) продюсерский центр в РК. Снимает (так информирует «НП») «международный художественный фильм» с мужем Марко АУДЖЕЛЛО в роли ангела Света. Муж, между прочим, как выясняется из статей «НП», тоже одаренная во всех смыслах фигура: художник, скульптор, актер, директор итальянского культурного центра. Писатель Сарсенова считает, что состоялась в жизни благодаря двум мужчинам - мужу, но в первую очередь, отцу – бизнесмену Рашиту САРСЕНОВУ, и трогательно сообщает: «Разочарованья меня не гнетут».

«Новое поколение» - биограф, пиар-агент и летописец достижений Карины Сарсеновой пишет о ней в столь восторженно-почтительном тоне, что я даже решила попросить (дайте только почитать!) новый бестселлер у приятельницы; ей подарили, кажется, в качестве бонуса - как постоянной клиентке Французского дома. Она вручила мне книгу, почему-то взяв с меня клятву, что беру на веки вечные и возвращать не буду никогда! К сожаленью, до сих пор нет свободного вечера и соответствующего настроя, чтобы окунуться с головой в чтение эзотерического романа, но о результатах непременно доложу. Прочту! Иначе ведь не узнаю, «чем является человек на самом деле: рабом пути или его создателем». (Так «НП» анонсирует книгу). Обязательно прочту! Тем более, что к этому меня, как читателя, настойчиво склоняют теперь и материалы «МК в Казахстане». Та же команда с тем же самым главредом «НП» Сергеем АПАРИНЫМ выпускает сегодня еще и эту газету. И тоже, видимо, не понимает: рабы они послушные или точно создатели личной красной дорожки Карины Сарсеновой, ведущей в мир искусства. Об этом свидетельствует не только тот факт, что все материалы, посвященные Карине Сарсеновой и Ко в «Новом поколении», теперь в том же виде, с теми же фотографиями и заголовками печатаются и в местном «Московском комсомольце». (В конце концов, реклама может быть растиражирована в неизменном виде хоть в сотнях изданий - на то она и реклама). Беда в другом. Журналисты «НП», видимо, настолько озадачены перманентной пиар-кампанией главной героини своих публикаций, что на создание других материалов – для «МК», у них не остается сил и времени. Поэтому «МК в Казахстане» в части местных материалов – клон «НП». То есть, то, что вышло в «НП», они печатают и в «МК». Обнаружила это случайно.

К примеру, читаю в прошлом месяце материал об Адольфе АРЦИШЕВСКОМ в «МК» про его славный юбилей, и у меня - ощущение дежа-вю: кажется, я это уже читала! Как раз в дни юбилея! В прошлом году! Позвонила герою публикации. Адольф Алонсович подтвердил: да, один автор и тот же материал, а газеты - разные. Оказалось, это не исключение, а новый метод выпуска второй газеты.

Светлана ФЕЛЬДЕ давно ведет в «НП» свою колонку о жизни немцев в Германии. Сейчас ее публикации-близнецы появляются сразу в обеих газетах – в «НП» и «МК».

Сагымбай КОЗЫБАЕВ постоянно пишет эссе в «НП». Само собой, теперь его аудитория – еще и читатели «МК». К примеру, его «Этюды на полях» появились на позапрошлой неделе в «Новом поколении», а на прошлой - те же «Этюды» украсили страницы «МК». Слово в слово!

Правда, «НП» выходит трижды в неделю, а «МК» только раз, и редколлегия, наверное, ломает голову, решая, что достойно на этой неделе перепечатки из «НП», и кому на сей раз отдать предпочтение. Впору ввести рубрику: найди 10 отличий! Держу пари, что и трех не наберется.

В принципе, перепечатка никем вроде не возбраняется и даже свидетельствует о популярности автора или о его желании подзаработать. Знаю журналистку, которая один и тот же материал перелицовывает раз восемь, предлагая его в самые разные редакции, снимая таким образом приличный денежный урожай. Но чтобы это делала сама редакция – и безо всякой перелицовки, это, доложу вам, - номер! Ведь всякое уважающее себя издание по определению стремится найти эксклюзив, и заинтересовано в том, чтобы иметь неповторимое лицо и собственный имидж. А тут клонирование поставлено на поток! Одни и те же хозяева, одна и та же редколлегия тысячными тиражами в двух газетах размещают одни и те же материалы! Перепечатка - один в один! Разнятся лишь даты выпуска и названия газет. Рассказала коллеге. Она лишь посмеялась в ответ. И сказала: это ты зачем-то покупаешь обе газеты, а люди обычно берут или ту, или другую, и никто не догадывается об этом ноу –хау бедной редакции. - Почему бедной? – удивилась я. Она пожала плечами: - Наверняка журналисты за одну зарплату вынуждены делать две газеты. Вот они и сообразили, как закрыть брешь. Смысл стараться? Ради кого? Читателя?! Не смеши!

Действительно, что определяет сегодня читатель? Ему и так под соусом дискуссий, прямых линий, журналистских расследований цинично подпихивают заказной, организованный и солидно оплаченный материал, полагая, что бумага всё стерпит. Более того, мне давно кажется, что все газеты (за редчайшим исключением) в нашей стране делаются одними и теми же людьми: факты, герои, события, явления описываются одинаково безлично и напоминают школьные сочинения троечников. Но чтобы таким вот макаром выпускать газеты с постоянным клонированием себя, родимых, кажется, еще никто не догадывался. Осознают ли сами коллеги, что они открыли новый путь производства газет массовым тиражом с наименьшими затратами?

«Осознанное и бессознательное, личное и безличностное, постоянно меняющееся и непостижимо вневременное, уникальное и схожее – что скрывается за данными понятиями?» - вопрошает Карина Сарсенова в «НП» в рекламе своей книги «Всевластие Пути». И сама же отвечает: «Наверняка, наша душа!» А вот и нет! За этим скрывается наша нынешняя журналистика, которая напугана и новыми поправками к закону о СМИ, и своими скупыми на деньги и мысли хозяевами, требующими и рейтинга, и тиража, и не пойми чего еще. И в такой ситуации еще писать новый свежий оригинальный материал?! Для кого и зачем?

Цветаева не зря называла читателей газет читателями и глотателями пустот. Читать нечего и, видимо, действительно, незачем. Создатели пустот в лице «НП» и «МК в Казахстане» сейчас явно опережают коллег из других изданий. Но те ведь тоже, наверное, не дремлют, и кто знает, какие еще пути распространения пустоты придумают завтра остальные газеты? Жалко, правда, бумаги…. И у меня встречный вопрос к всезнающей Карине Сарсеновой, автору книги «Всевластие Пути»: а куда вообще этот путь? Опять же в Пустоту?!...

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.