Создатели Пустот

5466 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 03 Сен 2014, 07:33

Одни и те же хозяева, одна и та же редколлегия тысячными тиражами в двух газетах размещают одни и те же материалы!

Время от времени я читаю местные газеты. Причем - будете смеяться! - в бумажном варианте. Видимо, это атавизм, сохранившийся с советских времен. Читаю, точнее сказать - проглядываю то, что случайно попадается в руки. В последнее время - «Новое поколение» и «МК в Казахстане».

«Новое поколение» давно меня интригует тем, что с завидной регулярностью - практически из номера в номер! - рекламирует творчество неизвестного мне писателя, психолога, поэтессы, сценариста и продюсера Карины САРСЕНОВОЙ. Складывается впечатление, что газета существует исключительно для пропаганды ее трудов. Судя по бесчисленным материалам «НП», превозносящих это имя, мы можем гордиться, что живем в одно время с такой ренессансной личностью. Карина Сарсенова в своем творчестве следует, как сообщает одна читательница (естественно, «НП»), девизу: “Могу, умею, хочу и буду!». Возглавляет самый крупный (так заявляет издание) продюсерский центр в РК. Снимает (так информирует «НП») «международный художественный фильм» с мужем Марко АУДЖЕЛЛО в роли ангела Света. Муж, между прочим, как выясняется из статей «НП», тоже одаренная во всех смыслах фигура: художник, скульптор, актер, директор итальянского культурного центра. Писатель Сарсенова считает, что состоялась в жизни благодаря двум мужчинам - мужу, но в первую очередь, отцу – бизнесмену Рашиту САРСЕНОВУ, и трогательно сообщает: «Разочарованья меня не гнетут».

«Новое поколение» - биограф, пиар-агент и летописец достижений Карины Сарсеновой пишет о ней в столь восторженно-почтительном тоне, что я даже решила попросить (дайте только почитать!) новый бестселлер у приятельницы; ей подарили, кажется, в качестве бонуса - как постоянной клиентке Французского дома. Она вручила мне книгу, почему-то взяв с меня клятву, что беру на веки вечные и возвращать не буду никогда! К сожаленью, до сих пор нет свободного вечера и соответствующего настроя, чтобы окунуться с головой в чтение эзотерического романа, но о результатах непременно доложу. Прочту! Иначе ведь не узнаю, «чем является человек на самом деле: рабом пути или его создателем». (Так «НП» анонсирует книгу). Обязательно прочту! Тем более, что к этому меня, как читателя, настойчиво склоняют теперь и материалы «МК в Казахстане». Та же команда с тем же самым главредом «НП» Сергеем АПАРИНЫМ выпускает сегодня еще и эту газету. И тоже, видимо, не понимает: рабы они послушные или точно создатели личной красной дорожки Карины Сарсеновой, ведущей в мир искусства. Об этом свидетельствует не только тот факт, что все материалы, посвященные Карине Сарсеновой и Ко в «Новом поколении», теперь в том же виде, с теми же фотографиями и заголовками печатаются и в местном «Московском комсомольце». (В конце концов, реклама может быть растиражирована в неизменном виде хоть в сотнях изданий - на то она и реклама). Беда в другом. Журналисты «НП», видимо, настолько озадачены перманентной пиар-кампанией главной героини своих публикаций, что на создание других материалов – для «МК», у них не остается сил и времени. Поэтому «МК в Казахстане» в части местных материалов – клон «НП». То есть, то, что вышло в «НП», они печатают и в «МК». Обнаружила это случайно.

К примеру, читаю в прошлом месяце материал об Адольфе АРЦИШЕВСКОМ в «МК» про его славный юбилей, и у меня - ощущение дежа-вю: кажется, я это уже читала! Как раз в дни юбилея! В прошлом году! Позвонила герою публикации. Адольф Алонсович подтвердил: да, один автор и тот же материал, а газеты - разные. Оказалось, это не исключение, а новый метод выпуска второй газеты.

Светлана ФЕЛЬДЕ давно ведет в «НП» свою колонку о жизни немцев в Германии. Сейчас ее публикации-близнецы появляются сразу в обеих газетах – в «НП» и «МК».

Сагымбай КОЗЫБАЕВ постоянно пишет эссе в «НП». Само собой, теперь его аудитория – еще и читатели «МК». К примеру, его «Этюды на полях» появились на позапрошлой неделе в «Новом поколении», а на прошлой - те же «Этюды» украсили страницы «МК». Слово в слово!

Правда, «НП» выходит трижды в неделю, а «МК» только раз, и редколлегия, наверное, ломает голову, решая, что достойно на этой неделе перепечатки из «НП», и кому на сей раз отдать предпочтение. Впору ввести рубрику: найди 10 отличий! Держу пари, что и трех не наберется.

В принципе, перепечатка никем вроде не возбраняется и даже свидетельствует о популярности автора или о его желании подзаработать. Знаю журналистку, которая один и тот же материал перелицовывает раз восемь, предлагая его в самые разные редакции, снимая таким образом приличный денежный урожай. Но чтобы это делала сама редакция – и безо всякой перелицовки, это, доложу вам, - номер! Ведь всякое уважающее себя издание по определению стремится найти эксклюзив, и заинтересовано в том, чтобы иметь неповторимое лицо и собственный имидж. А тут клонирование поставлено на поток! Одни и те же хозяева, одна и та же редколлегия тысячными тиражами в двух газетах размещают одни и те же материалы! Перепечатка - один в один! Разнятся лишь даты выпуска и названия газет. Рассказала коллеге. Она лишь посмеялась в ответ. И сказала: это ты зачем-то покупаешь обе газеты, а люди обычно берут или ту, или другую, и никто не догадывается об этом ноу –хау бедной редакции. - Почему бедной? – удивилась я. Она пожала плечами: - Наверняка журналисты за одну зарплату вынуждены делать две газеты. Вот они и сообразили, как закрыть брешь. Смысл стараться? Ради кого? Читателя?! Не смеши!

Действительно, что определяет сегодня читатель? Ему и так под соусом дискуссий, прямых линий, журналистских расследований цинично подпихивают заказной, организованный и солидно оплаченный материал, полагая, что бумага всё стерпит. Более того, мне давно кажется, что все газеты (за редчайшим исключением) в нашей стране делаются одними и теми же людьми: факты, герои, события, явления описываются одинаково безлично и напоминают школьные сочинения троечников. Но чтобы таким вот макаром выпускать газеты с постоянным клонированием себя, родимых, кажется, еще никто не догадывался. Осознают ли сами коллеги, что они открыли новый путь производства газет массовым тиражом с наименьшими затратами?

«Осознанное и бессознательное, личное и безличностное, постоянно меняющееся и непостижимо вневременное, уникальное и схожее – что скрывается за данными понятиями?» - вопрошает Карина Сарсенова в «НП» в рекламе своей книги «Всевластие Пути». И сама же отвечает: «Наверняка, наша душа!» А вот и нет! За этим скрывается наша нынешняя журналистика, которая напугана и новыми поправками к закону о СМИ, и своими скупыми на деньги и мысли хозяевами, требующими и рейтинга, и тиража, и не пойми чего еще. И в такой ситуации еще писать новый свежий оригинальный материал?! Для кого и зачем?

Цветаева не зря называла читателей газет читателями и глотателями пустот. Читать нечего и, видимо, действительно, незачем. Создатели пустот в лице «НП» и «МК в Казахстане» сейчас явно опережают коллег из других изданий. Но те ведь тоже, наверное, не дремлют, и кто знает, какие еще пути распространения пустоты придумают завтра остальные газеты? Жалко, правда, бумаги…. И у меня встречный вопрос к всезнающей Карине Сарсеновой, автору книги «Всевластие Пути»: а куда вообще этот путь? Опять же в Пустоту?!...

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.