Создатели Пустот

5755 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 03 Сен 2014, 07:33

Одни и те же хозяева, одна и та же редколлегия тысячными тиражами в двух газетах размещают одни и те же материалы!

Время от времени я читаю местные газеты. Причем - будете смеяться! - в бумажном варианте. Видимо, это атавизм, сохранившийся с советских времен. Читаю, точнее сказать - проглядываю то, что случайно попадается в руки. В последнее время - «Новое поколение» и «МК в Казахстане».

«Новое поколение» давно меня интригует тем, что с завидной регулярностью - практически из номера в номер! - рекламирует творчество неизвестного мне писателя, психолога, поэтессы, сценариста и продюсера Карины САРСЕНОВОЙ. Складывается впечатление, что газета существует исключительно для пропаганды ее трудов. Судя по бесчисленным материалам «НП», превозносящих это имя, мы можем гордиться, что живем в одно время с такой ренессансной личностью. Карина Сарсенова в своем творчестве следует, как сообщает одна читательница (естественно, «НП»), девизу: “Могу, умею, хочу и буду!». Возглавляет самый крупный (так заявляет издание) продюсерский центр в РК. Снимает (так информирует «НП») «международный художественный фильм» с мужем Марко АУДЖЕЛЛО в роли ангела Света. Муж, между прочим, как выясняется из статей «НП», тоже одаренная во всех смыслах фигура: художник, скульптор, актер, директор итальянского культурного центра. Писатель Сарсенова считает, что состоялась в жизни благодаря двум мужчинам - мужу, но в первую очередь, отцу – бизнесмену Рашиту САРСЕНОВУ, и трогательно сообщает: «Разочарованья меня не гнетут».

«Новое поколение» - биограф, пиар-агент и летописец достижений Карины Сарсеновой пишет о ней в столь восторженно-почтительном тоне, что я даже решила попросить (дайте только почитать!) новый бестселлер у приятельницы; ей подарили, кажется, в качестве бонуса - как постоянной клиентке Французского дома. Она вручила мне книгу, почему-то взяв с меня клятву, что беру на веки вечные и возвращать не буду никогда! К сожаленью, до сих пор нет свободного вечера и соответствующего настроя, чтобы окунуться с головой в чтение эзотерического романа, но о результатах непременно доложу. Прочту! Иначе ведь не узнаю, «чем является человек на самом деле: рабом пути или его создателем». (Так «НП» анонсирует книгу). Обязательно прочту! Тем более, что к этому меня, как читателя, настойчиво склоняют теперь и материалы «МК в Казахстане». Та же команда с тем же самым главредом «НП» Сергеем АПАРИНЫМ выпускает сегодня еще и эту газету. И тоже, видимо, не понимает: рабы они послушные или точно создатели личной красной дорожки Карины Сарсеновой, ведущей в мир искусства. Об этом свидетельствует не только тот факт, что все материалы, посвященные Карине Сарсеновой и Ко в «Новом поколении», теперь в том же виде, с теми же фотографиями и заголовками печатаются и в местном «Московском комсомольце». (В конце концов, реклама может быть растиражирована в неизменном виде хоть в сотнях изданий - на то она и реклама). Беда в другом. Журналисты «НП», видимо, настолько озадачены перманентной пиар-кампанией главной героини своих публикаций, что на создание других материалов – для «МК», у них не остается сил и времени. Поэтому «МК в Казахстане» в части местных материалов – клон «НП». То есть, то, что вышло в «НП», они печатают и в «МК». Обнаружила это случайно.

К примеру, читаю в прошлом месяце материал об Адольфе АРЦИШЕВСКОМ в «МК» про его славный юбилей, и у меня - ощущение дежа-вю: кажется, я это уже читала! Как раз в дни юбилея! В прошлом году! Позвонила герою публикации. Адольф Алонсович подтвердил: да, один автор и тот же материал, а газеты - разные. Оказалось, это не исключение, а новый метод выпуска второй газеты.

Светлана ФЕЛЬДЕ давно ведет в «НП» свою колонку о жизни немцев в Германии. Сейчас ее публикации-близнецы появляются сразу в обеих газетах – в «НП» и «МК».

Сагымбай КОЗЫБАЕВ постоянно пишет эссе в «НП». Само собой, теперь его аудитория – еще и читатели «МК». К примеру, его «Этюды на полях» появились на позапрошлой неделе в «Новом поколении», а на прошлой - те же «Этюды» украсили страницы «МК». Слово в слово!

Правда, «НП» выходит трижды в неделю, а «МК» только раз, и редколлегия, наверное, ломает голову, решая, что достойно на этой неделе перепечатки из «НП», и кому на сей раз отдать предпочтение. Впору ввести рубрику: найди 10 отличий! Держу пари, что и трех не наберется.

В принципе, перепечатка никем вроде не возбраняется и даже свидетельствует о популярности автора или о его желании подзаработать. Знаю журналистку, которая один и тот же материал перелицовывает раз восемь, предлагая его в самые разные редакции, снимая таким образом приличный денежный урожай. Но чтобы это делала сама редакция – и безо всякой перелицовки, это, доложу вам, - номер! Ведь всякое уважающее себя издание по определению стремится найти эксклюзив, и заинтересовано в том, чтобы иметь неповторимое лицо и собственный имидж. А тут клонирование поставлено на поток! Одни и те же хозяева, одна и та же редколлегия тысячными тиражами в двух газетах размещают одни и те же материалы! Перепечатка - один в один! Разнятся лишь даты выпуска и названия газет. Рассказала коллеге. Она лишь посмеялась в ответ. И сказала: это ты зачем-то покупаешь обе газеты, а люди обычно берут или ту, или другую, и никто не догадывается об этом ноу –хау бедной редакции. - Почему бедной? – удивилась я. Она пожала плечами: - Наверняка журналисты за одну зарплату вынуждены делать две газеты. Вот они и сообразили, как закрыть брешь. Смысл стараться? Ради кого? Читателя?! Не смеши!

Действительно, что определяет сегодня читатель? Ему и так под соусом дискуссий, прямых линий, журналистских расследований цинично подпихивают заказной, организованный и солидно оплаченный материал, полагая, что бумага всё стерпит. Более того, мне давно кажется, что все газеты (за редчайшим исключением) в нашей стране делаются одними и теми же людьми: факты, герои, события, явления описываются одинаково безлично и напоминают школьные сочинения троечников. Но чтобы таким вот макаром выпускать газеты с постоянным клонированием себя, родимых, кажется, еще никто не догадывался. Осознают ли сами коллеги, что они открыли новый путь производства газет массовым тиражом с наименьшими затратами?

«Осознанное и бессознательное, личное и безличностное, постоянно меняющееся и непостижимо вневременное, уникальное и схожее – что скрывается за данными понятиями?» - вопрошает Карина Сарсенова в «НП» в рекламе своей книги «Всевластие Пути». И сама же отвечает: «Наверняка, наша душа!» А вот и нет! За этим скрывается наша нынешняя журналистика, которая напугана и новыми поправками к закону о СМИ, и своими скупыми на деньги и мысли хозяевами, требующими и рейтинга, и тиража, и не пойми чего еще. И в такой ситуации еще писать новый свежий оригинальный материал?! Для кого и зачем?

Цветаева не зря называла читателей газет читателями и глотателями пустот. Читать нечего и, видимо, действительно, незачем. Создатели пустот в лице «НП» и «МК в Казахстане» сейчас явно опережают коллег из других изданий. Но те ведь тоже, наверное, не дремлют, и кто знает, какие еще пути распространения пустоты придумают завтра остальные газеты? Жалко, правда, бумаги…. И у меня встречный вопрос к всезнающей Карине Сарсеновой, автору книги «Всевластие Пути»: а куда вообще этот путь? Опять же в Пустоту?!...

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента