"Сost-benefit analysis" и война в Украине: кто выиграл и кто проиграл

2298 просмотров
2
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 19 Сен 2022, 09:00

МФ РФ оценивает, что при "оптимистичном" сценарии ВВП РФ вернётся к уровню Ковидного 2021 года где-то к 2030 году

Основополагающий принцип экономического анализа – это анализ "результат (выгода) против затрат". К великому сожалению, в нашей части света большинство политиков и чиновников не приучены к такому подходу вообще или "никак".

Читайте также
Санкции против России: три проблемы для Казахстана

Обычное выступление наших политиков звучит так: есть проблема и мы её решим, конечно, будут какие-то затраты. Хотя правильно было бы выдать на суд народа проект, в котором показать возможные расходы, варианты решения: можно так – получим то-то, затраты такие-то, сроки такие; а можно и вот так... Думайте, скажите своё мнение, а может, и другой вариант предложите.

История, кстати, показала по результату политическую мудрость и правильный расчёт президента ПОРОШЕНКО. Придя к власти, он принял жёсткое решение "вести Украину" в Европу и оторваться от России, и ему, и стране пришлось сразу платить по всем счетам, не откладывая ничего на потом.

Он жёстко повёл линию с Газпромом, отрубил все контракты с российским оборонным комплексом, прекратил всякое сотрудничество с РФ на государственном уровне. Да – это было больно для экономики и народа. Да – цены на коммунальные услуги и много другое выросли в разы. Да – встали или серьёзно сдали многие предприятия, которые были завязаны на Россию. И Порошенко поплатился за это поражением на выборах на второй срок. Народ не простил ему ухудшения уровня жизни, потерю Крыма и провал в борьбе с коррупцией. Безвиз с Европой, свобода торговли с ЕС и прочие "плюшки" от Запада не помогли.

Действительно, цена затрат была высока. Многие говорили: "Надо поаккуратнее и похитрее, не надо злить эрэфию так сильно". Но, как показала жизнь - цена была невысокой и уплаченной вовремя. Всё пришло к сегодняшнему состоянию, и уже легче, так как большая часть потерь уже понесена, а новую цену не поднять самим никак и по-любому.

Читайте также
Как казахстанцы заплатят за проблемы российских банков

Но и результат достигнут. Украина уже однозначно принята в Европу и в западную семью народов. Ей уже выдали кандидатский билет в ЕС. Весь западный мир взял на себя заботы и расходы по её обороне. И самое главное – вместо расколотой на Восток и Запад страны, появилась единая нация, сплоченная своим общим видением будущего в европейской цивилизации, а не в "скрепной демократии" русского мира.

А что получила Россия? Во-первых, трудно определить, а собственно чего РФ хотела. Знаменитое выступление президента ПУТИНА от утра 24 февраля на 80% в первой части посвящено тому, чтобы объяснить и доказать, что Запад не считается с интересами безопасности РФ, расширяет НАТО в сторону России и вообще ведёт себя "однополярно". Но в заключение он вдруг совершенно неожиданно объявляет целью спецоперации "защиту жителей Донбаса и денацификацию Украины" и ни слова про НАТО.

Хорошо, давайте запишем для протокола все три цели: против НАТО, за Донбас, и денацификация. Теперь сравним с затратами и посмотрим на достигнутый результат.

Затраты:

– $300+ млрд долларов золотовалютных запасов страны, замороженных в США, и ещё десятки млрд в других юрисдикциях,

– сотни млрд долларов потери банковского и финансового сектора,

Читайте также
Не играйте против банка

– более тысячи крупных иностранных компаний вышли из инвестиций в РФ,

– Европа помёрзнет год-два, но полностью переходит на сжиженный газ и трубопроводы из Средиземноморья и Северной Африки. "Северный поток-2" останется навеки на дне Балтики. 250 млрд кубометров газа продавать некуда,

– продажи нефти на 100% заблокированы в США, по большей части в Европу, а перевозка в Азию ограничена мощностью танкеров, которых у РФ нет, и дисконтами,

– продажи металла, угля, удобрений в Европу заблокированы,

– запрещён въезд на территорию ЕС любому виду транспорта из РФ: грузовики, ж/д, суда, авиация,

– прекращено сотрудничество по линии науки со всеми учреждениями Европы и США,

– запрещена продажа любой продукции, технологии или лицензионных прав на всю высокотехнологичную продукцию: программное обеспечение, оборудование для нефти и газа, авиацию, космос и прочее,

– Роскосмос лишился OneWeb и других зарубежных заказов на запуски и международное сотрудничество по будущим проектам; Росатом потерял контракты на АЭС в Финляндии и Болгарии, спасает Турцию,

Читайте также
ЕАЭС: дружба – дружбой, а табачок – врозь

– РФ сама вышла из Болонского процесса по образованию и тем самым вывела дипломы России из международной системы признания,

– прекращён или ограничен визовый въезд граждан РФ в Европу.

И это только краткий перечень крупнейших вопросов, но они легко потянут на 2 триллиона долларов совокупной стоимости. Но цифра 2 триллиона простому человеку мало что говорит. Давайте разберём на пальцах. Если сравнивать с ВВП РФ – это примерно полтора года. Но брать ВВП и потери неправомерно – ВВП это оборот, а 2 триллиона это чистый актив. Поэтому с экономической точки зрения можно сказать так, потеря 2 триллионов это потеря чистого результата от всего ВВП РФ лет за 12-15.

МФ РФ оценивает, что при "оптимистичном" сценарии ВВП РФ вернётся к уровню Ковидного 2021 года где-то к 2030 году, то есть десять лет будет потеряно впустую на восстановление. Я уже не говорю про качество этого ВВП. Ведь цифру можно восстановить и на уровне Ирана и Северной Кореи. Можно сделать танк и ракету, а можно построить больницу и новый суперкомпьютер для университета, и получится по деньгам для ВВП одинаково. А фактор качества структуры экономики, может, и важнее. Так, несмотря на общий подъём экономики РФ за тридцать лет после СССР, общее технологическое отставание не было преодолено.

А теперь посмотрим на результаты этой блестящей "спецоперации".

Читайте также
Что нам ждать от войны в Украине

– НАТО стал только сильнее и только за счёт получения двух крупных новых участников – Финляндии и Швеции. НАТО, которое переживало экзистенциальный кризис, в котором многие страны члены не выполняли норму 2% от ВВП уровня расходов на оборону, теперь живо как никогда и наращивает расходы на оборону.

– Вместо денацификации получен огромный рост национального самосознания и осознание своей идентичности как единого народа перед лицом внешней агрессии.

– Остался только вопрос – чей Крым, Донбас, Херсон и Мариуполь? Даже если бы эти территории удалось отвоевать такой ценой (зачем это крупнейшей стране мира по территории, между прочим?), возникает вопрос – а эта цена соответствует результату? А разбитые вдребезги области представляют интерес как инвестиции? Ответ, думаю, очевиден.

P.S. Я приношу извинения за то, что ничего не написал про человеческую трагедию и жертвы морального плана, пытался сделать сугубо экономический анализ этой бессмысленной войны. С гуманитарной точки зрения жизнь сына для матери не имеет денежного выражения, и я могу только выразить соболезнования.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! .

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Асыюю 2022-09-19 10:14:32
0
Cтраный взгляд,однобокий.
Жанибек 2022-09-19 11:33:54
0
Прекрасная статья, глубокий анализ. Желаю, победу великому украинскому народу. Выдержки и терпению братскому народу. Думаю, это война закончится провалом России и "русскому миру".
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.