Смерть Рокфеллера как закат эпохи

4811 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 21 Мар 2017, 15:30

Ушел из жизни один из главных авторов идеологии глобализма

На снимке: Дэвид Рокфеллер.

Утренние газеты в Америке вышли в понедельник с сообщением: «Сегодня, 20 марта 2017 года, в своём доме в штате Нью-Йорк, на 102-м году жизни умер во сне Дэвид Рокфеллер-старший».

Читайте также
Акулы пера против Белого дома

Дэвид РОКФЕЛЛЕР не просто известный американский банкир, государственный деятель, глава дома Рокфеллеров. Это целая эпоха в истории человечества.

Получив прекрасное образование (Гарвард, Лондонская школа экономики, университет Чикаго), работая во времена Второй мировой на разведку союзников в Северной Африке, простояв впоследствии у руля Chase Manhattan bank несколько десятилетий, будучи постоянным членом Бильдерберского клуба с момента его основания, он стал, по сути, одним из главных авторов новой идеологии XX века, которая нам известна под названием «глобализм».

Однако всевозможные «теории заговора» тайных масонских лож и прочую конспирологию предлагаю оставить людям впечатлительным и увлекающимся жанром фэнтези. Смею предположить, что в жизни все гораздо проще. Рокфеллер просто мог себе позволить быть увлечённым пропагандистом и популяризатором своих идей, в которые верил. В силу которых, кстати, был неизменным неформальным переговорщиком от имени Белого дома и с Саддамом ХУСЕЙНОМ, и с Фиделем КАСТРО, и с генсеками ЦК КПСС, начиная с Никиты ХРУЩЕВА.

Вполне возможно, что он действительно (пару косвенных подтверждений нашёл в библиотеке Конгресса США) на заседании Бельдерберского клуба в германском Баден-Бадене в 1991 произнёс приписываемые ему следующие слова:

«Мы благодарны The Washington Post, The New York Times и другим выдающимися изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушённее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».

Читайте также
Домашняя парковка

В своих мемуарах в 2002 году он практически подтвердил это высказывание, написав следующее:

«Мою семью и меня характеризуют как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры - единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

У идей Рокфеллера множество как сторонников, так и противников. Но стоит ли судить людей, принимать или отвергать за их убеждения? Вопрос, надо думать, риторический. Свобода слова, вероисповедания, политических взглядов - безусловное достижение человеческой цивилизации, непременное условие свободного и демократического общества.

Там, где наступает непримиримость в стиле «кто не с нами, тот против нас!», - наступает большевизм, со всеми вытекающими из него последствиями. С идеями желательно бороться с помощью других идей, и только в формате открытой полемики.

Чем сильнее ваши доводы, тем больше сторонников будет с вами. Особенно, конечно, если окружающая действительность служит неопровержимым свидетельством вашей правоты. Так, мы сегодня воочию наблюдаем определённое фиаско идей глобализма Рокфеллера.

Вот и соратник Дэвида Рокфеллера и неизменный компаньон по Бильдерберскому клубу Генри КИССИНДЖЕР в своей недавно изданной книге «Мировой порядок» пишет: «Международная система XXI века будет характеризоваться (...) фрагментацией (...), на уровне отношений между государствами мировой порядок будет напоминать европейскую систему государств XVIII-XIX веков».

Идеи размывания государственных границ и глобального единения планеты - экономического и идеологического - на деле оказались слишком сырыми и не очень жизнеспособными в практическом применении.

Читайте также
Эволюция внешней политики США: от училки до капитана

Политические процессы во многих странах, вызванные угрожающими деформациями национальных экономик и социальных систем, служат тому очевидным примером. Победа Трампа в США, Brexit в Великобритании, нюансы выборов во Франции могут расцениваться не иначе как элементы новой мировой тенденции на суверенизацию. Возврат национальных интересов в повестку политического мейнстрима - требование нашего времени.

Глобализм Рокфеллера, судя по всему, уходит в прошлое. И в этом смысле его спокойная смерть в своей кровати является символичной. Нет ничего печальнее для любого идеолога, как лицезреть закат своей идеологии. Смерть идей - это и есть настоящая смерть для носителей этих идей. Физическая смерть в этом плане ничего уже кардинально не меняет.

Человечество, видимо, на какое-то время сделает передышку, вернётся к традиционным формам взаимодействия между странами, оглядится вокруг и попытается осмыслить в рамках границ суверенных государств полученный опыт глобализации, чтобы в будущем не повторить сделанных ошибок.

А Дэвид Рокфеллер, так и не добившись при жизни окончательного торжества своего мировоззрения, тем не менее, думаю, останется в памяти людей. Не за выдвигаемые идеи, а за совершенные дела. Много хорошего сделано благодаря его благотворительности, на которую он отдал больше миллиарда долларов. Ведь сказано «не по словам, а по делам его судите». Так и следует поступить.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook.

Фото: interfax.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
КНБ не дал заработать двум сотрудникам инспекции транспортного контроля по Актюбинской области
Гуманный приговор взяточникам теперь оспаривают прокуроры
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.