Смерть Рокфеллера как закат эпохи

5991 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 21 Мар 2017, 15:30

Ушел из жизни один из главных авторов идеологии глобализма

На снимке: Дэвид Рокфеллер.

Утренние газеты в Америке вышли в понедельник с сообщением: «Сегодня, 20 марта 2017 года, в своём доме в штате Нью-Йорк, на 102-м году жизни умер во сне Дэвид Рокфеллер-старший».

Читайте также
Акулы пера против Белого дома

Дэвид РОКФЕЛЛЕР не просто известный американский банкир, государственный деятель, глава дома Рокфеллеров. Это целая эпоха в истории человечества.

Получив прекрасное образование (Гарвард, Лондонская школа экономики, университет Чикаго), работая во времена Второй мировой на разведку союзников в Северной Африке, простояв впоследствии у руля Chase Manhattan bank несколько десятилетий, будучи постоянным членом Бильдерберского клуба с момента его основания, он стал, по сути, одним из главных авторов новой идеологии XX века, которая нам известна под названием «глобализм».

Однако всевозможные «теории заговора» тайных масонских лож и прочую конспирологию предлагаю оставить людям впечатлительным и увлекающимся жанром фэнтези. Смею предположить, что в жизни все гораздо проще. Рокфеллер просто мог себе позволить быть увлечённым пропагандистом и популяризатором своих идей, в которые верил. В силу которых, кстати, был неизменным неформальным переговорщиком от имени Белого дома и с Саддамом ХУСЕЙНОМ, и с Фиделем КАСТРО, и с генсеками ЦК КПСС, начиная с Никиты ХРУЩЕВА.

Вполне возможно, что он действительно (пару косвенных подтверждений нашёл в библиотеке Конгресса США) на заседании Бельдерберского клуба в германском Баден-Бадене в 1991 произнёс приписываемые ему следующие слова:

«Мы благодарны The Washington Post, The New York Times и другим выдающимися изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушённее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».

Читайте также
Домашняя парковка

В своих мемуарах в 2002 году он практически подтвердил это высказывание, написав следующее:

«Мою семью и меня характеризуют как «интернационалистов», вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры - единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

У идей Рокфеллера множество как сторонников, так и противников. Но стоит ли судить людей, принимать или отвергать за их убеждения? Вопрос, надо думать, риторический. Свобода слова, вероисповедания, политических взглядов - безусловное достижение человеческой цивилизации, непременное условие свободного и демократического общества.

Там, где наступает непримиримость в стиле «кто не с нами, тот против нас!», - наступает большевизм, со всеми вытекающими из него последствиями. С идеями желательно бороться с помощью других идей, и только в формате открытой полемики.

Чем сильнее ваши доводы, тем больше сторонников будет с вами. Особенно, конечно, если окружающая действительность служит неопровержимым свидетельством вашей правоты. Так, мы сегодня воочию наблюдаем определённое фиаско идей глобализма Рокфеллера.

Вот и соратник Дэвида Рокфеллера и неизменный компаньон по Бильдерберскому клубу Генри КИССИНДЖЕР в своей недавно изданной книге «Мировой порядок» пишет: «Международная система XXI века будет характеризоваться (...) фрагментацией (...), на уровне отношений между государствами мировой порядок будет напоминать европейскую систему государств XVIII-XIX веков».

Идеи размывания государственных границ и глобального единения планеты - экономического и идеологического - на деле оказались слишком сырыми и не очень жизнеспособными в практическом применении.

Читайте также
Эволюция внешней политики США: от училки до капитана

Политические процессы во многих странах, вызванные угрожающими деформациями национальных экономик и социальных систем, служат тому очевидным примером. Победа Трампа в США, Brexit в Великобритании, нюансы выборов во Франции могут расцениваться не иначе как элементы новой мировой тенденции на суверенизацию. Возврат национальных интересов в повестку политического мейнстрима - требование нашего времени.

Глобализм Рокфеллера, судя по всему, уходит в прошлое. И в этом смысле его спокойная смерть в своей кровати является символичной. Нет ничего печальнее для любого идеолога, как лицезреть закат своей идеологии. Смерть идей - это и есть настоящая смерть для носителей этих идей. Физическая смерть в этом плане ничего уже кардинально не меняет.

Человечество, видимо, на какое-то время сделает передышку, вернётся к традиционным формам взаимодействия между странами, оглядится вокруг и попытается осмыслить в рамках границ суверенных государств полученный опыт глобализации, чтобы в будущем не повторить сделанных ошибок.

А Дэвид Рокфеллер, так и не добившись при жизни окончательного торжества своего мировоззрения, тем не менее, думаю, останется в памяти людей. Не за выдвигаемые идеи, а за совершенные дела. Много хорошего сделано благодаря его благотворительности, на которую он отдал больше миллиарда долларов. Ведь сказано «не по словам, а по делам его судите». Так и следует поступить.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook.

Фото: interfax.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента