Скажи мне: где твой врач?

2784 просмотров
0
Галия ШИМЫРБАЕВА
Четверг, 21 Июл 2016, 10:00

Иногда наш пьяный травматолог покажется нам ближе и роднее, чем заморский трезвый врач

Нашу медицину принято ругать. Кивать на заграницу: «А вот у них там, за бугром...». Сколько лет живут в разных странах мира, как лечатся и от чего умирают — выясняла Галия ШИМЫРБАЕВА.

Здоровье сегодня покупают и продают. Везде (то есть во всех странах) по-разному. По страховке, по талонам, по расценкам частных клиник и «бесплатных» госбольниц, по неформальному прейскуранту «Как отблагодарить врача». Какой бы ни была система здравоохранения в той или иной стране, за здоровье придется платить. Вопрос лишь в том, как и сколько.

Лечить по-казахстански

В странах СНГ (Казахстан, разумеется, не исключение) очень трудно довериться врачам. Послеоперационные больные с осложнениями из-за позабытых в теле скальпелей и салфеток. Бесконечные дары врачам от благодарных пациентов. Вопрос скорой помощи: «А сколько лет?» - и, если 60+, машину можно не дождаться... Нет, сами-то врачи могут быть и хорошими, но каждый из нас слышал, а то и сам становился участником страшной истории: как его намеренно делали больным, чтобы выжать деньги. Такое бывает даже при экстренных операциях. Чтобы избежать этого, те, кто может себе позволить, ездят лечиться в Германию, Израиль и Южную Корею.

Фрагмент из книги «Жизнь больше боли и отчаяния» покойной ныне алматинки Марзии ЗАКИРЬЯНОВОЙ:

«…Ночью меня оперировали. Говорят, вся операционная была залита кровью: подвыпивший хирург, делая операцию, задел крупную артерию. Кайрат (Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ, супруг Марзии. - Ред.) в это время ходил под окнами больницы и, убежденный тогда атеист, просил у Всевышнего: «Пусть выйдет из больницы хоть какая, лишь бы осталась живой!». «Зачем не просил, чтобы вернулась домой прежней, а не в коляске?» - полушутя-полувсерьез укоряла я потом. «А я боялся: попрошу больше - а вдруг не будет ничего».

Две недели, что провела в реанимации, я была в коме, без сознания. Почти все органы отказали – жила на искусственном дыхании, с искусственной почкой. Меня спас Талгат, брат Кайрата. Врач-реаниматолог, он работал в другой больнице, но ко мне его пустили. Увидев мое мраморное лицо и заострившийся нос, поднял всех на ноги. Снова сделали рентген, обнаружили, что два сломанных ребра вонзились в легкие, и открылось легочное кровотечение. Помню, как было больно под правой подмышкой: там копались и шерудили чем-то острым…

Из легких выкачали около двух литров крови. А если учесть, что во время операции случилась большая кровопотеря, я по всем канонам должна была покинуть этот мир. Врачи и сами говорили, что я выкарабкалась с того света».

Английский пациент

Бывшая россиянка Татьяна МЕХОНОШИНА-ДЖОНС знакома с  британской системой здравоохранения не понаслышке: живет там шесть лет.

- Благодаря NHS (национальная система здравоохранения. – Ред.) бесплатно сделала тимпанопластику (пластика барабанной перепонки), за что в России бы отдала от 50 до 150 тысяч рублей, - рассказывает она. - Чтобы было понятно: операцию сделали по показаниям. Если бы, скажем, я пожелала сменить мениск из-за того, что ноги болят, меня бы отправили подальше. Для начала – на физиотерапию. Это отнюдь не массаж или электропроцедуры, а обычная консультация с демонстрацией домашнего задания - упражнений для больных коленок. Приседайте, пока можется. Не можется? Врач скажет: похудеешь – приходи.

А что, хороший безоперационный стимул…

- Каждый житель Британии прикреплен к своему врачу общей практики – «джи пи» (GP - general practitioner. – Ред.). Он выписывает рецепты на лекарства (при этом часто при тебе же гуглит в поисках оного) и определяет, нужна ли пациенту консультация узкого специалиста. Вердикт чаще всего неутешительный. Талонной системы здесь нет, все решает «джи пи». А решает он чаще всего в пользу ибупрофена-парацетамола. Не помогло? Диклофенак-трамадол или кодеин. Плохо дело? Ну, на укольчики. А операция - если уж совсем ничего не помогает. Или, как выразился один «джи пи», «Unless you feel like killing yourself, don't think of an operation» - «Пока вы не почувствуете себя так, что начнете думать о самоубийстве, не думайте об операции». Такая уж у них работа – экономить государственные деньги. Но с умом. Ведь если врач упустит серьезный недуг и это в итоге приведет к осложнениям, больной по закону имеет право на немалую компенсацию. Не знаю, сколько получил муж моей знакомой: 30-летняя женщина умерла от рака кишечника. Все обращения к врачу заканчивались диагнозом: кишечная инфекция, пройдет. Только когда она обратилась в частную клинику, был диагностирован рак 4 степени…

Стоимость лечения в частных клиниках высокая: пятиминутная консультация -  £300, УЗИ - £400, МРТ - от £250 до £550.

Если лекарства выписывает GP  - они бесплатны, но вам придется заплатить prescription charge - фиксированную сумму за обработку рецепта. Сейчас она составляет 7,65 фунта (свыше 4 тыс. тенге). И если в этом рецепте будет несколько препаратов, сумма все равно будет такая же. Не платят prescription charge дети, безработные, люди старше 60 лет и больные раком.

От плюса к минусу. Британская система здравоохранения не знает понятий «лечебно-профилактический пансионат», «курорт» или «санаторий». Здесь этого нет. Как нет и профилактической медицины в том объеме, что есть у нас.

В то же время британцы живут намного дольше, чем выходцы из бывшего СССР. В Англии вы можете увидеть зимой босоногих бебиков в коляске. Или группу любителей бега в шортах и майках. Я про то, как закаляется сталь. И как она точит статистику: детская смертность в Англии в три раза ниже, чем, например, в России, где ситуация мало чем отличается от казахстанской.

Американские горки

Система здравоохранения в США напоминает национальный аттракцион для любителей острых ощущений. Здесь действительно за всё надо платить. Медицинская страховка обязательна для всех. При этом страхование здоровья в США – дело частное. Государство берет на себя заботу лишь о самых незащищенных слоях населения, да и то не в полном объеме.

Медицина в США - это бизнес по спасению жизней. Именно по спасению. Легкие расстройства и недомогания, кашель, поднявшаяся до 38 градусов температура, как правило, не являются поводом для визита к врачу. Как итог: по уровню оказания медицинской помощи США находятся лишь на 37-м месте в мире, по продолжительности жизни, младенческой и детской смертности – в пятом десятке стран. Медицинские счета являются одной из главных причиной банкротства граждан.

Гульнар ШАКЕН-ДЭВИС, наша соотечественница, вышедшая замуж за американца из Флорида, рассказывает:

- Здравоохранение здесь очень дорогое. Мадина, моя знакомая, вызвала как-то скорую помощь по 911, когда ее мужу стало плохо. Его привезли в больницу, сделали все необходимые анализы, кардиограмму, сканировали всё, что могли, сделали пару инъекций. В общем, продержали Мухтара около 12 часов, а затем благополучно отпустили домой. Вскоре пришел счет на… 8 тысяч долларов. Еще дороже стоят услуги стоматологов, поэтому почти все казахстанцы едут домой, чтобы привести зубы в порядок.

Еще один пример приводит Анна КУДИЯРОВА, президент Казахстанской ассоциации психотерапевтов:

- У моего знакомого, аспиранта Бостонского университета Алика МАМЕДОВА, сын родился недоношенным. За те два месяца, что ребенок провел в больнице, его отец должен выплатить около полумиллиона долларов - ежемесячно в течение 25 лет по две тысячи долларов.

Обратная сторона страховой медицины: страховка не будет покрывать ни визиты к врачам, ни лабораторные исследования, ни покупку лекарств.

Комментарий специалиста

Профессор, доктор медицинских наук Сая НУРМАГАМБЕТОВА считает, что сравнивать разные модели здравоохранения на примере собственного опыта – не самый лучший способ.

- Обратимся к статистике. США тратят на здравоохранение больше средств, чем любая другая страна в мире. Но если сравнить среднюю продолжительность жизни в США и на Кубе, то она окажется приблизительно одинаковой, а затраты на медицину на Кубе – одни из самых низких в мире (186 долларов в год на душу населения). Поэтому судить о состоянии здравоохранения по каким-то отдельным показателям не стоит. Например, главной проблемой системы здравоохранения США считают ее фактическую недоступность для людей с низкими доходами, у которых нет медицинской страховки. С другой стороны, известно, что национализированные системы здравоохранения поражены бюрократией, неэффективно тратят деньги и плохо управляются. Что это означает для пациентов? Автоматическое увеличение очередей, отсутствие возможности выбирать врача или время визита, устаревшее оборудование. Сравните: в Великобритании ежегодно проводится 5 томографий на один миллион жителей (государственная система), а в США  – 42 на миллион (данные исследовательского центра Brookings Institution). Еще одна сфера, где разница между системой добровольного медицинского страхования и национализированной системой особенно ощутима, - это заработки медицинских работников. Великобритания вынуждена привлекать врачей и медсестер из других стран, преимущественно из бывших британских колоний, в то время как британские врачи перебираются туда, где уровень доходов и нагрузки оптимальны. Для сравнения: британский зубной врач, работающий по общенациональной страховой системе, принимает 30-40 пациентов в день, в то время как американский – 12.

Ни одна существующая модель здравоохранения не может быть признана безупречной. Отсюда и споры: чья модель все-таки лучше? Многие предпочитают свое, привычное, пусть и не самое лучшее. Наверно, поэтому пьяный травматолог покажется нам ближе и родней, чем заморский трезвый врач. Это, в конце концов, дело выбора.

Средняя продолжительность жизни в 2015 году

Страна

Мужчины

Женщины

Казахстан

67.3

61.9

Россия

66

59.1

Великобритания

 

76.2

81.3

США

75.2

81

Источник: Средняя продолжительность жизни в России и странах мира в 2015 году, сайт bs-life.ru

Основные причины смерти в 2015 году

Страна

 

Казахстан

1. Болезни системы кровообращения.

2. Злокачественные новообразования.

3. Внешние причины (дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и отравления).

 

Россия

1. Сердечно-сосудистые болезни.

2. Внешние причины (травмы, отравления).

3. Злокачественные новообразования.

Великобритания

 

1. Сердечно-сосудистые заболевания.

2. Злокачественные новообразования.

3. Хронические обструктивные заболевания легких.

 

США

1. Сердечно-сосудистые болезни.

2. Злокачественные новообразования.

3. Хронические обструктивные заболевания легких.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru