Скажи мне: где твой врач?

3648 просмотров
0
Галия ШИМЫРБАЕВА
Четверг, 21 Июл 2016, 10:00

Иногда наш пьяный травматолог покажется нам ближе и роднее, чем заморский трезвый врач

Нашу медицину принято ругать. Кивать на заграницу: «А вот у них там, за бугром...». Сколько лет живут в разных странах мира, как лечатся и от чего умирают — выясняла Галия ШИМЫРБАЕВА.

Здоровье сегодня покупают и продают. Везде (то есть во всех странах) по-разному. По страховке, по талонам, по расценкам частных клиник и «бесплатных» госбольниц, по неформальному прейскуранту «Как отблагодарить врача». Какой бы ни была система здравоохранения в той или иной стране, за здоровье придется платить. Вопрос лишь в том, как и сколько.

Лечить по-казахстански

В странах СНГ (Казахстан, разумеется, не исключение) очень трудно довериться врачам. Послеоперационные больные с осложнениями из-за позабытых в теле скальпелей и салфеток. Бесконечные дары врачам от благодарных пациентов. Вопрос скорой помощи: «А сколько лет?» - и, если 60+, машину можно не дождаться... Нет, сами-то врачи могут быть и хорошими, но каждый из нас слышал, а то и сам становился участником страшной истории: как его намеренно делали больным, чтобы выжать деньги. Такое бывает даже при экстренных операциях. Чтобы избежать этого, те, кто может себе позволить, ездят лечиться в Германию, Израиль и Южную Корею.

Фрагмент из книги «Жизнь больше боли и отчаяния» покойной ныне алматинки Марзии ЗАКИРЬЯНОВОЙ:

«…Ночью меня оперировали. Говорят, вся операционная была залита кровью: подвыпивший хирург, делая операцию, задел крупную артерию. Кайрат (Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ, супруг Марзии. - Ред.) в это время ходил под окнами больницы и, убежденный тогда атеист, просил у Всевышнего: «Пусть выйдет из больницы хоть какая, лишь бы осталась живой!». «Зачем не просил, чтобы вернулась домой прежней, а не в коляске?» - полушутя-полувсерьез укоряла я потом. «А я боялся: попрошу больше - а вдруг не будет ничего».

Две недели, что провела в реанимации, я была в коме, без сознания. Почти все органы отказали – жила на искусственном дыхании, с искусственной почкой. Меня спас Талгат, брат Кайрата. Врач-реаниматолог, он работал в другой больнице, но ко мне его пустили. Увидев мое мраморное лицо и заострившийся нос, поднял всех на ноги. Снова сделали рентген, обнаружили, что два сломанных ребра вонзились в легкие, и открылось легочное кровотечение. Помню, как было больно под правой подмышкой: там копались и шерудили чем-то острым…

Из легких выкачали около двух литров крови. А если учесть, что во время операции случилась большая кровопотеря, я по всем канонам должна была покинуть этот мир. Врачи и сами говорили, что я выкарабкалась с того света».

Английский пациент

Бывшая россиянка Татьяна МЕХОНОШИНА-ДЖОНС знакома с  британской системой здравоохранения не понаслышке: живет там шесть лет.

- Благодаря NHS (национальная система здравоохранения. – Ред.) бесплатно сделала тимпанопластику (пластика барабанной перепонки), за что в России бы отдала от 50 до 150 тысяч рублей, - рассказывает она. - Чтобы было понятно: операцию сделали по показаниям. Если бы, скажем, я пожелала сменить мениск из-за того, что ноги болят, меня бы отправили подальше. Для начала – на физиотерапию. Это отнюдь не массаж или электропроцедуры, а обычная консультация с демонстрацией домашнего задания - упражнений для больных коленок. Приседайте, пока можется. Не можется? Врач скажет: похудеешь – приходи.

А что, хороший безоперационный стимул…

- Каждый житель Британии прикреплен к своему врачу общей практики – «джи пи» (GP - general practitioner. – Ред.). Он выписывает рецепты на лекарства (при этом часто при тебе же гуглит в поисках оного) и определяет, нужна ли пациенту консультация узкого специалиста. Вердикт чаще всего неутешительный. Талонной системы здесь нет, все решает «джи пи». А решает он чаще всего в пользу ибупрофена-парацетамола. Не помогло? Диклофенак-трамадол или кодеин. Плохо дело? Ну, на укольчики. А операция - если уж совсем ничего не помогает. Или, как выразился один «джи пи», «Unless you feel like killing yourself, don't think of an operation» - «Пока вы не почувствуете себя так, что начнете думать о самоубийстве, не думайте об операции». Такая уж у них работа – экономить государственные деньги. Но с умом. Ведь если врач упустит серьезный недуг и это в итоге приведет к осложнениям, больной по закону имеет право на немалую компенсацию. Не знаю, сколько получил муж моей знакомой: 30-летняя женщина умерла от рака кишечника. Все обращения к врачу заканчивались диагнозом: кишечная инфекция, пройдет. Только когда она обратилась в частную клинику, был диагностирован рак 4 степени…

Стоимость лечения в частных клиниках высокая: пятиминутная консультация -  £300, УЗИ - £400, МРТ - от £250 до £550.

Если лекарства выписывает GP  - они бесплатны, но вам придется заплатить prescription charge - фиксированную сумму за обработку рецепта. Сейчас она составляет 7,65 фунта (свыше 4 тыс. тенге). И если в этом рецепте будет несколько препаратов, сумма все равно будет такая же. Не платят prescription charge дети, безработные, люди старше 60 лет и больные раком.

От плюса к минусу. Британская система здравоохранения не знает понятий «лечебно-профилактический пансионат», «курорт» или «санаторий». Здесь этого нет. Как нет и профилактической медицины в том объеме, что есть у нас.

В то же время британцы живут намного дольше, чем выходцы из бывшего СССР. В Англии вы можете увидеть зимой босоногих бебиков в коляске. Или группу любителей бега в шортах и майках. Я про то, как закаляется сталь. И как она точит статистику: детская смертность в Англии в три раза ниже, чем, например, в России, где ситуация мало чем отличается от казахстанской.

Американские горки

Система здравоохранения в США напоминает национальный аттракцион для любителей острых ощущений. Здесь действительно за всё надо платить. Медицинская страховка обязательна для всех. При этом страхование здоровья в США – дело частное. Государство берет на себя заботу лишь о самых незащищенных слоях населения, да и то не в полном объеме.

Медицина в США - это бизнес по спасению жизней. Именно по спасению. Легкие расстройства и недомогания, кашель, поднявшаяся до 38 градусов температура, как правило, не являются поводом для визита к врачу. Как итог: по уровню оказания медицинской помощи США находятся лишь на 37-м месте в мире, по продолжительности жизни, младенческой и детской смертности – в пятом десятке стран. Медицинские счета являются одной из главных причиной банкротства граждан.

Гульнар ШАКЕН-ДЭВИС, наша соотечественница, вышедшая замуж за американца из Флорида, рассказывает:

- Здравоохранение здесь очень дорогое. Мадина, моя знакомая, вызвала как-то скорую помощь по 911, когда ее мужу стало плохо. Его привезли в больницу, сделали все необходимые анализы, кардиограмму, сканировали всё, что могли, сделали пару инъекций. В общем, продержали Мухтара около 12 часов, а затем благополучно отпустили домой. Вскоре пришел счет на… 8 тысяч долларов. Еще дороже стоят услуги стоматологов, поэтому почти все казахстанцы едут домой, чтобы привести зубы в порядок.

Еще один пример приводит Анна КУДИЯРОВА, президент Казахстанской ассоциации психотерапевтов:

- У моего знакомого, аспиранта Бостонского университета Алика МАМЕДОВА, сын родился недоношенным. За те два месяца, что ребенок провел в больнице, его отец должен выплатить около полумиллиона долларов - ежемесячно в течение 25 лет по две тысячи долларов.

Обратная сторона страховой медицины: страховка не будет покрывать ни визиты к врачам, ни лабораторные исследования, ни покупку лекарств.

Комментарий специалиста

Профессор, доктор медицинских наук Сая НУРМАГАМБЕТОВА считает, что сравнивать разные модели здравоохранения на примере собственного опыта – не самый лучший способ.

- Обратимся к статистике. США тратят на здравоохранение больше средств, чем любая другая страна в мире. Но если сравнить среднюю продолжительность жизни в США и на Кубе, то она окажется приблизительно одинаковой, а затраты на медицину на Кубе – одни из самых низких в мире (186 долларов в год на душу населения). Поэтому судить о состоянии здравоохранения по каким-то отдельным показателям не стоит. Например, главной проблемой системы здравоохранения США считают ее фактическую недоступность для людей с низкими доходами, у которых нет медицинской страховки. С другой стороны, известно, что национализированные системы здравоохранения поражены бюрократией, неэффективно тратят деньги и плохо управляются. Что это означает для пациентов? Автоматическое увеличение очередей, отсутствие возможности выбирать врача или время визита, устаревшее оборудование. Сравните: в Великобритании ежегодно проводится 5 томографий на один миллион жителей (государственная система), а в США  – 42 на миллион (данные исследовательского центра Brookings Institution). Еще одна сфера, где разница между системой добровольного медицинского страхования и национализированной системой особенно ощутима, - это заработки медицинских работников. Великобритания вынуждена привлекать врачей и медсестер из других стран, преимущественно из бывших британских колоний, в то время как британские врачи перебираются туда, где уровень доходов и нагрузки оптимальны. Для сравнения: британский зубной врач, работающий по общенациональной страховой системе, принимает 30-40 пациентов в день, в то время как американский – 12.

Ни одна существующая модель здравоохранения не может быть признана безупречной. Отсюда и споры: чья модель все-таки лучше? Многие предпочитают свое, привычное, пусть и не самое лучшее. Наверно, поэтому пьяный травматолог покажется нам ближе и родней, чем заморский трезвый врач. Это, в конце концов, дело выбора.

Средняя продолжительность жизни в 2015 году

Страна

Мужчины

Женщины

Казахстан

67.3

61.9

Россия

66

59.1

Великобритания

 

76.2

81.3

США

75.2

81

Источник: Средняя продолжительность жизни в России и странах мира в 2015 году, сайт bs-life.ru

Основные причины смерти в 2015 году

Страна

 

Казахстан

1. Болезни системы кровообращения.

2. Злокачественные новообразования.

3. Внешние причины (дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и отравления).

 

Россия

1. Сердечно-сосудистые болезни.

2. Внешние причины (травмы, отравления).

3. Злокачественные новообразования.

Великобритания

 

1. Сердечно-сосудистые заболевания.

2. Злокачественные новообразования.

3. Хронические обструктивные заболевания легких.

 

США

1. Сердечно-сосудистые болезни.

2. Злокачественные новообразования.

3. Хронические обструктивные заболевания легких.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.