Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало

13244 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 06 Июл 2022, 18:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Наверное, то, что жареное мясо прочно ассоциируется у человечества с состоянием праздника, имеет глубочайшие корни и напрямую соотносится с тем благословенным первобытным временем, когда наши пращуры всё ещё жили охотой, но уже научились поддерживать огонь. Самым же архаичным и первичным предметом гастрономии несомненно является шашлык. Нанизать кусочки мяса на прут и подрумянить над костром – что может быть проще и гениальней?

В этом отношении жители Советского Союза были самыми что ни на есть ортодоксальными представителями рода человеческого. Не покривлю душой, если заявлю, что наиболее праздничным блюдом на просторах СССР считался именно шашлык. И не важно, каким образом он готовился – на собственном или уличном мангале, в "шашлычной" или ресторане, своими руками или шашлычниками-профессионалами. Важно – как он елся. А елся он с неизменным удовольствием и вожделением.

Не знаю, как у других сверстников из той эпохи, но мои самые ранние гастрономические впечатления связаны именно с шашлы­ками... Весть о том, что в ближайшие выходные взрослые собира­ются "жарить шашлыки", сама по себе вызывала сладчайшее бес­покойство - в предвкушении не столько даже самой трапезы, сколько сопутствующего ей ри­туала. Действо казалось почти волшебным - недаром основные функции брали в нём на себя наши отцы, обычно весьма равно­душные к готовке пищи. Мариновали, нанизывали на шампуры, разводили огонь, жарили до готовности.

Ординарными шампурами служили причудливо искривлённые от многократного терзания обрезки алюминиевой проволоки, заострённые с одной стороны и искривлённые с другой. Точно на таких же готовили шашлык и уличные шашлычники. Гордые особы в засаленных фартуках, представлявшие однако поголовно какие-то организации общепита. Частный бизнес не то что не процветал – был под запретом.

Потому, наверное, отведать шашлычка "на улице" удавалось отнюдь не везде и далеко не всегда. А только "по случаю", счастливо наткнувшись и отстояв предварительно приличную очередь. Иногда стояние исчислялось часом, а то и более. Как и в случае со знаменитыми пивными кружками, с "шашлычными шампурами" (теми самыми, проволочными) в стране, успешно осваивавшей Космос и бурившей сверхглубокие скважины, была страшенная напряжёнка. Потому такие многоразовые "шампуры" требовали перманентной "перезарядки".

Таким образом, чтобы обрести вожделенную порцию праздника, "задним" приходилось терпеливо ждать, когда "передние" освободят "посуду". И по нескольку раз наблюдать одно и то же действо - как шашлычник (обычно это был мрачный недобритый субъект неясной национальной принадлежности) неторопливо нанизывает бледные кусочки, выуженные из мутной жижи эмалированного ведра, раздувает "фанеркой" забелевшие угли и готовится порадовать "следующих" непереносимым ароматом шкварчащего мяса очередной закладки. Понятно, что аппетита от такого слюноглатательного стояния только прибавлялось. И когда исход долгого ожидания решался положительно (мясо в те годы всегда кончалось раньше очереди), то многие брали гораздо больше, чем изначально планировали.

Существовал и более цивильный (хотя и дорогой) вариант услаждения желудка, шашлыки подавали ещё и в своеобразных заведениях общепита – "шашлычных". Либо в ресторанах с говорящими названиями – "Кавказ", "Арагви", "Баку" и т. п. В славянских республиках бывшего Союза готовили "кавказский шашлык". Из крупных кусков мяса, без предварительного маринования. В мою студенческую бытность в Ленинграде, в середине 1970-х, голодный студент мог иногда отвести душу и заглянуть в любимую "Шашлычную", которая располагалась на Садовой, близ площади Мира. Палочка шашлыка стоила там 1 руб. Достаточно разорительный и запоминающийся акт студенческого бытия был более важнен в плане самооценки, нежели в процессе полноценного насыщения.

В Казахстане в целом (и Алма-Ате - столице в частности) кавказский шашлык был не в чести. Здесь удовольствовались его среднеазиатским (узбекским) аналогом. Кусочки были меньше, мясо (теоретически считалось, что баранина, с чем ОБХСС часто категорически не соглашался) предварительно вымачивалось в маринаде из уксуса, перца и лука. Но зато и стоил наш шашлык всего 25 копеек за палочку! В порцию входил маринованный лук и нарезанный кусочками хлеб.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Депутат мажилиса
Я за стабильность. Именно за настоящую, а не декоративную. Но стабильность – это не когда одних и тех же лиц пересаживают из кресла в кресло. Это не стабильность, это круговорот должностей в природе. Если после такого резонансного скандала люди без публичной оценки, без внятных выводов снова оказываются в системе, это говорит не об устойчивости, а о том, что ответственность у нас всё ещё носит временный характер. Сегодня ушли, завтра вернулись. Стабильность так не строится, - опубликовано на Informburo.kz
Серик Буркитбаев: Вода - это суверенитет
Почему идея поворота сибирских рек опасна для Казахстана и какой водный сценарий эксперт считает стратегически верным
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Командный шаг Президента: что меняет назначение Айбека Смадиярова
Впервые во главе внутренней политики оказался кадровый дипломат и медийщик
Повышение Балаевой: гуманитарный блок получает расширенные функции
Назначение министра культуры и информации вице-премьером вписывается в обновлённую архитектуру внутренней политики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером