Сергей Соляник: Над жителями Березовки проводят эксперименты

4671 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 07 Фев 2015, 07:00

Чиновники не нашли связи между выбросами газа на месторождении и отравлениями детей

В ноябре прошлого года в селе Березовка Западно-Казахстанской (ЗКО) области произошло массовое отравление людей, в том числе и детей, неизвестным веществом. Всего за помощью к медикам обратились около 90 человек из 1 600, проживающих в поселке.

В менее чем 10 километрах от населенного пункта находится месторождение, которое разрабатывает консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО), образованный компаниями «Аджип», «Бритиш газ», «Лукойл», «Шеврон» и «КазМунайГаз». Жители и общественные деятели считают, что именно там произошел несанкционированный выброс ядовитых веществ, который и привел и массовому отравлению. Эту же версию после случившегося озвучил и прокурор ЗКО Серик КАРАМАНОВ: «Установлено, что в 14.19 ч. 27 ноября на установке ГП-3 КПО произошла утечка конденсата, которая продолжалась 2 минуты. Было произведено сжигание газа через факельные системы, которые расположены на территории месторождения в 8,5 км от села Березовка. По пояснениям сотрудников КПО, из-за сбоя в электричестве вышел из строя компрессор по обратной закачке газа в пласт. Как следствие, газ под высоким давлением вырвался на поверхность».

Однако позже в ходе встречи с местным населением аким области Нурлан НОГАЕВ и вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН фактически опровергли эту версию и не нашли причин для переселения жителей Березовки в безопасное место.

Что в связи с этим делают жители села и правозащитные организации? Рассказать об этом мы попросили консультанта экологической организации Crude Accountability Сергея СОЛЯНИКА, который следит за ситуацией в этом районе уже почти 10 лет.

- Что происходит в селе Березовка?

- Трагедия произошла 28 ноября, когда утром на месторождении произошли так называемые «отжиги» и в обморок упали сразу 25 человек. Потом люди теряли сознание повторно, а позже и дети. Ситуация с детьми продолжает оставаться напряженной, они продолжают плохо себя чувствовать. За последние два дня в обморок упали еще 8 человек.

- В чем причина обмороков?

- Жители считают, что это отравление сероводородом с месторождения. Медики до сих пор диагнозов не поставили или скрывают их. Людей, конечно, попытались успокоить, говорили, что это чуть ли не плановый отжиг. Чиновники не нашли связи между выбросами на месторождении и отравлениями детей села Березовка. Хотя изначально прокурор области Серик Караманов признал, что была авария и выброс газа на месторождении. Родители в ярости, так как считают, что либо ставят не тот диагноз, либо назначают не то лечение. Детям ставят диагнозы болезней, которыми они никогда не болели, такие как эпилепсия, анемия. Дети продолжают страдать уже более двух месяцев.

- Какова на это реакция властей?

- Все ожидали, что они будут решать вопрос по переселению, но этого не произошло. Ряд общественных организаций 2 декабря обратились к президенту и ко всем государственным органам. Сейчас мы ждем официальных письменных результатов расследования. Наше основное требование - переселение жителей поселка Березовка.

- Сейчас кризис, не получится ли так, что нефтяники вообще заморозят все проекты по переселению, лечению детей?

- Предприятие ведь продолжает работать. Это же не вопрос проведения Олимпиады, EXPO-2017 или Уиверсиады. Государство ведь не замораживает эти проекты, а тут речь идет о деньгах гораздо меньшего порядка.

- Какая сумма нужна на переселение людей?

- Я не специалист в этом, не готов сказать сумму, но общественники и не должны считать это. Пусть чиновники определят сумму, исходя из того, что после трагедии 28 ноября акимат провел перепись, в поселке проживает 1 600 человек.

- В чем причина такого сопротивления со стороны компании и государства?

- Вице-министр Узакбай Карабалин заявил: «Мы можем переселить только в двух случаях: если поселок попадает в санитарно-защитную зону или зону экологического бедствия». Получается, сейчас де-юре нет оснований для переселения.

- Насколько опасна эта ситуация?

- Это предприятие 1-го класса опасности. Согласно Экологическому кодексу, существует презумпция виновности любой технологии. Мы предупреждали, что те 5 километров санитарно-защитной зоны и 200 метров между ней и поселком не спасут население. Нет гарантий, что не произойдет очередная авария и поселок не накроет газом. В официальных документах сказано, что в случае аварийной ситуации на ближайших скважинах ядовитое облако накроет поселок через 10-15 минут в зависимости от скорости ветра.

- Вы считаете, что компания должна нести ответственность за это или государство?

- Ответственность должны нести все – и «Аджип», и «Бритиш газ», и «Лукойл», и «Шеврон», и наш «Казмунайгаз», и власти республики.

- Люди готовы идти до конца в своей борьбе?

- Безусловно. Казахстан входит в различные международные организации, ратифицировал множество конвенций, и мы будет искать публичные площадки на Западе, чтобы заявить об экспериментах над жителями Березовки.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента