Может не стоит проводить спектакль с уже известным финалом? Сэкономим хотя бы эти деньги.
Итак, в стране началась очередная избирательная кампания: на 1 октября этого года объявлены выборы в верхнюю палату парламента – сенат.
В повседневной жизни мы мало задумываемся о том, как устроена наша политическая система. Не до этого (или господам из власти не до нас). Словом, воспринимаем эти институты, как данность и не задумываемся об их сущности и предназначении.
А между тем было время в новейшей истории Казахстана, когда у нас не было... сената.
Ранее у нас был однопалатный Верховный совет. Это была та еще сила!
Сенат у нас появился после принятия Конституции 1995 года, когда решили создать двухпалатный парламент.
В сенат входят 47 сенаторов. 15 из них назначаются президентом, а 32 - избираются на собрании выборщиков —депутатов маслихатов по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы РК.
И несмотря на весьма высокий формальный статус этого института власти, в стране не видно живого (не оргнанизованного сверху) движения, где бы простые граждане могли реализовать свое конституционное право быть избранными!
Лично сам на днях попробовал на Фейсбуке призвать к активности: дескать, давайте выдвинем в каждой области независимого кандидата. Не получилось. Причиной стало признание многими того факта, что все это бесполезно.
Налицо полная апатия и неверие в возможность честных выборов сенаторов.
Причина одна: этих сенаторов «избирают» исключительно члены однопартийных маслихатов, не нуротановцу дорога в верхнюю палату парламента заказана.
Да, есть формальный шанс выдвинуться независимым кандидатам. Но, согласно закона, для регистрации в качестве кандидата в депутаты сената необходимо получить поддержку не менее чем десяти процентов голосов от общего числа депутатов всех маслихатов области, маслихатов городов Астана и Алматы. Эта поддержка удостоверяется сбором соответствующего количества подписей депутатов маслихатов.
Как в таких условиях может появиться на свет реально независимый (или, не дай бог, критически настроенный к власти) претендент?
Не хотелось бы иронизировать по поводу одного из важнейших политических институтов государства, но давайте признаемся честно, объявленные выборы в сенат будут эдаким междусобойчиком правящей партии. Кандидатами опять будут ставленники местного акима, объективно неспособные проявлять самостоятельность.
Остюда и полное отстутствие авторитета как самого сената, так и сенаторов в глазах общественности.
Важен также и политический аспект: при такой системе формирования верхней палаты парламента нарушается баланс сил между ветвями власти. Ибо продвигая своего лоббиста в сенат, исполнительная власть в лице акима получает дополнительные дивиденды и фактическую невозможность услышать критические высказывания в свой адрес. Ни в регионе, ни в Астане.
Кто из вас, уважаемый читатель, назовет хоть одного сенатора, который бы запомнился своей законодательной инициативой, поддержанной избирателями, или хотя бы одним ярким выступлением в сенате во время обсуждения деятельности правительства, кто проявил бы несогласованную с исполнительной властью позицию в защиту обездоленных слоев населения?
Конечно, в ответ на нашу критику, что рядовые избиратели не имеют возможность прямым голосованием формировать состав сената, официоз как мантру повторяет известный тезис о косвенном избирательном праве: дескать, «сенаторы избираются депутатами маслихатов, которые в свою очередь были избраны гражданами на прямых выборах, т.е. они совершенно легитимно представляют интересы населения региона в парламенте».
Как утверждает ЦИК, всего на проведение выборов депутатов сената в 2014 году из республиканского бюджета выделено 136 миллионов тенге. Каждому кандидату на проведение предвыборной агитации, а также транспортные расходы будут выделены средства из республиканского бюджета. Кроме того, каждый из кандидатов может создать избирательный фонд, общая сумма средств в котором не должна превышать 13 млн. 976 тыс. 200 тенге.
Может не стоит проводить спектакль с уже известным финалом? Сэкономим хотя бы эти деньги. И пусть заранее известные фавориты-сенаторы тратят свои миллионы не в эту предсказуемую избирательную кампанию, а перечисляют их детским домам. Или же направляют в поддержку пенсионеров, которые страдают от повышения цен на билеты за проезд в общественном транспорте?
Лично я – за!