В нашей экономической системе выгоднее импортировать сахар, чем его производить
Тема сахара с определенной периодичностью оказывается в центре общественного внимания. В этот раз ажиотаж вокруг сахара разгорелся, во-первых, из-за того, что Россия прекратит поставки, чтобы защитить собственных потребителей, а во-вторых - из-за противоречивых высказываний представителей государственных органов.
В этой заметке не будет ни слова про то, стоит или не стоит ждать дефицит сахара в этом году – доступной оперативной статистики у автора нет. Но поговорить о производстве сахара имеет смысл для того, чтобы оценить содержательность отечественных программ индустриального развития и поддержки бизнеса.
Теоретически Казахстан вполне способен полностью обеспечить себя необходимым количеством сахара и не впадать в панику, когда кто-либо по каким бы то ни было причинам отказывается импортировать сахар в нашу страну.
Теоретически, но не практически. Как будет видно ниже, существующие производственные мощности загружены менее, чем на 50%, а основным сырьем для них является импортный сахарный тростник. Хотя, казалось бы, есть внутренний спрос, превышающий существующие производственные мощности, сахарная свекла не экзотическая для нас сельскохозяйственная культура. Есть даже меры государственной поддержки, направленные как на рост производства сахарной свеклы, так и на производство самого сахара. Но что-то не работает.
Дело в том, что отечественный бизнес основан на понятиях и административном ресурсе. Малый и микробизнес это касается в меньшей степени: понятия царствуют и там, но от незаконного административного влияния, в силу маленького размера, часто удается ускользнуть.
Но для среднего и крупного бизнеса, а производство сахара другим быть не может, административный ресурс является основой их деятельности. Но административный ресурс переменчив – сегодня его хватает, а завтра он в дефиците. Поэтому бизнес-схемы, как правило, ориентированы на быструю окупаемость. Проще всего это получается, когда участвуешь в государственных программах и возвращаешь собственные вложенные средства на стадии освоения финансирования, полученного по госпрограмме.
Система, основанная на понятиях и административном ресурсе, ограничивает круг потенциальных партнеров, т.е. является барьером для развития. Во-первых, потому что понятия размыты и могут быть по-разному истолкованы, соответственно - не являются надежной основой для договоренности. Во-вторых, гарантом исполнения понятийных договоренностей является административный ресурс. Предприниматель не может обратиться к широкому и обезличенному кругу потенциальных партнеров, потому что не знает, как они трактуют понятия и какой у них административный ресурс, и поэтому предпочитает работать только с теми, кого хорошо знает.
Если говорить конкретно о производстве сахара, то в нашей экономической системе выгоднее импортировать сахар, чем его производить. Но если все-таки кто-нибудь решился заняться производством сахара, то ему выгоднее возить из-за тридевяти земель сахарный тростник (или промежуточный полуфабрикат, полученный из него), чем выстраивать долгосрочные отношения с нашими фермерами, которые будут поставлять сахарную свеклу. Потому что импорт основан не на понятиях, а на международном коммерческом праве.
Разумеется, есть проблема стабильности качества, стабильности поставок. Если строить бизнес на долгие времена, то их можно решить. Но так как бизнес строится на быстрых схемах, то такие проблемы решать никто не будет.
Без системных изменений мы обречены сталкиваться с неожиданным дефицитом какого-нибудь продукта или неожиданным ростом цен.
Потребление и импорт
Потребление сахара на внутреннем рынке отличается довольно высокой волатильностью (смотрите рисунок 1).
Рисунок 1.
Честно говоря, не очень понятна природа таких колебаний. Поэтому нельзя быть заранее готовым к резким взлетам спроса.
Значительную часть потребляемого сахара составляет импорт (смотрите рисунок 2). Но, что характерно, доля импорта также подвергнута большим колебаниям.
Рисунок 2.
Основными импортерами сахара являются Бразилия и Россия.
Рисунок 3.
В принципе, снижение ввоза сахара из России не должно быть критичным. Заместить выпадающие поставки может Бразилия, Куба, Мексика и далее по списку.
Производство
Производство сахара в стране, что уже ожидаемо, подвержено значительным колебаниям (смотрите рисунок 4).
Рисунок 4.
Мощностей по производству сахара в стране с избытком (рисунок 5).
Рисунок 5.
Комментарий. В верхнем прямоугольнике отображен уровень загрузки производственных мощностей, в нижнем – среднегодовая мощность по производству сахара.
В 2016 г. произошло значительное выбытие производственных мощностей, и уровень их загрузки заметно вырос. А затем стал снижаться, даже несмотря на то, что производственные мощности сокращались. Отечественный производитель оказался неспособным конкурировать с импортом. Отчасти это можно объяснить тем, что основное сырье для производства сахара – это импортный сахарный тростник (рисунок 6).
Рисунок 6.
Справедливости ради, надо отметить, что, начиная с 2014 г., наметился определенный тренд на снижение зависимости от импортного сырья.
Обеспеченность сырьем
После провала в середине этого десятилетия, казалось бы, наметился прогресс с посевом сахарной свеклы, но после пика, достигнутого в 2017 г., размер убранных площадей стал сокращаться (рисунок 7).
Рисунок 7.
Соответственно, стал снижаться и валовый сбор сахарной свеклы (рисунок 8).
Рисунок 8.
Вот так и живем: даже то, что можем развить, толком не развиваем.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!