Рождение праздника

4613 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 27 Дек 2020, 18:00

С чего начинается Новый год

С чего у вас начинается Новый год?

В детстве он у меня начинался задолго до 31-го декабря. В тот самый день, когда дедушка доставал с чердака оконные рамы и устанавливал их – помните двойные окна?

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

И вот, когда-то давно-давно, когда не было пластиковых суперокон и на зиму жилища утеплялись дополнительными деревянными рамами, существовала милая традиция – украшать межрамье на зимний период.

Сначала это делали в домах и особняках, а потом уже и в квартирах. Многие из нас это застали. И даже сами участвовали в этом увлекательном мероприятии.

Вспоминаю, что в детстве подоконник был для меня привлекательным местом детских игр. И как раз накануне Нового года я любила рассаживать свои мелкие игрушки на подоконнике возле маленькой искусственной елки. А потом любоваться на всю эту красоту через стекло вставленной рамы!

Было это занятие для всей семьи. Мы вместе – бабушка, дедушка, я, иногда присоединялись сильно занятые мама и папа, лепили на стекла снежинки (которые сначала сами вырезали из салфеток и тонкой бумаги) и цветы (которые тоже делали из бумаги). И не только мы этим занимались - утеплением оконных рам и украшением пространства - между стеклами выкладывали вату, а на ней расставляли новогодние игрушки и фарфоровые фигурки или засушенные цветы и ветки во всех почти квартирах и домах.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Ух как здорово это было!

Хотя (если уж совсем откровенно) была у этой красивой традиции и практическая сторона. Образовавшееся между рам пространство подвержено различным климатическим влияниям: запотевание окон, отсыревание и высыхание рам. Поэтому ряд материалов, установленных между рамами, имеют функциональное назначение, защищают от природных условий: между рамами кладут предметы, которые впитывают влагу и усиливают теплоизоляцию. Вату, марлю, бумагу. Наши предки были большие выдумщики во всем, что касалось пользы и красоты домов.

А потом появились инновационные теплые-претеплые окна и традиция украшать окно на зиму исчезла. А окно стало просто источником света. Но не для всех.

А на днях во время прогулки по любимой Большой станице в Алматы я увидела вот эту красоту.

И поняла – Новому году быть!

А ведь не было ощущения праздника до этого момента, ну не было, вот и все. Предновогодние улицы серые и унылые – городские власти решили сэкономить на радости.

"В целях реализации дополнительных ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции основные бюджетные средства, выделенные на проведение в 2020 году культурных мероприятий и новогоднее оформление города, были возвращены в местный бюджет и направлены на борьбу с эпидемией", - вот что сказали в  акимате по новогоднему поводу.

Читайте также
Золотой век ТВ

Кстати, были в нашем городе времена, когда ёлки ну не то, чтобы совсем запрещались, но не приветствовались. Когда Российская империя в 1914 году вступила в Первую мировую войну и страну захлестнула волна ненависти ко всему немецкому, от ёлок в городе Верном временно отказались. Ведь ёлка как праздничный рождественский атрибут пришла все-таки из Германии, об этом патриоты немедленно вспомнили и публичных ёлок до революции не было. Да и экономика города была не в лучшем состоянии – война ж требовала денег, а их брали с налогов – были повышены акцизы на ряд товаров, а к Рождеству и Новому, 1915-му году, ввели дополнительный промысловый налог. Да и сухой закон ввели на время войны. Какой уж тут праздник...

Не было елок и после революции – после смерти Ильича ёлки объявили религиозным пережитком. В 1926 году ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. 24 сентября 1929 года празднование Рождества запретили во всем Союзе. За исполнением закона строго следили: в дни новогодних и рождественских праздников комсомольцев и профсоюзных работников обязывали ходить по домам и выявлять тайные ёлки. И что делать, ходили и выявляли.

Читайте также
Люки разные нужны

Вот так советская власть боролась с Рождеством и елкой, а потом первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) Павел ПОСТЫШЕВ в 1935 году написал статью, где призывал праздновать новый пролетарский праздник - Новый год. Ну и стали праздновать. Но Новый год, не Рождество.

Мы нынешние в лучшем положении – нам свои дома украшать к Новому году можно…

Теперь вся надежда только на нашу, жителей города, новогоднюю сознательность – если поярче оформим свои дома, украсим гирляндами свои жилища и офисы, развесим их по ёлкам и ёлочкам, то засияет город разноцветными окнами и серость уйдет!

На нужный новогодний лад настроила и выставка "Ретро ёлка", которая прям до 31-го декабря проходит в Центральном выставочном зале.

Спасибо за это новогоднее чудо алматинке Светлане КРУПКО – она вернула взрослых дядь и тёть, тех посетителей выставки "кому за 40", в детство. А Татьяне КОЖУХОВОЙ, куратору выставки, за наводку. Её восторженный смс-рассказ о планируемом мероприятии с грифом "идти обязательно!" немедленно убедил меня в необходимости посетить выставку. А там – волшебство, праздник, елка и на ней ангелы, челюскинцы, блестящие шары, стеклянные сосульки!

В витринах – особо ценные раритеты. К примеру, есть крошечные восковые фигурки ангелочков: ювелирная работа, кто не знает, что это воск, тот и не поймет, какая это ценность.

На мой, незамутненный специальными знаниями взгляд обывателя, выглядят они как пластиковые китайские пупсики, цена которым 50 тенге. Но Татьяна быстро развеяла мои скептические настроения: "Если бы здесь было бы жарко, эти игрушки просто растаяли бы". Представляете?  

Мне повезло, на выставке я встретила Светлану Крупко. Честно, мы не договаривались. Я шла просто так, полюбоваться экспозицией. А Светлана сидела на стульчике и наблюдала за гостями мероприятия, за их реакцией. Познакомились, разговорились. Ёлочные игрушки, как оказалось, Светлана собирает более 10 лет. Началось все с семейного новогоднего чемоданчика, а сейчас это серьезная коллекция елочных украшений со всего мира, из разных исторических эпох и разных материалов.

На выставке представлено более 2000 экспонатов, и это всего лишь небольшая часть коллекции. Светлана мечтает открыть музей ёлочной игрушки с постоянной экспозицией. И очень хочется, чтоб музей появился. В Казахстане такого музея никогда не было, а он, музей, нужен людям, ведь через ёлочные игрушки легко просматривается история, они – как свидетели и вехи времени… Было дело, их даже запрещали – ведь как ни крути, а изначально праздник был религиозным, и наряжали люди свои дома и дворы к приходу Нового года, который предшествовал Рождеству Христову.

Сейчас-то время другое, нам все-таки повезло с праздниками. У тех из нас, кто живет на постсовестком пространстве, особенно в Казахстане с его огромным мультикультурным кодом и прекрасными обычаями праздновать все праздники всех национальностей и религиозных конфессий, тут проживающих, два Рождества и четыре Нового года, как минимум. И это правильно. Ведь дата нового года весьма условна.

"Мы же точно не знаем, когда был сотворен этот мир. Сначала Новый год праздновали не в январе, а в сентябре. Завершается лето, заканчивается сбор урожая, самое время для подведения итогов хозяйственной деятельности. Считалось, что именно сбором урожая заканчивался трудовой год и можно начинать новый. А еще есть весенний новый год – день весеннего равноденствия. Это восточный Наурыз: весна, природа расцветает, день становится больше ночи. А еще есть личный новый год – день рождения человека", - мне сказал протоирей Анатолий ИЗМЕРОВ (на снимке), которого я попросила объяснить мне суть новогодних украшений и подарков.

Оказалось, все просто. Украшать свои дома к этому празднику – это чтобы показать важность этого дня, отделить праздничное от рутинного. А традиции дарить подарки на Новый год, на Рождество продиктованы милосердием и заботой о ближнем, уверяет отец Анатолий. А начало традиции было положено, как нетрудно догадаться, рождением Иисуса Христа в Вифлееме – волхвы принесли ему в дар золото, ладан и смирну (мирру). Это были очень дорогие подарки.

Сразу возникает вопрос – а что мы можем подарить друг другу? Самый лучший подарок – доброе дело. Посетить больного. Накормить голодного. Помочь нуждающемуся. Дарить подарки хорошо, приятно. Даже приятнее, чем получать, согласитесь.

"Появляется человек с мешком, который дарит подарки. Сейчас это Дед Мороз, а раньше это святой человек по имени Николай – Санта Клаус. И в житие его мы видим: он приходит тайно в дома и тайно дарит подарки людям, которые находятся на грани нищеты. И спасает их от голода. И от позора – есть рассказ, как пришел он к бедному человеку, к вдовцу, у которого было три дочери. И подарил им три мешочка золота – это было приданое, чтобы девушек могли выдать замуж", - рассказывает отец Анатолий.

На снимке: рождественская открытка.

Про святого Николая Чудотворца (чудеса творил, потому так и назвали!) я, конечно, знала. А вот про российского Деда Мороза – преподобного Прокопия Устюжского даже не слышала. 

Был он родом из Пруссии, был богатым человеком, купцом. Приехал по своим купеческим делам в Великий Устюг. И там остался. Раздал свои богатства бедным людям, стал монахом. Ходил даже в самый лютый мороз в одном рубище, спал на земле. И так его и называли – "Дед с мороза", Дед Мороз…

"Каждый из нас, взрослый людей, может быть тем человеком, который принесет радость: подарит подарок тем, кто в нем нуждается, своим детям, внукам, знакомым и незнакомым людям", - вот такое напутствие от отца Анатолия.

Кстати, наш город всегда славился меценатами и благотворителями. Достаточно почитать старые газеты, чтобы понять это – люди собирали деньги на добрые дела, а в предрождественский период устраивались праздничные мероприятия для школьников из несостоятельных (бедных) семей. Сейчас, в тяжелом морально 2020-м, мы видим настоящий расцвет волонтерства. И благодаря добрым людям ни один ребенок в нашем городе не останется без новогоднего подарка.

А ёлки, как мне рассказала коллекционер Светлана, поначалу украшали всякими съедобными штучками - сахарными фигурками, фруктами, орешками, леденцами. Первые настоящие ёлочные украшения - бумажные цветы, ангелочки, картонные картинки – появляются в 18-м веке.

На снимке: картонные игрушки.

Стеклянные шарики научились выдувать несколько позже, уже в начале 19-го, и было это штучное производство.

На снимке: трубочист. Дореволюционная игрушка.

К нам везли их поначалу из Германии, а потом из Петербурга, когда там открыли собственное производство стеклянных игрушек.

И их было очень мало, стоили они дорого, и потому елку украшали вылепленными из воска фигурками ангелочков, шишками, игрушками из папье-маше, картонными двусторонними картинками.

Первая официально разрешенная в Советском Союзе новогодняя елка была украшена в 1937 году. Рождественские ангелочки для такой елки не годились, потому срочным порядком придумывались новые. Тогда среди новогодних игрушек появляются с одной стороны сказочные персонажи, а с другой – героические персонажи, вроде полярников.

Технологии были все те же – старые немецкие. Но прибавились ватные игрушки, которые создавали из прессованного хлопка, придавая фигуркам требуемые формы – дёшево и сердито.

На снимке: ватные игрушки.

Но больше всего меня потрясли на ретро-ёлке игрушки периода Великой Отечественной войны. Исключительно военная тематика - фигурки солдат и военной техники. Было тогда много самодельных игрушек – из бинтов, погон, военных пуговиц.

На снимке: "военная" игрушка.

Но выпускалось и ограниченное количество фабричных, и тоже на военную тематику: жестяных фигурок людей и зверей.

Ну а в мирное время, в 50-е, для елочной игрушки наступило золотое время. Очень популярны овощи и фрукты, фигурки игрушечных Дедов Морозов и Снегурочек, снеговики, мишки, елочные украшения из бус и шариков.

К расписным елочным шарикам, фигуркам звездочётов и различных сказочных героев добавились елочные украшения из стекляруса, детальки которого соединялись проволокой.
 

В 60-е Гагарин полетел в космос, а на елках появились космонавты и ракеты.

А у нас дома из игрушек 60-х годов была стеклянная кукуруза (вспомним Хрущева и его царицу полей). Маму как отличницу в школе наградили на новый год набором елочных игрушек – шесть стеклянных кукуруз в одной коробочке. Но до наших дней ни одна не дожила. Все разбились.

На снимке: доктор Айболит и звери.

80-90-е ничего хорошего елочной игрушке не принесли - производство становится штамповочным, игрушки однотипными. Немецкое стекло вытеснил китайский пластик. Помните анекдот: "Выглядят как настоящие, но радости от них никакой"? Так это как раз про эти игрушки. Хотя и они символ времени и его свидетели.

Что происходит сейчас в мире елочной моды? Идет стремительное возрождение старинных елочных украшений. Конечно, старых игрушек на всех желающих не хватит. Но есть точные копии, которые создают талантливые мастера. А еще очень популярны украшения в духе хендмейд – вроде простые самоделки, но такие милые, ведь делают их, как правило, всей семьей.

Берегите их. Старые, не очень старые и совсем новые, чтобы было, что передать детям, чтобы было что рассказать… Собирать такую коллекцию – это собирать "семейную историю".

На снимке: коробки для подарков.

"Вот ведь как забавно с этими елочными игрушками. Когда человек вырастает, мало что остается из вещей, окружавших его в детстве. Все на свете преходяще. Немногое может служить и детям, и взрослым. Свою красную коляску и велосипед ты променяешь на взрослые игрушки - автомобиль, теннисную ракетку, модную приставку для игры в хоккей по телевизору. Мало что сохраняется от детства. Только игрушки для рождественской елки в доме родителей". Это Стивен Кинг сказал. И я с ним согласна.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




преподаватель казахского языка
Орыстілді қазақ ана тілін үйреніп алса, басқа қазақтар бұған еш мән бермейді; өзге ұлтты адам болса, қазақтар оны танымал қылады
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Разбалансировка кабинета Бектенова
О противоречивых решениях правительства Казахстана
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Атмосфера примирения расползается по небоскрёбам корпоративной Америки
Сдвиг заметен и в совещательных комнатах медийного начальства
Айнабулак: Самый масштабный той эпохи Казахской АССР с участием Остапа Бендера
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2024 год. Евгения Морозова
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
На “Майкаинзолото” после трагедии инвестором тихонько стала девушка из Удмуртии
В отличие от "АрселорМиттал Темиртау", где смена владельца бурно обсуждалась, золотодобывающее предприятие ушло к другому незаметно
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Врач, из-за операции которого актюбинка стала инвалидом, требовал с неё 600 тысяч тенге
Он подал на женщину в суд, после того как она от отчаяния обратилась к президенту страны. Оказалось, что врач вообще не имел права оперировать пациентку
Ведомство Аиды Балаевой заплатит 75 миллионов за комфортную езду
Министерство культуры и информации Республики Казахстан арендует автомобили для служебного пользования
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
В Петропавловске разбираются в причинах пожара в одном из торговых домов
В результате ЧП пострадали также квартиры в жилом доме
Экс-акима, раздражавшего жителей, назначили на важную должность
Как выяснилось, по образованию чиновник – юрист и бухгалтер
Суд над ОПГ чёрных риелторов: судья заинтересовался деятельностью ритуальщиков
А заинтересуется ли суд тем, откуда ОПГ узнавала адреса одиноких стариков?
Как в Шымкенте за взятки оформляли инвалидность детям
Все дети имели врождённые тяжёлые проблемы со здоровьем
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.