Рождение праздника

4715 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 27 Дек 2020, 18:00

С чего начинается Новый год

С чего у вас начинается Новый год?

В детстве он у меня начинался задолго до 31-го декабря. В тот самый день, когда дедушка доставал с чердака оконные рамы и устанавливал их – помните двойные окна?

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

И вот, когда-то давно-давно, когда не было пластиковых суперокон и на зиму жилища утеплялись дополнительными деревянными рамами, существовала милая традиция – украшать межрамье на зимний период.

Сначала это делали в домах и особняках, а потом уже и в квартирах. Многие из нас это застали. И даже сами участвовали в этом увлекательном мероприятии.

Вспоминаю, что в детстве подоконник был для меня привлекательным местом детских игр. И как раз накануне Нового года я любила рассаживать свои мелкие игрушки на подоконнике возле маленькой искусственной елки. А потом любоваться на всю эту красоту через стекло вставленной рамы!

Было это занятие для всей семьи. Мы вместе – бабушка, дедушка, я, иногда присоединялись сильно занятые мама и папа, лепили на стекла снежинки (которые сначала сами вырезали из салфеток и тонкой бумаги) и цветы (которые тоже делали из бумаги). И не только мы этим занимались - утеплением оконных рам и украшением пространства - между стеклами выкладывали вату, а на ней расставляли новогодние игрушки и фарфоровые фигурки или засушенные цветы и ветки во всех почти квартирах и домах.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Ух как здорово это было!

Хотя (если уж совсем откровенно) была у этой красивой традиции и практическая сторона. Образовавшееся между рам пространство подвержено различным климатическим влияниям: запотевание окон, отсыревание и высыхание рам. Поэтому ряд материалов, установленных между рамами, имеют функциональное назначение, защищают от природных условий: между рамами кладут предметы, которые впитывают влагу и усиливают теплоизоляцию. Вату, марлю, бумагу. Наши предки были большие выдумщики во всем, что касалось пользы и красоты домов.

А потом появились инновационные теплые-претеплые окна и традиция украшать окно на зиму исчезла. А окно стало просто источником света. Но не для всех.

А на днях во время прогулки по любимой Большой станице в Алматы я увидела вот эту красоту.

И поняла – Новому году быть!

А ведь не было ощущения праздника до этого момента, ну не было, вот и все. Предновогодние улицы серые и унылые – городские власти решили сэкономить на радости.

"В целях реализации дополнительных ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции основные бюджетные средства, выделенные на проведение в 2020 году культурных мероприятий и новогоднее оформление города, были возвращены в местный бюджет и направлены на борьбу с эпидемией", - вот что сказали в  акимате по новогоднему поводу.

Читайте также
Золотой век ТВ

Кстати, были в нашем городе времена, когда ёлки ну не то, чтобы совсем запрещались, но не приветствовались. Когда Российская империя в 1914 году вступила в Первую мировую войну и страну захлестнула волна ненависти ко всему немецкому, от ёлок в городе Верном временно отказались. Ведь ёлка как праздничный рождественский атрибут пришла все-таки из Германии, об этом патриоты немедленно вспомнили и публичных ёлок до революции не было. Да и экономика города была не в лучшем состоянии – война ж требовала денег, а их брали с налогов – были повышены акцизы на ряд товаров, а к Рождеству и Новому, 1915-му году, ввели дополнительный промысловый налог. Да и сухой закон ввели на время войны. Какой уж тут праздник...

Не было елок и после революции – после смерти Ильича ёлки объявили религиозным пережитком. В 1926 году ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. 24 сентября 1929 года празднование Рождества запретили во всем Союзе. За исполнением закона строго следили: в дни новогодних и рождественских праздников комсомольцев и профсоюзных работников обязывали ходить по домам и выявлять тайные ёлки. И что делать, ходили и выявляли.

Читайте также
Люки разные нужны

Вот так советская власть боролась с Рождеством и елкой, а потом первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) Павел ПОСТЫШЕВ в 1935 году написал статью, где призывал праздновать новый пролетарский праздник - Новый год. Ну и стали праздновать. Но Новый год, не Рождество.

Мы нынешние в лучшем положении – нам свои дома украшать к Новому году можно…

Теперь вся надежда только на нашу, жителей города, новогоднюю сознательность – если поярче оформим свои дома, украсим гирляндами свои жилища и офисы, развесим их по ёлкам и ёлочкам, то засияет город разноцветными окнами и серость уйдет!

На нужный новогодний лад настроила и выставка "Ретро ёлка", которая прям до 31-го декабря проходит в Центральном выставочном зале.

Спасибо за это новогоднее чудо алматинке Светлане КРУПКО – она вернула взрослых дядь и тёть, тех посетителей выставки "кому за 40", в детство. А Татьяне КОЖУХОВОЙ, куратору выставки, за наводку. Её восторженный смс-рассказ о планируемом мероприятии с грифом "идти обязательно!" немедленно убедил меня в необходимости посетить выставку. А там – волшебство, праздник, елка и на ней ангелы, челюскинцы, блестящие шары, стеклянные сосульки!

В витринах – особо ценные раритеты. К примеру, есть крошечные восковые фигурки ангелочков: ювелирная работа, кто не знает, что это воск, тот и не поймет, какая это ценность.

На мой, незамутненный специальными знаниями взгляд обывателя, выглядят они как пластиковые китайские пупсики, цена которым 50 тенге. Но Татьяна быстро развеяла мои скептические настроения: "Если бы здесь было бы жарко, эти игрушки просто растаяли бы". Представляете?  

Мне повезло, на выставке я встретила Светлану Крупко. Честно, мы не договаривались. Я шла просто так, полюбоваться экспозицией. А Светлана сидела на стульчике и наблюдала за гостями мероприятия, за их реакцией. Познакомились, разговорились. Ёлочные игрушки, как оказалось, Светлана собирает более 10 лет. Началось все с семейного новогоднего чемоданчика, а сейчас это серьезная коллекция елочных украшений со всего мира, из разных исторических эпох и разных материалов.

На выставке представлено более 2000 экспонатов, и это всего лишь небольшая часть коллекции. Светлана мечтает открыть музей ёлочной игрушки с постоянной экспозицией. И очень хочется, чтоб музей появился. В Казахстане такого музея никогда не было, а он, музей, нужен людям, ведь через ёлочные игрушки легко просматривается история, они – как свидетели и вехи времени… Было дело, их даже запрещали – ведь как ни крути, а изначально праздник был религиозным, и наряжали люди свои дома и дворы к приходу Нового года, который предшествовал Рождеству Христову.

Сейчас-то время другое, нам все-таки повезло с праздниками. У тех из нас, кто живет на постсовестком пространстве, особенно в Казахстане с его огромным мультикультурным кодом и прекрасными обычаями праздновать все праздники всех национальностей и религиозных конфессий, тут проживающих, два Рождества и четыре Нового года, как минимум. И это правильно. Ведь дата нового года весьма условна.

"Мы же точно не знаем, когда был сотворен этот мир. Сначала Новый год праздновали не в январе, а в сентябре. Завершается лето, заканчивается сбор урожая, самое время для подведения итогов хозяйственной деятельности. Считалось, что именно сбором урожая заканчивался трудовой год и можно начинать новый. А еще есть весенний новый год – день весеннего равноденствия. Это восточный Наурыз: весна, природа расцветает, день становится больше ночи. А еще есть личный новый год – день рождения человека", - мне сказал протоирей Анатолий ИЗМЕРОВ (на снимке), которого я попросила объяснить мне суть новогодних украшений и подарков.

Оказалось, все просто. Украшать свои дома к этому празднику – это чтобы показать важность этого дня, отделить праздничное от рутинного. А традиции дарить подарки на Новый год, на Рождество продиктованы милосердием и заботой о ближнем, уверяет отец Анатолий. А начало традиции было положено, как нетрудно догадаться, рождением Иисуса Христа в Вифлееме – волхвы принесли ему в дар золото, ладан и смирну (мирру). Это были очень дорогие подарки.

Сразу возникает вопрос – а что мы можем подарить друг другу? Самый лучший подарок – доброе дело. Посетить больного. Накормить голодного. Помочь нуждающемуся. Дарить подарки хорошо, приятно. Даже приятнее, чем получать, согласитесь.

"Появляется человек с мешком, который дарит подарки. Сейчас это Дед Мороз, а раньше это святой человек по имени Николай – Санта Клаус. И в житие его мы видим: он приходит тайно в дома и тайно дарит подарки людям, которые находятся на грани нищеты. И спасает их от голода. И от позора – есть рассказ, как пришел он к бедному человеку, к вдовцу, у которого было три дочери. И подарил им три мешочка золота – это было приданое, чтобы девушек могли выдать замуж", - рассказывает отец Анатолий.

На снимке: рождественская открытка.

Про святого Николая Чудотворца (чудеса творил, потому так и назвали!) я, конечно, знала. А вот про российского Деда Мороза – преподобного Прокопия Устюжского даже не слышала. 

Был он родом из Пруссии, был богатым человеком, купцом. Приехал по своим купеческим делам в Великий Устюг. И там остался. Раздал свои богатства бедным людям, стал монахом. Ходил даже в самый лютый мороз в одном рубище, спал на земле. И так его и называли – "Дед с мороза", Дед Мороз…

"Каждый из нас, взрослый людей, может быть тем человеком, который принесет радость: подарит подарок тем, кто в нем нуждается, своим детям, внукам, знакомым и незнакомым людям", - вот такое напутствие от отца Анатолия.

Кстати, наш город всегда славился меценатами и благотворителями. Достаточно почитать старые газеты, чтобы понять это – люди собирали деньги на добрые дела, а в предрождественский период устраивались праздничные мероприятия для школьников из несостоятельных (бедных) семей. Сейчас, в тяжелом морально 2020-м, мы видим настоящий расцвет волонтерства. И благодаря добрым людям ни один ребенок в нашем городе не останется без новогоднего подарка.

А ёлки, как мне рассказала коллекционер Светлана, поначалу украшали всякими съедобными штучками - сахарными фигурками, фруктами, орешками, леденцами. Первые настоящие ёлочные украшения - бумажные цветы, ангелочки, картонные картинки – появляются в 18-м веке.

На снимке: картонные игрушки.

Стеклянные шарики научились выдувать несколько позже, уже в начале 19-го, и было это штучное производство.

На снимке: трубочист. Дореволюционная игрушка.

К нам везли их поначалу из Германии, а потом из Петербурга, когда там открыли собственное производство стеклянных игрушек.

И их было очень мало, стоили они дорого, и потому елку украшали вылепленными из воска фигурками ангелочков, шишками, игрушками из папье-маше, картонными двусторонними картинками.

Первая официально разрешенная в Советском Союзе новогодняя елка была украшена в 1937 году. Рождественские ангелочки для такой елки не годились, потому срочным порядком придумывались новые. Тогда среди новогодних игрушек появляются с одной стороны сказочные персонажи, а с другой – героические персонажи, вроде полярников.

Технологии были все те же – старые немецкие. Но прибавились ватные игрушки, которые создавали из прессованного хлопка, придавая фигуркам требуемые формы – дёшево и сердито.

На снимке: ватные игрушки.

Но больше всего меня потрясли на ретро-ёлке игрушки периода Великой Отечественной войны. Исключительно военная тематика - фигурки солдат и военной техники. Было тогда много самодельных игрушек – из бинтов, погон, военных пуговиц.

На снимке: "военная" игрушка.

Но выпускалось и ограниченное количество фабричных, и тоже на военную тематику: жестяных фигурок людей и зверей.

Ну а в мирное время, в 50-е, для елочной игрушки наступило золотое время. Очень популярны овощи и фрукты, фигурки игрушечных Дедов Морозов и Снегурочек, снеговики, мишки, елочные украшения из бус и шариков.

К расписным елочным шарикам, фигуркам звездочётов и различных сказочных героев добавились елочные украшения из стекляруса, детальки которого соединялись проволокой.
 

В 60-е Гагарин полетел в космос, а на елках появились космонавты и ракеты.

А у нас дома из игрушек 60-х годов была стеклянная кукуруза (вспомним Хрущева и его царицу полей). Маму как отличницу в школе наградили на новый год набором елочных игрушек – шесть стеклянных кукуруз в одной коробочке. Но до наших дней ни одна не дожила. Все разбились.

На снимке: доктор Айболит и звери.

80-90-е ничего хорошего елочной игрушке не принесли - производство становится штамповочным, игрушки однотипными. Немецкое стекло вытеснил китайский пластик. Помните анекдот: "Выглядят как настоящие, но радости от них никакой"? Так это как раз про эти игрушки. Хотя и они символ времени и его свидетели.

Что происходит сейчас в мире елочной моды? Идет стремительное возрождение старинных елочных украшений. Конечно, старых игрушек на всех желающих не хватит. Но есть точные копии, которые создают талантливые мастера. А еще очень популярны украшения в духе хендмейд – вроде простые самоделки, но такие милые, ведь делают их, как правило, всей семьей.

Берегите их. Старые, не очень старые и совсем новые, чтобы было, что передать детям, чтобы было что рассказать… Собирать такую коллекцию – это собирать "семейную историю".

На снимке: коробки для подарков.

"Вот ведь как забавно с этими елочными игрушками. Когда человек вырастает, мало что остается из вещей, окружавших его в детстве. Все на свете преходяще. Немногое может служить и детям, и взрослым. Свою красную коляску и велосипед ты променяешь на взрослые игрушки - автомобиль, теннисную ракетку, модную приставку для игры в хоккей по телевизору. Мало что сохраняется от детства. Только игрушки для рождественской елки в доме родителей". Это Стивен Кинг сказал. И я с ним согласна.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
После допроса бабушки Шерзата Полата ей стало плохо, и её вынесли из суда на руках
Какие темы оказались болезненными для судьи и прокуроров
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 1
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.